我市举办2020年“安全生产月” 应急演练启动仪式暨“妈祖救援在行动—2020”综合应急救援演练

来源:市应急局       发布时间: 2020年06月18日 17:32:00     浏览量:      【字号:    

  6月16日上午,莆田市2020年“安全生产月” 应急演练启动仪式暨“妈祖救援在行动—2020”综合应急救援演练在秀屿区笏石工业园区秀港路举行。市政府陈金枝副秘书长、原省应急救援中心黄亚利主任、秀屿区柯名寰副区长、市安办副主任陈金晃到现场观摩指导。市安委会主要成员单位分管领导,各县区应急管理局,各参演企业领导以及参演人员等400余人在现场观摩。

  本次演练由莆田市人民政府安全生产委员会和秀屿区人民政府主办,莆田市应急管理局,秀屿区人民武装部、公安分局、应急管理局、消防救援大队、卫健局、住建局承办,莆田唐顺房地产开发有限公司、国网莆田供电公司、中国移动莆田分公司、中国铁塔莆田市分公司 、莆田市水务集团有限公司、旷远能源股份有限公司、莆田市餐饮烹饪行业协会、莆田市蓝天救援中心、福建远通技术有限公司、福建省火眼鉴真科技有限公司等单位协办。启动仪式上,陈金枝副秘书长强调:

  一是各级各部门要围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这个主题,落实好政府及部门安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,推动2020年安全生产工作全面落实;

  二是要大力推进全市应急预案体系的建设,强化专业应急队伍建设和应急演练,提高物资保障能力和应急处置能力;

  三是积极探索新路子、创造新经验,把我市应急管理工作提高到一个新的水平。

随后,市政府陈金枝副秘书长、原省应急救援中心黄亚利主任、秀屿区柯名寰副区长、市安办副主任陈金晃及各参演企业领导同时按下启动球,宣布“安全生产月”应急演练正式启动。  

  本次演练模拟秀屿区某老旧房屋大面积坍塌,现场有多人被困,水电中断,并且因天然气管道受损,造成燃气泄漏等灾害,现场秩序混乱,情况十分危急。

  事故发生后,市、县(区)各相关部门快速有效的组织抢险救援。迅速成立现场应急救援指挥部,调集秀屿区民兵营、消防综合救援大队、卫健局、笏石镇派出所,莆田蓝天救援队以及国韵世家企业救援队,中华妈祖应急救援总队电力之光、铁塔先锋、移动领航、燃气之盾、水务之星、餐饮后勤保障队等6家企业应急救援队,开展了综合救援演练。

重点演练了事故应急处置和先期疏散、政府组织控制事故避免扩大、各部门协同应急救援等环节。

  通过本次演练不仅全面提升了企业自身预防和救援能力,而且提高了各相关部门在处理突发安全事故中的应急能力和协调配合能力,进一步完善了我市应急预案体系,为保障我市及时高效应对公共安全突发事件打下了良好的基础。

相关链接