《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发<莆田市荔城区城乡环境卫生考评办法(试行)>的通知》解读

      发布时间: 2020年12月18日 10:44:00     浏览量:      【字号:    

  《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发<莆田市荔城区城乡环境卫生考评办法(试行)>的通知》(以下简称《考评办法》)于2020年11月19日印发实施,现就《考评办法》出台的背景过程、依据、主要内容等解读如下:

  一、《考评办法》起草背景

  2020年11月19日出台的《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发<莆田市荔城区城乡环境卫生考评办法(试行)>的通知》是依据2020年7月20日莆田市人民政府办公室出台的《莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市城乡环境卫生考评办法(试行)>的通知》(莆政办〔2020〕58号)和我区实际,由区执法局起草,分别征求了各镇街和区直各单位部门意见进行修改,于2020年11月5日形成送审稿,提请区长办公会审议通过,最终成文出台。

  二、《考评办法》起草依据

  (一)《莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市城乡环境卫生考评办法(试行)>的通知》(莆政办〔2020〕58号);

  (二)《关于印发<莆田市城乡环境卫生考评实施方案(试行)>的通知》。

  三、《考评办法》主要内容

  《办法》共分7个部分

  第一部分:组织领导

  成立荔城区城乡环境卫生考评工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区执法局、农业农村局主要负责人任副组长,区直相关单位及各镇(街道)等单位分管领导为成员。领导小组下设办公室(以下简称“考评办”),设在区执法局,由城区考评组和农村考评组组成,分别由区执法局、农业农村局分管副局长任考评组组长,相关职能科室人员为考评组成员。

  第二部分:考评范围

  可分为考评区域划分及职责划分两部分。考评区域划分可分为城区考评范围和农村考评范围。职责划分中将公厕、河道、市场等职责进行划分,各部门各司其职,各自负责。

  第三部分:考评分值、内容

  总分值1000分,其中城区600分,农村400分,增设特色指标。城区环境卫生考评分值含城区道路卫生管理、社区卫生管理、环卫设施管理、公共厕所管理、转运站管理、农贸市场卫生管理、河道卫生管理、垃圾分类管理和餐厨垃圾收运。农村环境卫生考评分值由内业及外业构成,内业包括:工作部署、长效机制、资金配套、任务推进;外业包括:沿途道路、工业园区、城乡结合部卫生,集镇卫生,村庄卫生,水体治理,乡镇转运站管理,公厕管理。特色指标,设置加分项40分、扣分项30分以及根据工作需要设置年度其他重点工作推进情况加分项目(具体加分项目和分值由市城市管理局另行发文通知)。

  第四部分:考评方式

  采取前三季度督导和年终考评相结合的方式,强化日常监管,促进城乡环境卫生整治工作常态化。年度考评成绩中前三季度督导每季度占比20%、年终考评占比40%。由区执法局和区农业农村局组织人员分别开展城区和农村环境卫生季度督导工作,其中农贸市场卫生管理考评由区商务局、河道卫生管理考评由区水利局、餐厨垃圾管理由区餐厨办、城区生活垃圾分类管理考评由区分类办分别单独督导和考评,并将督导和考评成绩及通报报区执法局汇总。季度督导中垃圾分类工作只在镇海、拱辰两个开展的街道继续考评,结果单列通报,考核成绩不列入总成绩进行排名。黄石、北高、新度三镇无城区考评,仅开展农村考评。各镇(街)根据原始考评成绩占总分值的比例按100分制取最终成绩并进行排名。

  督导和考评采取随机抽查的方式进行,其中城区考评在拱辰、镇海、西天尾三个镇(街)各随机抽取1个村(居)、农村考评在拱辰、镇海、西天尾三个镇(街)各随机抽查1个村(居),黄石、北高、新度三个镇街各随机抽取2个村(居)进进行考评,共计6个乡镇(街道)、12个村(居)。督导排名最后两名的村(居)列入下季度督导;为扩大督导覆盖面,最后一个季度从前三个季度未督导的村(居)中抽取。

  第五部分:奖惩方式

  每季度督导成绩排名后三位的镇(街)要认真查找差距和原因,针对环境卫生管理中存在的问题提出切实解决改进措施,并在督导通报印发后的10个工作日内上报考评办;一年中合计两次督导排名末位的,镇(街)主要领导要在区长办公会上说明原因,提出具体整改措施,同时由区政府分管领导约谈镇(街)分管领导;年度考评排名最后一名的,由区政府区长约谈镇(街)主要领导。

  第六部分:结果运用

  (一)每季度督导情况和年度考评情况(含成绩排名、主要成效、存在问题等),由考评办以书面形式上报区政府和区城乡环境卫生考评工作领导小组,并通报各镇(街)和成员单位。

  (二)年度考评排名第一的镇(街)由区政府或区城乡环境卫生考评工作领导小组以一定形式予以表扬肯定或表彰奖励。

  (三)年度考评结果纳入各镇(街)年度绩效考核内容,将原共建美丽乡村的年度绩效考核2分转为城乡环境卫生的年度绩效考核,对考评结果居全区后三名的,按程序提交区效能办予以绩效扣分运用,最后一名扣0.5分,倒数第二名扣0.3分,倒数第三名扣0.2分。

  (四)市考评结果应用。如果我区在市年度考评排名前三名,获得市考评奖金,奖金的70%用于奖励保洁公司,30%用于奖励各镇(街),参评镇街各季度考评成绩在市平均线以上的可获得市考评奖金,奖金由获奖镇(街)平分。如果我区在市年度考评排名后三名,被市罚款,罚款的70%由保洁公司承担,30%由参评各镇(街)中各季度考评成绩在市平均线以下的镇(街)平均承担。

  第七部分:考评纪律

  考评人员考评期间的交通食宿费用按四类会议费标准予以核销。参与考评的工作人员必须自觉遵守考评纪律,严格执行廉洁自律有关规定,不得接受被评单位的任何接待安排,不准以任何名义收受礼品、纪念品、土特产等,对违反规定的送礼者、收礼者按有关规定严肃处理。

相关链接