荔城区开展防汛综合应急救援演练活动

      发布时间: 2020年06月24日 15:29:00     浏览量:      【字号:    

  为做好今年汛期防汛抢险救灾工作,提高防汛抢险队伍的抢险处置能力,6月23日,荔城区在西天尾镇石盘水库举行2020年“安全生产月”应急演练周启动仪式。区委常委、常务副区长郑群星参加。

  活动现场开展了冲锋舟、机动橡皮艇基本操作培训以及紧急救护和医疗知识培训。随后举行了防汛水上救援综合应急演练。演练活动旨在落实《荔城区水上搜救应急预案》,检验支流、库区水域水上突发事件应急和搜救能力,完善水上搜救应急预案的实用性和可操作性,提高水上搜救的组织、协调和指挥水平。

  演练模拟汛期期间2名钓鱼爱好者违反规定,偷偷驾驶一艘皮划艇,在西天尾石盘水库内钓鱼不慎掉入水中。接到事故报警后,西天镇政府安全办公室立即启动水上救援应急预案,组织救援力量开展救援。莆田市蓝天救援队、莆田市地震水上救援志愿者队等接到指令,立即集结,岀动救援艇实施救援。

  演练活动持续了一个多小时,先后进行了人员救助、翻舟自救等的实战演练。整个演练过程,救援人员集结迅速,抢险器材装备携带齐全、操作有序,救援人员沉着冷静、方法得当,达到了演练的预期目的,有效提升了荔城区应急救援队伍在防汛抢险的综合处置能力。

相关链接