《荔城区关于“抓六稳促六保”扶持商贸服务业增产增效实施意见》政策解读

      发布时间: 2020年12月22日 14:45:00     浏览量:      【字号:    

  一、起草背景

  一是为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话重要指示批示精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,扶持我区商贸服务业企业增产增效,继续深入推进复工复产、复商复市,提振企业发展信心。二是为了加快提升我区的第三产业贡献度,进一步树立中心城区形象。从2020年前三季度来看,我区三产结构中,第三产业占地区生产总值的比例仅为44.5%,远低于区位类似的城厢区(64.3%)以及全省(47.6%)、全国(55.3%),因此,我区应尽快挖掘第三产业的巨大潜力和后劲。综上,特起草《荔城区关于“抓六稳促六保”扶持商贸服务业增产增效实施意见》。

  二、起草依据

  1、福建省委办公厅、省政府办公厅《关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施方案》(闽委办发明电〔2020〕37号);

  2、《关于实施一二三产业“百千”增产增效行动方案》(闽委办〔2020〕12号);

  3、《福建省人民政府关于促进中小企业平稳健康发展的若干意见》(闽政〔2020〕3号)。

  三、主要内容

  《荔城区关于“抓六稳促六保”扶持商贸服务业增产增效实施意见》共分3个部分,具体扶持措施共7项。

  第一部分明确本实施意见的扶持对象,关键词是纳入限上或规上企业统计库,确保扶持对象对优化我区三次产业结构有贡献。

  第二部分具体扶持措施。包括:

  1、培育新增入库企业。主要是对新增入库的企业予以一次性补助,并补发之前未兑现的入库补助,培育企业发展。

  2、支持企业拓展市场。主要对入库之后产值增长达到一定幅度的企业,给予后续的补助,鼓励企业继续发展壮大,不断为优化三产结构做出贡献。

  3、健全企业联络制度。主要为了调动限上、规上企业联络员的工作积极性,特别是及时完整申报有关报表和调查问卷,给予适当工作补助。

  4、引导企业主辅分离。主辅分离主要包括工贸分离、工服分离、服贸分离三种,实施主辅分离的企业将为地方带来双重的国民生产总值核算,事半功倍,一直是各级政府引导的方向。

  5、支持项目投资建设。主要对有固投的商贸服务业企业,给予一次性的补助,支持企业不断做大做强。

  6、支持企业品牌扩张。主要对统一品牌连锁经营的企业,给予一次性奖励,支持品牌扩张。

  7、鼓励第三方服务机构。第三方服务机构是我区开放招商、以商招商的一个主力军,例如财务代理公司、商务楼宇运营管理公司等等,近年来我区许多落地项目都来自第三方服务机构。

  第三部分其他事项,明确了本意见的解释权单位、经费来源和执行时间等。

  

相关链接