灵活就业人员参加企业职工基本养老保险有关规定解读

      发布时间: 2017年09月08日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
    1.本市户籍的灵活就业人员,在我市参保须符合哪些条件?

  答:我市市辖区(含管委会)户籍、仙游县城镇户籍的城镇灵活就业人员,本人自愿,可以灵活就业人员身份在户籍地参加企业职工基本养老保险;持有《居住证》的我市户籍人员,可在城镇居住地以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。属于首次参保的灵活就业人员,应年满16周岁以上,且男不满60周岁、女不满55周岁。

  2.省内市外户籍的灵活就业人员,在我市参保须符合哪些条件?

  答:持有我市《居住证》的我省其他设区市户籍人员在我市从事灵活就业的,可在城镇居住地以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。属于首次参保的灵活就业人员,应年满16周岁以上,且男不满60周岁、女不满55周岁。

  3.在我市从事灵活就业的外省户籍人员,在我市参保须符合哪些条件?

  答:持有我市《居住证》的外省户籍人员,男不满50周岁、女不满40周岁,在我省企业职工基本养老保险省级统筹范围内参保缴费年限满5年及以上,或者在我省企业职工基本养老保险省级统筹范围内参保缴费年限满10年及以上的,与用人单位解除劳动关系后自谋职业的,可参照本通知相关规定以城镇灵活就业人员身份接续企业职工基本养老保险。

  4.无雇工的个体工商户,在我市参保须符合哪些条件?

  答:必须同时符合2个条件:一是男未满60周岁、女未满55周岁;二是工商营业执照登记的经营场所所在地在我市范围内。

  5.在我市从未参加过企业职工基本养老保险的灵活就业人员,符合参保条件,如何办理参保手续?

  答:符合以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险条件的我市户籍人员,持本人居民身份证和居民户口簿向户籍地社会劳动保险经办机构办理参保(续保)登记,或持本人居民身份证和当地公安机关发放的《居住证》向城镇居住地社会劳动保险经办机构办理参保(续保)登记。

  符合以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险条件的本省其他设区市户籍人员,持本人居民身份证、当地公安机关发放的《居住证》向城镇居住地社会劳动保险经办机构办理参保(续保)登记。

  符合以个体工商户(无雇工)身份参加企业职工基本养老保险关系的人员,持《个体工商户营业执照》向执照上登记的经营场所所在地地税部门申请办理参保登记;持有《居住证》的人员,也可以持本人居民身份证、当地公安机关发放的《居住证》向城镇居住地社会保险经办机构申请参保登记。

  6、灵活就业人员如何缴纳养老保险费?

  答:缴费基数按我省统一规定的标准执行;缴费比例为20%,其中,8%记入个人账户,12%划入社会统筹基金。缴费方式可以选择按月或按年缴纳。

  7、灵活就业人员什么时候可以领取养老金?

  答:参保人员达到退休年龄(男年满60周岁、女年满55周岁),累计缴费满15年及以上的,可按规定办理领取基本养老保险待遇手续,按月领取基本养老金。

  8、达到退休年龄时缴费不满15年怎么办?

  答:参保人员达到退休年龄时累计缴费不足15年的,可延长缴费至满15年后办理领取基本养老保险待遇手续,并从办理手续的次月起按月领取基本养老金。其中,社会保险法实施(2011年7月1日)前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年后办理领取基本养老保险待遇手续,并从办理手续的次月起按月领取基本养老金。

相关链接