关于《加快新能源汽车推广应用建设电动莆田的实施意见》(莆政办〔2018〕24号)

      发布时间: 2018年02月26日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  近日,市人民政府出台了《加快新能源汽车推广应用建设电动莆田的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就《实施意见》的出台背景、主要内容等解读如下:

  一、出台背景

  党中央、国务院高度重视新能源汽车产业发展,习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。李克强总理强调,发展节能与新能源汽车是促进汽车产业转型升级,抢占国际竞争制高点的紧迫任务,要创新商业模式,走出一条健康可持续的新路。省委、省政府重视新能源汽车推广应用和产业发展工作,把其作为全省汽车行业转型升级、抢占先机、发挥后发优势、实现加快发展的重要抓手,并提出聚焦发展新能源汽车和电子信息两个产业。

  我市把新能源汽车产业作为莆田市实现跨越发展的重点支撑产业,促进落地了全省唯一一家生产纯电动乘用汽车的新能源汽车生产企业,第一款电动汽车车已于2017年10月初正式上市销售。为加快推进我市新能源汽车推广应用,促进产业发展,推进节能减排,打造宜居港城,建设“美丽莆田”,出台了《实施意见》。

  实施意见的出台和实施:一是有利于扩大我市新能源汽车消费市场,吸引国内外知名新能源汽车产业项目落地,壮大我市新能源汽车产业体系;二是有利于扩大电力消费规模,消纳富余电力,增强我省电力系统调峰能力和能源利用效率,提升电力产业综合效益;三是有利于促进节能减排,优化生态环境,建设宜居“美丽莆田”。

  二、主要内容

  《实施意见》主要提出了六大政策措施。

  (一)推动电动出行特色城市建设

  提出了三项推动电动出行特色城市的举措:

  一是打造湄洲岛智能网联无人驾驶特色小岛示范区。打造集智慧民生、智慧交通、智慧电网、智慧充电于一体的零排放+无人驾驶智慧小岛。岛上居民置换原有燃油汽车,购买本市生产的新能源汽车,给予一次性充电补助5000元。鼓励运营商在岛上建设电动汽车充电桩,在省级充电桩建设补助的基础上,市级财政再给予等额奖励补助。

  二是建设新能源汽车产业园和特色小镇。在涵江区选址,打造新能源汽车专业产业园,建设新能源汽车旅游特色示范小镇。对接国家新能源汽车高端智库和产业平台,建立新能源汽车研究院和国家监测与管理福建分中心。

  三是合理布局覆盖全市的新能源汽车分时租赁网络。对车辆运营规模达到200辆以上且每部车运营里程超过1.8万公里的新能源汽车分时租赁企业,第一年给予每车每月800元的运营奖励,第二年给予每车每月300元的运营奖励。

  (二)加大新能源汽车推广力度

  提出了五项加快推广应用的政策:

  一是推进党政机关、公共机构和企事业单位使用。公务车服务机构当年购买的新能源汽车数量占当年配备更新车辆总量的比例不低于70%,国有企业在采购公务车辆时,比照上述比例执行。公安部门新增和更新巡逻用车、质监、工商、城管、环保等执法部门新增和更新巡逻、执法用车时,新能源汽车比例不低于50%。

  二是促进公共服务领域推广使用。到2020年,邮政、物流、环卫等公共服务领域新能源汽车所占的比例达到60%以上,全市巡游出租车电动化率高于全省平均水平。

  三是鼓励集中及个人购买。个人购买新能源汽车,首次机动车交通事故责任强制保险费用给予全额财政补助;对具有莆田户籍或持有本市《居住证》、近两年内连续缴纳社保满1年以上的个人购买本市生产的新能源汽车且在莆田上牌的,以发放充电卡方式给予一次性充电补助1500元。企事业单位购买新能源汽车享受同等补助。对组织员工一次性购买新能源汽车超过10辆的企事业单位给予适当奖励。

  四是促进农村市场推广。参照国家“汽车摩托车下乡”政策,本市持有农村户口的居民在莆田地区购买本市生产的新能源汽车,给予一次性充电补助3000元(享受此优惠的汽车两年内不得转让过户到其它城市)。

  五是加大营销推广力度。2018-2020年,对在本市纳税且在本市单一品牌年销售量达到1000辆以上的新能源汽车销售企业每年给予推广奖励50万元。对于开展新能源汽车租赁、销售、充电基础设施建设及运营的企业,从生产经营之日起,按企业对地方财政贡献的50%连续三年予以奖励。对新能源汽车生产和销售企业开展产品推介、展览展销、抱团营销等各种“手拉手”活动以及在电视等媒体进行宣传推广的,根据活动规模等情况给予最高30万元奖励。

  (三)优化新能源汽车使用环境

  提出了三项保障措施:一是保障新能源汽车停放需求。政府投资的公共停车场(点)停放新能源汽车3小时以内免费。二是加强充电设施附属车位管理。将公共充电设施附属车位纳入城市公用设施进行归口管理,保障新能源汽车充电需求。居民区、商场、党政机关及企事业单位等内部建设的充电设施附属车位由产权所有者加强管理。三是推进新能源汽车交通便利化。2018年6月底前在全市启用新能源汽车专用号牌。改进道路交通技术监控系统,通过号牌自动识别系统对新能源汽车通行给予便利。给予新能源物流车通行、停靠便利。四是加大宣传力度,提高全社会对新能源汽车的认知度和接受度,引导消费观念转变,营造有利于电动汽车推广应用的社会氛围。

  (四)加快充电基础设施建设步伐

  提出了两条具体措施:一是加大充电桩建设力度。市国有资产投资有限公司、国网莆田供电公司牵头负责全市公用领域充电基础设施建设,要加快建设、运营进度,保障新能源汽车充电需求。同时负责会同县(区、管委会)规划建设乡镇充电基础设施,确保到2018年底,每个山区乡镇建设不少于10个充电桩,其它乡镇建设不少于15个充电桩,在省级充电桩建设补助的基础上,市级财政再给予等额奖励补助。市住建局会同各县(区、管委会)政府牵头落实居民区充电基础设施配建任务。二是加强充电设施安全管理。充电设施运营单位要落实主体责任,加强对充电基础设施及其设置场所的日常安全检查及管理,及时消除安全隐患。各县(区、管委会)要指定责任部门,加强对居民区充电基础设施的安全管理,加大对用户私拉电线、违规用电、不规范建设施工等行为的查处力度。安全监管部门和电力等部门要按照职责加强充电基础设施的综合监管和专项监管。

  (五)推进新能源汽车产业发展

  提出了两项支持产业发展的措施:

  一是支持产品创新研发。鼓励本市新能源汽车企业建立或引进新能源汽车研究院,对引进国家级研究机构的,可采取“一事一议”的方式给予支持。支持本市新能源汽车生产企业或研究机构新开发的车型在本市产业化,新开发的新能源汽车车型自获得国家《公告》和《推荐目录》起一年内销售量达到2000辆及以上的乘用车,在省补贴的基础上,每款车型再给予一次性新产品开发奖励300万元,销售量达到1万辆及以上时,给予一次性奖励600万元。鼓励开发性价比高、适合农村特点及个性化出行需求的车型,每成功研发并下线一款车型,给予研发经费补助500万元;获得国家《公告》和《推荐目录》给予1000万元奖励;自获得国家《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》之日起18个月内销售量达到10000辆及以上的,再给予一次性奖励1000万元。上述奖励由市级财政和生产企业所在县区财政各承担50%。

  二是加大产业链招商力度。支持新能源汽车企业引进知名战略合作伙伴,整合国内外品牌资源和创新资源,培育壮大新能源汽车产业集群。对重大项目可采取“一事一议”的办法予以重点支持。

  (六)保障措施

  提出了三条保障措施:一是强化组织领导。完善新能源汽车推广应用和产业发展工作联席会议,统筹协调推动新能源汽车推广应用和产业发展。联席会议办公室设在市经信委,负责日常工作。二是强化责任落实。各市直有关单位要根据自身职能,制定具体的实施方案,细化政策措施,并加强部门协同,形成工作合力。各县(区、管委会)要落实属地主体责任,结合当地实际,研究制定贯彻落实意见,确保各项任务落实到位。三是加大资金支持。2018-2020年,每年在市工业发展专项资金中,新增加安排3000万,用于新能源汽车推广应用补助奖励,并根据实际逐年增加专项经费。

  

相关链接