《莆田市人民政府办公室关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》解读

      发布时间: 2017年02月22日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
  一、《实施意见》起草的背景
  美育是党的教育方针的重要组成部分,与德育、智育、体育相辅相成、相互促进。2015年9月15日,经国家教育体制改革领导小组审议,国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号),强调了美育工作的指导思想、基本原则、总体目标,从构建科学的美育课程体系、大力改进美育教育教学、统筹整合学校与社会美育资源、保障学校美育健康发展等方面提出了21条措施。2016年5月4日,省政府办公厅印发了《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(闽政办〔2016〕69 号),贯彻落实国办发〔2015〕71号精神,制订了我省的18条措施。2016年8月,教育部与福建等8省(市)签署学校美育改革发展备忘录,进一步明确了省(市)学校美育改革发展目标以及推进学校美育综合改革的时间表和路线图。贯彻落实好国家、省有关意见精神,细化目标任务,明确我市美育工作的措施,10月份以来,市教育局代拟了本《实施意见》(征求意见稿),征求市直有关部门、各县区(管委会)教育部门的意见,进行修改,形成本送审稿,现提交会议研究。
  二、《实施意见》起草的依据
  1. 国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号);
  2.《福建省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(闽政办〔2016〕69 号);
  3. 《福建省学校美育改革发展备忘录》
  三、《实施意见》的主要内容
  第一部分:指导思想。全面贯彻党的教育方针,以“育人为本、面向全体,因人制宜、分类指导,改革创新、协同推进”为基本原则,遵循美育特点和学生成长规律,检查目标导向和问题导向,加快推进美育综合改革,统筹整合学校与社会美育发展资源,加强条件保障,营造全社会关心支持美育发展和学生全面成长的良好氛围,推进学校美育工作科学健康发展。
  第二部分:工作目标
  学校美育工作以立德树人为根本任务,遵循美育特点与规律,统筹推进学校美育工作。到2018年,美育改革取得突破性进展,资源配置逐步优化,管理机制进一步完善,各中小学校开齐开足美育课程。到2020年,培养一批省、市级美育教学名师,组建一批美育名师工作室,打造一批美育示范特色学校。合理配置美育教育资源,着力加强基础教育阶段美育教育,加快缩小县区之间、城乡之间、学校之间美育发展的差距,初步形成中小幼美育相互衔接、课堂教学和课外活动相结合、普及教育和专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的,具有莆田特色的现代化美育体系。
  第三部分:工作内容。共13项内容
  (一)科学设定学校美育课程体系。对义务教育阶段、普通高中、特殊教育学校、职业学校的美育课程分别提出要求。
  (二)开齐开足学校美育课程。主要包括音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧、戏曲等。根据我市实际,提出了①鼓励各中小幼学校加强校本美育课程建设,因地制宜开发莆仙戏、“十音八乐”等地方美育课程资源。②要以戏剧、戏曲、朗诵、书法、篆刻、摄影、剪纸等中华优秀传统文化艺术为重点,利用学生社团等组织,开展学校第二课堂艺术教育教学活动。③普通高中在开设音乐、美术课程的基础上,也要创造条件开设舞蹈、校园集体舞、戏剧、戏曲、朗诵、影视、书法、篆刻等教学模块。做到每个学生小学毕业时掌握1项以上艺术技能,初中毕业时掌握2项以上艺术技能。
  (三)面向全体学生开展美育实践活动。①每三年举办一届全市中小学生艺术展演活动,每年举办一次教师节文艺晚会暨开展美育工作汇报演出,每年举办一次单项的集体项目(合唱、舞蹈、器乐)比赛,每年举办一次个人和集体的经典诵读比赛,每年举办一次书法比赛和规范汉字书写比赛,各县区(管委会)每三年至少举办一次全辖区性的艺术展演活动,每年举办一次单项的集体项目(合唱、舞蹈、器乐、诵读)选拔比赛,每年举办一次个人和集体的经典诵读选拔比赛,每年举办一次书法比赛、一次规范汉字书写选拔比赛。②到2018年重点建设20个市、县区(管委会)“教师艺术团”“学生艺术团”(乐团、合唱团、舞蹈团),注册认定80个校级学生艺术团,组织开展全市“优秀学生艺术团(乐团、合唱团、舞蹈团)”评比。持续开展“乡土(民间)艺术进校园”、“书法名家进校园”活动,创建40所“书法教育示范学校”、40所“经典诵读特色学校”,努力打造“一校一品”、“一校多品”的美育特色,建设一批中华优秀文化艺术传承学校和中小学艺术特色学校。③继续开展学校校歌创作工作,到2017年实现全市校校有校歌,组织开展校歌合唱比赛活动,建设一批具有丰富文化内涵的“校园文化美育环境示范学校”。  
  (四)加强校园文化建设。以育人为宗旨,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的艺术活动为载体,大力开展校园文化建设。
  (五)提高美育教育教学质量。一是创新人才培养模式。二是深化学校美育教学改革。三是加强美育科研教研工作。①建设“莆田市学校美育网”,组建“莆田市学校美育工作指导小组”和“莆田市学校美育指导专家库”②以市中小学艺术特色学校为主,协同相关文艺团体(单位)联合打造10个美育综合培训基地,设立中小学校美育教师专项课题研究,加快我市学校美育改革与发展步伐。③每年举办一次全市中小学艺术教育科研论文评选及报告会,每年举办一次中小学、中等职业学校艺术优质课展示活动,促进美育教育教学质量稳步提升。
  (六)建立美育教学资源网络共享平台。对开发和传输中小学校美育课程优质数字教育资源提出要求。
  (七)加强美育的渗透与融合。加强美育与德育、智育、体育相融合,与各学科教学和社会实践活动相结合。
  (八)加强美育师资建设
  一是采取有力措施配齐美育教师。提出招聘新任教师、对口帮扶、“走教”、巡回支教、公开招募美育退休教师到农村学校任教和兼职美育教师等5个方面措施。
  二是提高美育师资队伍整体素质。从美育教师全员培训、建立市、县、区美育名师工作室、加强教师进修院校建设等方面提出落实意见。
  (九)构建协同育人机制
  1.整合各方资源增强美育合力。对教育部门、文化部门、社会艺术团体、文联、青少年宫、青少年活动中心等分别提出要求。
  2.开展省际市际艺术教育交流与合作。鼓励与兄弟地市、中小学校开展市级和校际合作、师生交流等活动,提高我市中小学艺术教育整体水平。
  (十)加大美育特长生招生力度。各县区要选定2-3所优质初中学校招收艺术特长生。高中阶段要做好初升高美育艺术特长生的上下衔接,扩大特长生的招生规模,努力组建器乐、舞蹈、合唱等学生艺术团体,逐步形成学校艺术特色。
  (十一)加大美育工作投入
  一是完善学校美育设施。2017年底前,全市义务教育薄弱学校美育基本办学条件得到明显改善。2020年,城区中小学校及乡镇中学、中心小学美育办学基本条件达到高标准配备要求,其它中小学校在达到基本配备要求的基础上,向高标准配备要求靠拢。
  文化建设项目优先布点在学校,公共艺术馆(文化馆)、博物馆、美术馆、音乐厅、影剧院、体育馆、图书馆、纪念馆、青少年宫等场馆免费或低价优惠对学生开放,做到校内外美育资源设施共建联动共享。
  二是加大学校美育资金投入。结合全面改善薄弱学校基本办学条件实施计划,加强学校体艺综合楼、音乐美术教室建设等。鼓励各地筹措和利用社会资金对农村中小学校美育走教教师和兼职教师给予专项补贴。市、县、区财政必须设立美育专项经费,纳入年度教育经费预算,市级每年安排资金300万元、县区(管委会)每年安排200万元,用于教师和学生美育素养提升计划,并逐年增加。
  (十二)强化美育工作领导
  一是明确职责分工。教育部门作为牵头单位,要履行好学校美育工作的统筹规划、宏观指导和综合管理职责,同时明确文化部门、文联、发展改革部门、财政部门、人力资源社会保障、编办、新闻等部门的职责。
  二是提高管理水平。对各级教育部门、各学校的美育管理提出要求。
  (十三)强化美育评价与督导
  一是实施美育评价制度。2017年开始,将美育作为我市初、高中学业水平考试、中小学学生综合素质评价改革的重要内容。美育课程实施情况纳入学校评估指标体系。实施学校美育发展年度报告制度。
  二是加强美育督导监测。把美育工作纳入“对县(区)督导”“教育强县”督导和基础教育质量监测体系,并开展美育工作专项督导。

相关链接