大部分乡镇出现气象干旱 7月底至8月上旬或有台风影响

来源:湄洲日报       发布时间: 2020年07月20日 10:52:00     浏览量:      【字号:    

  从7月17日市气象局召开的气象防灾减灾新闻发布会上获悉,今年我市前汛期高温日数偏多,极端最高气温偏高,均破同期历史纪录。目前大部分乡镇出现气象干旱,7月底至8月上旬或有台风影响,雨日较多,缓解高温及干旱。

  据介绍,从MCI(综合气象干旱指数监测)来看,截至7月16日,我市大部分乡镇出现了气象重旱,集中出现在仙游、城厢、荔城,其中仙游西南部出现特旱。未来几天受副高控制,天气维持晴热,干旱将继续。气象部门将抓住天气有利时机,适时开展人工降雨增雨作业,缓解旱情。

  今年台风略多于常年平均值,有影响的台风有4-5个,其中1-2个为严重影响台风(10级以上大风、日雨量达100毫米以上或过程雨量200毫米以上)。

相关链接