莆田市关于建立全市城市道路交通安全设施统一管理维护机制的实施意见政策解读

      发布时间: 2017年08月25日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  一、建立全市城市道路交通安全设施统一管理维护机制的实施意见(以下简称《实施意见》)的目的是什么?

  答:省委、省政府高度重视城市道路交通管理工作,省政府下发《实施畅通城市三年行动计划(2016-2018年)》(闽政〔2016〕18号),并将加强城市交通管理纳入2016年“立项挂牌办理”任务。福建省道安办下发的《关于学习推广福州、厦门城市交通设施管理工作经验的通知》(闽道安办﹝2017﹞1号),要求学习推广福州、厦门城市交通设施管理工作经验,结合本地实际,建立、完善城市交通设施建设、管理、维护一体化机制,着力破解当前交通设施管理工作顽疾,建立健全相关管理机制,有效推进城市交通设施建设、管理、维护工作的落实。

  二、城市道路交通安全设施包含哪些类型?

  答:《实施意见》中第一项明确城市道路交通安全设施,是指在市区快速路、主次干道、支路、街巷、桥梁等道路上设立的交通信号灯、交通标志、交通标线、交通护栏(含快速路隔离栅)、交通视频监控设备等设施。

  三、城市道路交通安全设施建设后如何进行验收移交?

  答:《实施意见》中第二项规定,道路建设单位应将建成并验收合格的道路交通安全设施移交相关职责部门管养。移交时,道路建设单位应出具交通安全设施项目竣工图纸、验收合格证明、清单等。接收单位应对有关资料进行查验,资料齐备的,及时接收,并出具接收证明。

  四、城市道路交通安全设施管养的主体及职责?

  答:按照《实施意见》中第三项规定:

  1.各级公安机关交通管理部门负责各辖区城市道路交通安全设施管养。

  2.交通公路部门负责自建道路的交通安全设施管养。

  3.市政管理部门负责城市道路、照明及桥梁(含护栏,但不含可移动护栏)管养。

  4.园林部门负责对遮挡交通安全设施的树木或其他植物进行修剪和移植等。

  5.占道施工业主单位负责施工路段临时交通安全设施管养。

  五、《实施意见》对城市道路交通安全设施日常管养有何规定?

  答:按照第《实施意见》第四项规定:

  1.定期对全市城市道路交通标志、标线、护栏、信号灯、视频监控等安全设施进行排查整治,对存在违规设置、版面错误、污损等情况的交通标志进行清理整顿,对标线、护栏、信号灯、视频监控存在的问题进行维护完善。

  2.建立专业维护队伍,要通过政府购买服务等方式,积极引入专业机构开展道路交通安全设施的管理、维护工作。

  3.逐步建立常态化的日常巡查及监管机制,实行分片区、分路段的模式,对交通安全设施存在的不完善、不合理以及损坏、缺失等问题进行常态化排查,并建立快速反应模式,在第一时间反馈和响应。

  附件:

相关链接