关于《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》的政策解读

      发布时间: 2018年11月02日 15:00:00     浏览量:      【字号:    

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)、《福建省人民政府办公厅关于印发推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》(闽政办〔2018〕23号)等文件精神,经市政府同意,制定下发《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》。现将政策解读如下:

  一、起草背景

  国务院办公厅于2018年1月2日印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔2018〕1号)》,提出了六个方面的政策措施。福建省人民政府办公厅于2018年4月2日印发了《关于印发推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》(闽政办〔2018〕23号),进一步明确各项任务分工和落实责任。近年来,莆田市电子商务持续稳定发展,作为电子商务发展的重要依托,全市快递网络不断完善,服务方式不断升级,为电商发展提供了强有力的物流支持,起到了积极促进作用。与此同时,由于莆田市的地理区位、产业特点、作业流程等因素,目前电商和物流快递协同发展的过程中,还存在着物流成本较高、行业协作水平不高、智能仓配有待加强等问题。制定出台《莆田市推进电子商务与快递物流协同发展实施方案》(以下简称实施方案),既是落实国务院和省政府文件精神的要求,也是有效提升我市电子商务与快递物流协同发展水平的契机。

  二、主要内容

  我市实施方案送审稿围绕《福建省人民政府办公厅关于印发推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》(闽政办〔2018〕23号)文件框架,结合《福建省人民政府关于支持快递业加快发展七条措施的通知》(闽政〔2015〕62号)(该份文件我市未出台具体贯彻文件)、《福建省经信委 福建省交通厅福建省商务厅关于印发进一步促进我省现代物流业发展若干措施的通知》(闽经信服务〔2015〕350号)内容,提出了18项的工作任务,包括深化“放管服”改革、创新产业支持政策、健全企业间数据共享制度、健全协同共治管理模式、加强规划协同引领、保障基础设施建设用地、加强基础设施网络建设、推进园区建设与升级、推动配送车辆规范运营、便利配送车辆通行、推广智能投递设施、发展集约化末端服务、提高科技应用水平、推进信息互联互通、推动供应链协同、促进资源集约、推广绿色包装、推动绿色运输与配送。

  三、主要特点

  为了增强我市实施方案的针对性和有效性,在贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发推进电子商务与快递物流协同发展实施方案的通知》(闽政办〔2018〕23号)、《福建省人民政府关于支持快递业加快发展七条措施的通知》(闽政〔2015〕62号)、《福建省经信委 福建省交通厅 福建省商务厅关于印发进一步促进我省现代物流业发展若干措施的通知》(闽经信服务〔2015〕350号)等文件内容的基础上,结合莆田实际,特别是我市电子商务和快递物流发展的现状和需要,提出了一些针对性的工作措施。

  一是坚持协同发展。围绕推动我市电子商务和快递物流协同发展,提出促进电商行业和快递物流行业齐力协作、协同发展的工作措施,比如建立健全电子商务协会和快递行业协会紧密协作机制,共同推广使用电子面单等。

  二是聚焦发展要素。围绕当前制约我市快递物流发展的用地等问题,进一步强化快递物流建设用地规划、用地保障,支持快件处理中心、仓储配送中心建设,便利快递物流配送车辆通行,推动快递物流配送车辆规范运营。

  三是提升发展水平。围绕我市快递物流行业发展中的智能仓配、冷链物流等薄弱环节,提出支持智慧仓储建设,鼓励快递企业自行建设或参与建设冷链仓储、冷链物流等高端快递项目,推广智能投递设施等措施。

相关链接