《荔城区人民政府办公室关于印发荔城区一般道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定》的解读

      发布时间: 2021年03月05日 16:29:00     浏览量:      【字号:    

  为贯彻落实《福建省较大以上道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定》(闽政办〔2016〕142号),切实做好一般道路交通事故的应急救援、善后处理和事故调查工作,减少人民群众生命与财产损失,结合我区实际,特拟制了《荔城区人民政府办公室关于印发荔城区一般道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定》,现将起草情况说明如下:

  一、起草背景

  为深入贯彻落实《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省较大以上道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定〉的通知》(闽政办〔2016〕142号)精神,切实做好一般道路交通事故的应急救援、善后处理和事故调查工作,减少人民群众生命与财产损失。区应急管理局结合我区实际,牵头起草了《荔城区一般道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定》,在充分征求吸收各镇街、各部门意见的基础上,提请区政府会议研究通过,下发执行。

  二、起草依据

  (一)《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令);

  (二)《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省较大以上道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定〉的通知》(闽政办〔2016〕142号)。

  三、主要亮点

  (一)完善工作体系。加强一般道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作的组织领导,各镇街、各有关部门能根据各自工作职责,加强自身履责能力建设,建立和落实相应的值班执勤制度,并适时组织开展应急救援演练,做到需要时能即时到位、即刻履责。

  (二)强化沟通协作。《荔城区一般道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定》进一步明确各方职责使得各级各部门能通力合作、强化联动,形成环环相扣、完善有序的事故应急救援、善后处理和调查工作链条。强化与市级对应部门的业务对接,有效提升我区一般道路交通事故的应急救援、善后处理和事故调查工作水平。

  四、主要内容

  全文参照省级暂行规定总体框架,以解决制约我区一般道路交通事故调查存在盲区的问题,立足于我区工作实际,制定了《荔城区一般道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查工作暂行规定》。全文共分八大部分。

  第一部分:事故范围界定

  明确了一般事故伤亡人数、直接经济损失的范围。

  第二部分:镇街及相关部门职责

  明确各镇街、各有关部门在一般道路交通事故应急救援、善后处理和事故调查的各项工作中应履行的职责。

  第三部分:事故报告与应急响应

  明确了事故发生后信息上报及应急响应程序。

  第四部分:事故现场的组织指挥和工作机构

  明确事故现场应急救援指挥机构组成单位。

  第五部分:事故现场的应急救援人员组成

  明确事故发生后需到场人员。

  第六部分:道路运输事故调查处理

  明确事故牵头调查单位及调查相关程序。

  第七部分:问责规定

  明确事故发生后相关问责措施。

  第八部分:附则

  明确道路交通事故和非道路交通事故范围。

  五、征求意见和采纳情况

  2021年1月14日,区应急管理局分别向6个镇街和19个区直单位征求意见。截止1月15日,共收到25家单位的反馈意见(共计收到交警和交通2个部门4条反馈意见,其中予以采纳3条,不予采纳1条)。

  (一)没有修改意见单位23家

  拱辰、黄石园区、民政、文旅、消防、执法、工信局 、公安分局、西天尾、新度、黄石、北高、镇海、荔城经济开发区、教育局、卫健局、宣传部、生态环境局、农业农村局、农机总站、商务局、市场监管、财政局等23个单位反馈无修改意见。

  (二)有修改意见单位2家

  区交通局:建议将第(二)部分镇街及相关部门职责中“交通运输部门部分里面涉及的公路、高速公路、路政等词”进行删除;

  建议在“负责道路交通事故应急救援工作中的公路交通保障工作”这句话中公路前增加“农村”。

  采纳情况:予以采纳。

  区交警大队:建议将“负责实施道路交通事故应急救援预案”删除。

  采纳情况:不予采纳。按照《生产安全事故条例》(国务院令708号)第十八条规定,“有关地方人民政府及其部门接到生产安全事故报告后,应当按照国家有关规定上报事故情况,启动相应的生产安全事故应急救援预案,并按照应急救援预案的规定采取下列一项或者多项应急救援措施”,因此相关部门应结合实际制定本行业领域事故应急救援预案,在事故发生后,必须及时启动预案。

  建议把“组织事故现场救援工作”改为“前期组织事故现场受伤人员救援工作”;把“处罚交通事故违法者”改为“依法对事故当事人给予行政处罚,构成刑事犯罪的依法追究刑事责任”。

  采纳情况:予以采纳。

相关链接