西天尾镇人民政府关于《西天尾镇“两违”专项整治工作方案》的政策解读

      发布时间: 2020年04月08日 10:42:00     浏览量:      【字号:    

  一、出台背景

  为全面加强“两违”综合治理,持续加大对违法用地、违法建设(以下简称“两违”,包括无合法审批手续的新建、翻建、续建、扩建等违法行为)清理整治工作力度,促进“两违”清理整治工作的规范化、常态化和制度化,根据省、市、区相关文件精神,结合我镇实际情况,制定本工作方案

  二、方案内容

  (一)规范建房审批

  1、各村要严格筛选群众建房申请,及时研究建房户申请资格是否符合上级规定;镇包村工作队做到建房申请户情况摸底到位,规范签署审批意见;手续齐全后由村级国土协管员(下称协管员)上报镇便民服务中心村建窗口统一收件、预审核。镇村建站对村级送来的纸质资料核实完整后,按规定时效牵头组织国土、包片人员入户现场核实。

  2、经镇建房审批领导小组预审批通过的建房户,在落实村主干和镇包村干部批后监管责任人后,方可提交镇两委会研究审批。

  3、各村要加强对批后监管的管理,根据镇审批工作进度,召开建房户建设事宜会议;布置并要求建房户,按审批面积合法建房、合理施工,购买施工人员意外伤害险,安装施工安全防护设施,确保建筑施工安全。相关批后监管人员对建房户的四至范围划定、放样定界、基础完成、一层模板和竣工验收等环节要全程介入,确保建房户严格按照审批的四至、面积和层数进行建设。

  (二)明确“两违”工作职责

  1、镇分管国土及综合执法队的领导、包村领导、国土所、综合执法队、驻镇城管执法队负责人是“两违”巡查、制止、报告工作的具体负责人,及时分析报告“两违”整治信息。

  2、各包片领导对各片辖区内“两违”整治工作负总责,牵头负责统筹与安排辖区内“两违”整治工作。一层(模板未浇灌)以下、地基圈梁由分管负责组织拆除;一层(模板已浇灌)及以上,由包片领导、工作队负责组织拆除、执法部门配合。

  3、镇国土资源所、区驻镇城管执法队是全镇“两违”巡查执法主管部门,镇国土资源所负责全镇范围内违法用地的巡查执法;区驻镇城管执法队负责全镇范围内违法建设(包括未经合法审批进行翻建、续建、扩建)的巡查执法。

  4、各村党支部书记、村委会主任、协管员、镇包村工作队员、国土所、综合执法队、驻镇城管执法队人员是巡查、制止、报告的直接责任人,对每天巡查中发现的“两违”要立即进行制止,责成当事人恢复原貌;镇工作人员要立即下发停建文书,并上传现场照片到镇“两违”微信执法群,同时报告包片领导。

  5、各村要严格执行“两违”巡查日报制度,于每周一下班前将本村上一周“两违”巡查情况,经土地管理员、村(社区)主任、村(社区)书记、包片工作队、包片领导签字后报镇治违办。

  (三)举报、投诉件核实处置流程

  为了及时反馈群众投诉、12345热线投诉件、市区两违办转发案件、房屋安全隐患百日攻坚战专项行动交办等两违事项,制定举报、投诉件核实处置流程如下:

  1、对上述各渠道转来两违举报、投诉件,由西天尾镇城建中队牵头组织包片工作队、村干部现场核实,并将核实情况在第一时间内汇报相关包片领导并及时组织依法处置(2天内处置到位)。

  2、各片、村在两违举报、投诉件处置后,要第一时间将处理情况反馈城建中队结案。

  3、新增两违处置方式,参照本方案第二条(2)款执行。

  (四)责任追究

  对“两违”治理工作责任不落实,造成不良影响的相关责任人员责任追究,参照市区有关“两违”责任追究文件执行。

相关链接