《中共莆田市委莆田市人民政府 关于深化供销合作社综合改革的实施意见》解读

      发布时间: 2017年02月28日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
  供销合作社根植农村、贴近农民,组织体系和经营网络健全,在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中具有独特优势。为进一步提升其为农服务能力,2016年12月26日,市委、市政府联合印发了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(莆委发〔2016〕10号),旨在通过对供销合作社的深化综合改革,激发内生动力和发展活力,使其在农业现代化建设中发挥出更大作用,担当起更大责任。
  改革目标:“一个体系”、“一个平台”。即到2020年,把供销合作社打造成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。
  基本原则:“五个坚持”。一是坚持为农服务根本宗旨,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准;二是坚持合作经济组织的属性;三是坚持社会主义市场经济改革的方向;四是坚持问题导向,大胆探索创新;五是坚持因地制宜、分类推进,试点先行。
  四项重点任务:一是拓展为农服务领域;二是加强基层组织建设;三是创新治理机制;四是激发社企活力。
  拓展服务领域,构筑为农服务综合体系。为农服务是供销合作社的立身之本、生存之基,深化改革,需要把提升能力服务作为出发点和落脚点。
  加强基层组织建设,筑牢为农服务根基。基层组织是供销合作社为农服务的前沿阵地和窗口。深化改革,必须健全完善基层组织体系,筑牢为农服务的根基。
  创新治理机制,形成为农服务合力。深化改革,需要理顺机制,构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系“双线运行机制”。
  激发社有企业活力,提升服务“三农”综合实力。社企是供销合作社参与市场竞争的主要载体,是经济组织属性的体现。深化改革,需要创新社有企业经营机制,激发内生动力和发展活力。
  加强组织领导,形成推进合力。深化供销合作社综合改革,离不开党委、政府的领导。《意见》要求各级党委、政府要站在加快推进农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,把深化供销合作社综合改革纳入全面深化改革大局统筹谋划,切实加强组织领导。
  各级各有关部门要加大对供销合作社综合改革的支持力度,按照职能分工,落实好相关政策和配套措施,形成推进供销合作社综合改革的合力。依法维护供销合作社合法权益,任何部门和单位不得违法违规平调、侵占供销合作社财产,不得将社有资产纳入地方政府融资平台,不得改变供销合作社及其所属企事业单位的隶属关系。加大政策资金支持,各级党委、政府制定出台的支持国有企业改革发展优惠政策,适用于供销合作社企业改革。

相关链接