《莆田市荔城区市场监督管理局支持平台经济发展七条措施》的政策解读

      发布时间: 2019年09月09日 14:54:00     浏览量:      【字号:    

   

    

    

  《莆田市荔城区市场监督管理局支持平台经济发展七条措施》已于2019年9月2日经区市场监管局局长办公会议审议通过。 

    为持续深化“放管服”改革,围绕更大激发市场活力,促进规范平台经济高质量发展,充分发挥市场监督管理职能, 进一步放宽市场准入,提升服务效能,大力支持我区平台经济加快发展,特提出以下措施。 

  一、实行平台项目“三级对接”。对市、区确定的平台经济项目(以下称“平台项目”),实行局领导、注册官、辖区工商所三级对接,建立与投资主体、主管单位的工作联系,负责组织、协调、落实、督促、解决平台项目市场主体注册登记的相关问题。 

  二、进一步压缩办事时限。对平台项目企业开办网上预审,实行数据一经接收、优先预审,窗口收件非核心材料容缺受理、当场办结;变更登记,非核心材料容缺受理、当日办结。 

  三、放宽入驻平台主体名称限制。为扩大平台影响力,利于平台规范运营、统一管理,在符合名称相关规定的情况下,经平台方授权或承诺声明,允许入驻平台的个体工商户字号中统一加冠平台字号。 

  四、实行住所承诺和“一址多照”。实施住所(经营场所)注册登记申报承诺制度,对入驻平台的市场主体允许“一址多照”或由平台企业成立运营公司对入驻平台的市场主体集群注册登记。 

  五、全面推行经营范围登记改革。推行经营范围标准化表述,引导申请人通过红盾网的经营范围查询软件,根据国家统计局发布的国民经济行业目录,自行选择合适的经营范围用语,逐步实现经营范围自动核准、精确推送。 

  六、推行个体工商户全程智能化登记。入驻平台个体工商户实行“微信申请+自主申报+自动审核+自助打照”登记模式,实现登记申报路径简便化、登记事项标准化、审查核准自动化、身份认证智能化和执照打印自助化。 

  七、提高服务效能、优化服务举措。落实“一趟不用跑”和“最多跑一趟”清单制度;实行“首办负责”、“一次说清”、“预约服务”和“限时办结”;与银行、邮政部门合作推行“一站式”无偿代办登记服务,提供营业执照EMS邮政寄递服务,方便民营企业和群众办事;入驻平台的个体工商户登记,在各辖区所实行专人负责制,一平台一责任人。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

相关链接