西天尾镇人民政府《关于西天尾镇安全生产集中整治工作实施方案》的政策解读

      发布时间: 2019年12月31日 09:42:00     浏览量:      【字号:    

  一、出台背景 

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出重要批示精神,根据《关于印发莆田市安全生产集中整治工作实施方案的通知》(莆市安〔2019〕13号)和《关于印发荔城区安全生产集中整治工作实施方案的通知》(荔安委〔2019〕14号)部署要求,结合我镇实际,决定从即日起至3月30日在全镇范围内开展安全生产集中整治 

  二、整治内容 

  (一)综合整治重点 

  一是思想认识问题。十八个专项牵头部门分管领导、负责人,各村主干、安全员,各企业负责人要认真学习习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻领会防范化解重大安全风险的重要性,树立红线意识,对照《荔城区党政领导干部安全生产责任制实施办法》,是否存在对安全生产不研究、不部署、不检查;落实“三个必须”的行业监管责任是否到位;企业主体责任是否落实;安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节是否存在不负责、弄虚作假、违法违规、隐患排查不扎实的问题。二是监管执法问题。是否存在不能正确处理放管服的关系,只放不管、简单执法;是否存在放松对企业的安全监管或对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产等问题。责任单位:各村(社区)、镇有关部门、各企业按照职责分工负责。 

  (二) 危险化学品行业整治重点 

  一是加强源头管控。重点排查危险化学品企业和化工风险隐患排查“两个导则”是否落实,企业主要负责人和安全管理人员是否经安全生产知识和管理能力考核合格持证上岗等问题。二是加强监管力度。配合上级有关部门重点整治企业不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度;未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;安全仪表和自动化控制系统未正常投用;承包商不符合资质或对承包商安全失管等问题,以及企业生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当;未落实生产设备尤其是重大危险源冬季防冻防凝措施,年末盲目抢产量抢进度等问题。责任单位:镇安办、各相关企业等有关单位按照职责分工负责 

  (三)建筑施工行业整治重点 

  一是主体责任不落实问题。配合上级有关部门重点整治工程参建各方对施工现场重大危险源的安全隐患未整改反馈的行为;重点整治项目项目经理、项目技术负责人、安全员、项目总监等项目安全生产关键责任人未按规定到岗履职和到岗不履职情况。二是项目现场施工与基坑工程、脚手架及模板支撑体系工程施工方案不符问题。配合上级有关部门重点整治超过一定规模的基坑工程是否按照规定组织专家对专项施工方案进行论证、审查,并按审批后的专项方案进行施工;深基坑(槽)和边坡作业的合规性,包括安全监测等;重点整治脚手架及模板支撑体系工程专项施工方案未按规定编制及审批;超过一定规模的脚手架及模板支撑体系工程专项施工方案专家论证情况;搭设、拆除是否按照专项施工方案组织实施;搭设验收情况等。三是建筑起重机械安全管理不够规范问题。配合上级有关部门重点整治建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工、架子工等特种作业人员未持证上岗;重点排查设备智能识别开机、建筑起重机械产权备案、安拆告知、检验检测、四方验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况及建筑起重机械现场实体情况。四是三级安全教育和安全技术交底不到位问题。配合上级有关部门重点整治进入新岗位的作业人员未进行安全教育培训或者培训考核不合格就上岗作业的,或工程施工前未向施工班组、作业人员进行安全技术交底的行为。责任单位:项目办、村建站等有关单位按照职责分工负责 

  (四)其他行业领域整治重点 

  交通运输(含水上)。配合上级有关部门重点整治货车超载超限、“黑客车” “黑客运企业”,严厉打击“两客一危”重点车辆“三超一疲劳”、农村货车违法载人、农村校车面包车严重超员等非法违法行为;临水临崖、连续长陡坡、团雾雨多发等路段和马路集市安全隐患。责任单位:道安办、派出所等有关单位按照职责分工负责 

  消防。针对冬春季火灾风险特点,重点整治违规使用大功率取暖设备等超负荷用电、电气线路私拉乱接和违规用火等问题;配合上级有关部门加强对高层建筑、大型商业综合体以及学校、医院、养老机构等人员密集场所消防安全主体责任不落实、违规使用易燃可燃装饰装修材料、疏散通道不畅、建筑消防设施损坏、违规用火用电、餐饮后厨不符合消防安全要求、应急处置能力不足等问题;文物建筑特别是宗教寺庙违章动用明火,电气线路私拉乱接、值班人员脱岗、巡查不到位等问题;小微企业、家庭作坊违规搭建 、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题;电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等问题;“三合一” “多合一”场所和出租房屋违规住人、防火分隔不到位、疏散通道不畅、建筑消防设施损坏等问题。责任单位:各村居,各有关单位、综治中心、派出所、国网供电西天尾供电所等有关单位按照职责分工负责。 

  城镇燃气。配合上级有关部门重点整治气站无证经营燃气;瓶装液化气非法储存、无资质货车非法运输、为非自有钢瓶非法充装、非法倒装等违法行为;餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀产品不合格或设施老化脱落、未配备燃气泄漏报警装置等安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具的违规行为。任单位:派出所、村建站、城建执法中队、道安办等有关单位按照职责分工负责。 

  学校和幼儿园。配合上级有关部门重点整治校园及周边环境混乱,上下学校门口等重点路段交通防护设施缺失、交通秩序管控不力,校车无证、超载和“黑中巴”“黑出租”、机动三轮车等非法营运行为;严查严治学校集会、课间操、放学等安全措施不力,安全教育不落实;学生宿舍、教室、食堂、礼堂等人员密集场所消防隐患,违规使用D类危房,高校实验室危化品失管失控等问题。责任单位:教育办等有关单位按照职责分工负责。 

  烟花爆竹。重点打击无证经营、非法储存烟花爆竹经营户。责任单位:派出所等有关单位按照职责分工负责。 

  此外,各有关部门要配合旅游、农业机械、特种设备、民爆物品、水利、电力、油气输送管道等重点行业领域结合各自实际,按照职责深入开展安全生产集中整治,坚决遏制事故发生。 

  三、工作步骤 

  (一)动员部署(即日起至12月28日)。各村(社区)镇有关单位要结合实际,细化工作任务,明确目标任务、要求和职责分工,利用现有宣传手段再动员再部署,广泛宣传,确保思想上高度重视。 

  (二)全面自查(12月29日至1月2日)。各村(社区)镇有关单位要对照综合整治重点内容,树立红线意识、安全责任、隐患排查、监管执法等方面存在的问题。要督促各生产经营和建设单位对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理。 

  (三)检查执法(1月3日-2月28日)。各村(社区)镇有关单位要落实“四个一律”“五个一批”要求,对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,对一时难以整改的隐患要限期整改,对已过整改期限仍未整改、重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业,要及时上报,联合执法,直至取缔关闭,确保各类事故隐患整改到位。 

  (四)清零巩固(3月1日-3月30日)。各村(社区)镇有关单位要组织开展整改情况“回头看”,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。3月23至30日,要全面总结集中整治工作,反思问题不足,进一步巩固提升经验做法,强化安全生产各项工作措施,并成长效机制,确保我镇安全生产形势持续稳定向好。 

相关链接