《荔城区工程建设项目区域评估实施方案》政策解读

      发布时间: 2021年01月18日 10:08:00     浏览量:      【字号:    

  为提高工程建设项目评估评审效率,进一步降低企业成本,优化营商环境,根据市发改委、市行政服务中心管理委员会《关于加快推进工程建设项目区域评估工作的通知》(莆发改〔2020〕399号)精神,结合我区实际,经区域评估事项行业主管部门、实施单位联席研究,拟定《荔城区工程建设项目区域评估实施方案》,现将起草情况说明如下:

  一、起草的背景

  为提高工程建设项目评估评审效率,进一步降低企业成本,优化营商环境,根据市发改委、市行政服务中心管理委员会《关于加快推进工程建设项目区域评估工作的通知》(莆发改〔2020〕399号)精神,结合我区实际,经区域评估事项行业主管部门、实施单位联席研究,拟定《荔城区工程建设项目区域评估实施方案》,2021年1月5日,区发改局召集区行政服务中心、自然资源局、荔城生态环境局、区水利局、应急管理局、荔城经济开发区、黄石工业园区、黄金珠宝产业园管委会等部门进行讨论修改,于1月13日再向以上部门进行了征求意见。

  二、起草的依据

  1、莆田市发展和改革委员会  莆田市行政服务中心管理委员会《关于加快推进工程建设项目区域评估工作的通知》(莆发改〔2020〕399号)

  2、莆田市自然资源局《关于进一步做好开展压覆矿产资源区域评估工作的通知》

  3、福建省地震局关于印发《福建省区域性地震安全性评价工作管理办法(暂行)》的通知(闽震〔2019〕69号)

  三、主要亮点:

  提前完成工程建设项目前期审批过程中涉及的有关前置性评估评审工作,实现项目评估评审由“独立评”转变为“集中评”、单体把关转变为整体把关、申请后评审转变为申请前服务。通过开展区域评估工作,有效解决建设项目评估评审时间长、次数多等问题,缩短工程建设项目前期工作开展时间,提高了工程建设项目评估评审效率,减轻企业负担,节约社会资源,营造高效有序的营商环境。

  四、主要内容

  《方案》共分四个大项

  第一部分:工作目标

  提出区域评估的工作目标,在荔城区连片开发区域(指开发区、产业聚集区、工业园区或其他特定连片开发区域)开展,以及开展区域评估的目的是为了有效解决建设项目评估评审时间长、次数多等问题,缩短工程建设项目前期工作开展时间,减轻企业负担,节约社会资源,营造高效有序的营商环境。

  第二部分:实施范围和评估事项

  (一)实施范围

  (二)评估事项

  (三)评估成果有效期

  第三部分:主要任务和时间安排

  (一)组织开展区域评估

  (二)共享区域评估成果

  第四部分:保障措施

  (一)加强组织领导。

  (二)注重协作配合。

  (三)加强工作督导。

  五、征求意见和采纳情况

  2021年1月5日,区发改局召集区行政服务中心、自然资源局、荔城生态环境局、区水利局、应急管理局、荔城经济开发区、黄石工业园区、黄金珠宝产业园管委会等部门进行讨论修改,于1月13日再向以上部门进行了征求意见。

  (一)没有修改意见的7家

  区行政服务中心、自然资源局、荔城生态环境局、区水利局、应急管理局、荔城经济开发区、黄金珠宝产业园管委会等7家部门未提出修改意见。

  (二)提出修改意见1家

  黄石工业园区提出“将黄石工业园区做为试点区域”修改为“黄石工业园区四期”,并将试点时间定为“2021年9月底前完成试点”采纳。

相关链接