《莆田市城区生活垃圾分类制度实施方案》政策解读

      发布时间: 2018年04月28日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  《莆田市人民政府办公室转发市城管执法局发改委关于莆田市城区生活垃圾分类制度实施方案的通知》(莆政办[2018]50号,以下简称《实施方案》)于2018年4月23日正式发布。为帮助社会公众正确理解相关政策,现就《实施方案》主要内容解读如下:

  一、出台背景

  随着社会经济的发展和城市化进程加快,生活垃圾产量逐年增加,如何处理生活垃圾已成为现代化城市管理工作中亟待解决的问题之一。为加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,推动我市城市生活垃圾减量化、资源化、无害化,根据省政府办公厅《转发省发改委省住建厅关于福建省生活垃圾分类制度实施方案的通知》(闽政办〔2017〕148号)文件要求及市政府主要领导指示精神,参照厦门、泉州、杭州等市先进经验做法,制定《莆田市城区生活垃圾分类制度实施方案》。

  二、主要内容

  (一)明确工作任务。2018年,加快出台我市城乡环境卫生管理条例,在城厢区开展城区生活垃圾强制分类。2018-2019年,其他县(区)每年至少选择2个有物业管理的小区开展生活垃圾强制分类工作,全市城区所有学校、机关企事业单位全部开展生活垃圾强制分类。到2020年,基本形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,全市城区实现生活垃圾强制分类全覆盖,生活垃圾回收利用率达到35%以上。2018年底前,建成1座餐厨垃圾处置场,并开工建设1座大件垃圾处置场;各县(区)自主筹建厨余垃圾处理设施,进一步规范全市厨余垃圾收集、运输和处置。

  (二)强化组织领导。成立莆田市垃圾分类工作领导小组,上下联动、全面统筹协调垃圾分类工作,并根据各成员单位的职能分配各单位在生活垃圾分类工作中的职责任务,发挥各成员单位的综合协调作用。

  (三)规范分类方法

  1.主体范围。居住区域、单位区域、公共区域是主体范围,以设区市辖区为单元,连线成片整体推进垃圾强制分类。建立政府、社区、企业和居民“四位一体”机制。

  2.分类要求。结合实际,将生活垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾4个类别进行分类投放、分类收运、分类处置,并统一规定垃圾箱、垃圾袋颜色。

  (四)完善配套体系。对收运系统、回收体系和终端处理设施3个配套体系建设提出要求。

  (五)提出保障措施。在机构设置、经费保障、考核奖惩、联动执法、宣传发动等五个方面提出要求。

  

相关链接