新度镇人民政府关于印发《荔城区新度镇建档立卡贫困人口饮水安全排查复核和整改落实实施方案》的政策解读

      发布时间: 2020年04月10日 18:00:00     浏览量:      【字号:    

  为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府、区委区政府及省水利厅、市水利局、区水利局关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,坚定信心,强化措施,巩固提升脱贫攻坚农村饮水安全保障,决定在全镇组织开展建档立卡贫困人口饮水安全排查复核和整改落实工作。现结合我镇实际,制定如下实施方案:

  一、工作目标

  按照“县级组织、属地负责”原则,在近年来检查督查基础上,开展建档立卡贫困人口饮水安全排查,推进问题整改,做到现状100%排查复核、问题100%整改落实、用水100%保障安全,确保今年6月底前问题排查和整改工作“见底清零”。

  二、工作任务

  全镇26户71人建档立卡贫困人口,以及新增识别的贫困人口。

  三、工作安排

  (一)全面动员部署

  1. 制定方案。在镇党委政府领导下,制定新度镇排查复核工作方案。

  2. 组织力量。各包片工作队、村(居)要动员干部积极参与,依托本镇脱贫攻坚工作机制,充分发挥挂钩扶贫干部作用,协调村干部积极配合。根据贫困人口分布情况,组建若干工作小组,每组不少于2人。

  3. 部署工作。4月3日前,各工作片、村(居)要全面安排部署排查复核和整改落实工作。

  (二)认真入户排查

  4月25日前,各挂钩干部、各村要全面完成入户排查复核工作。要逐户落实8个步骤的排查复核:一问,询问贫困户近1年内供水是否正常,是否满足日常用水,是否出现过浑浊、异色、异味等;二查,检查水龙头、蓄水设施、净水器、管道等供水设施是否完好,是否正常运行,是否漏水等;三看,观察水中是否有可见杂质、悬浮物,是否有混浊、异色现象;四闻,闻一闻水是否有异味;五尝,尝一尝水是否有苦味、咸味等;六阅,调阅水质检测报告;七填,逐户对照《建档立卡贫困人口饮水安全排查复核现场评价工作手册》作出评价,如实填写建档立卡贫困人口饮水状况排查复核卡。八发,向贫困户发放建档立卡贫困户饮水安全联系卡。

  (三)严格检测水质

  5月31日前,各工作片、各村(居)要配合区疾控中心全面完成水质检测,确保所有建档立卡贫困户都有相应的水质检测报告。同一个水厂集中供水的,可采用同一份出厂水水质检测报告。分散式供水的,应逐户开展检测、逐户出具报告,对同一个水源分散式供水的,可采用同一份末梢水水质检测报告。

  (四)精准复核认定

  1. 逐户认定。各工作片、村(居)对照《农村饮水安全评价准则》,每周一次集中审议、逐户认定排查复核情况。

  2. 梳理处置。经审定符合《农村饮水安全评价准则》要求的由各村盖章确认并上报镇扶贫办;不符合要求的,列出问题清单,制定“一村一单”,及时反馈给所在村并上报镇扶贫办。

  3. 每周一报。各村(居)每周四汇总一次排查复核情况表上报镇扶贫办,由镇扶贫办会同镇水利站收集汇总后上报区水利局。

  (五)逐一整改落实

  坚持“属地负责、边查边改”原则,由各镇街建立整改台账,明确责任人、整改措施、整改时限,督促村针对水源、净水设施、管道、入户等问题,逐户逐个问题落实整改,确保在6月30日前所有问题整改到位。

  1. 现场整改。问题较少较轻、能够立即整改的,入户工作组应当场提出措施,由所在村尽快整改到位。

  2. 限期整改。问题较多较重、难以立即整改的,由各村(居)协调制定计划,并报镇扶贫办限期整改到位。

  3. 整改核实。问题整改完成一周内(涉及水质问题的,直至重新检测合格),由工作小组再次入户复核,并将整改情况提交我局审议认定,直至符合要求。

  在全面排查复核结束和整改落实完成后,各村(居)要分阶段向镇党委政府作出书面报告,由镇扶贫办会同镇水利站汇总后上报区水利局。

  四、保障机制

  (一)强化工作领导

  成立镇建档立卡贫困人口饮水安全排查复核和整改落实工作领导小组,下设办公室,挂靠扶贫办。抽调人员组建综合协调、水质检测、整改落实、技术支持等工作组,对各村(居)进行业务指导,解读评价手册,协调推进排查复核和整改工作。

  (二)强化工作督导

  4月3日前,配合省、市、区指导组,分别指导挂点各村(居)细化工作方案、全面动员部署,并现场检查至少1个村的贫困户饮水安全情况。4月4日~30日,各指导组每周与各村(居)会商一次,了解工作进展情况,协调解决困难问题,并随时根据工作需要下沉一线开展督导和服务。5月1日~6月30日,跟踪各村(居)问题整改情况,并抽查其中的30%。

  (三)强化工作责任

  各工作片、村(居)主干要亲自部署、亲自协调,要建立组织协调机制,压实工作责任,全面动员,全员参与,确保各项工作有序推进。各包片领导要分片包干到村,一般干部联系到户,动态跟踪保障贫困户用水安全,确保不漏一户、不落一人。

相关链接