荔城区文体广电出版局关于印发《荔城区文体广电出版活动突发公共事件应急预案》的通知

      发布时间: 2018年05月25日 16:06:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

荔城区文体广电出版局关于印发

《荔城区文体广电出版活动突发公共事件应急预案》的通知

 

各直属单位机关股室

    根据《莆田市荔城区人民政府办公室关于印发莆田市荔城区生产安全事故灾难应急预案的通知》精神(荔政办〔201611号)精神,结合我局工作实际,现将《荔城区文体广电出版活动突发公共事件应急预案》印发你们,请认真贯彻执行。

                           荔城区文体广电出版局

                                     20185月25日

 

 

 


荔城区文体广电出版活动突发公共事件应急预案

 

 一、总则

(一)目的及依据

为了有效预防和及时控制公共文化体育场所和文化体育活动中发生的突发事件,迅速采取正确和有效的措施,妥善处置突发事件,最大限度地减少其危害和影响,依据国家有关法律法规,制定本预案。

   (二)适用范围

本预案适用于本区文体广电出版行政主管部门管理的公共文化体育场所和在公共文化体育场所举办或经文体广电出版行政主管部门审批的文化体育活动中突发事件的预防、预警、应急准备和应急响应等工作。

1、本预案所指公共文化体育场所,是本区行政主管部门管理的,向公众开放的图书馆、文化馆(站)、文化广场等建筑物,以及文物保护单位、歌舞娱乐场所、网吧、电子游戏厅、影院、印刷企业、广电、体育中心等场所。

2、本预案所指文体广电出版活动,是在本预案所指在公共文化体育场所举办或经文化体育主管部门审批的规模较大的群众性文化体育活动、演出活动、展览活动和文化娱乐活动、全民健身活动、竞技体育活动等。

3、本预案所指公共文化体育场所和文体广电出版活动中的突发事件包括地震等各种自然灾害、火灾、建筑物坍塌,大量有毒、有害气体泄露、拥挤踩踏等事故灾难;爆炸、恐怖袭击等重大刑事、治安案件。

   (三)工作原则

1、预防为主:加大宣传普及公共文化体育场所和文化体育活动安全知识的力度,提高公众自我防护意识。细致排查公共文化体育场所和文化体育活动中各类突发事件的隐患,采取有效的预防和控制措施,减少突发事件发生的机率。

2、依法管理:公共文化体育场所和文化体育活动突发事件预防、控制的管理及应急处置工作,要严格执行有关法律法规。

3、快速反应:文化体育行政主管部门、各类公共文化体育场所和文化体育活动主办单位应相应建立预警和处置快速反应机制,制定安全防范预案,在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动预案,在区委、区政府的领导下,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害与损失降到最低程度。

二、应急组织机构及职责

应急指挥部是公共文化体育场所和文化体育活动突发事件发生后及时成立的,负责事件处置的决策领导机构,领导小组下设文化、体育、文化市场综合执法、文物等工作小组,每个工作小组由分管领导担任组长。

   (一)成员组成

组  长:  平(局长)

副组长:黄  伟(主任科员)

        曾  鼎(副局长)

        陈菁菁(副局长)

        刘剑平(文化市场综合执法大队大队长)

成  员:朱玉美(办公室主任)

        林丹婷(文化股干部

        黄新壮(体育股股长)

        刘鹏志(文物办主任)

        许乃龙(文化市场综合执法大队副大队长)

        朱丽霞(少体校校长)

(二)工作职责

(1)组织、指挥、协调本系统各有关部门参与响应行动,下达应急处置任务。

(2)制定有关突发事件信息发布工作指导方针,决定或与有关方面共同研究信息发布的时间、方式等。

(3)加强与政府相关部门的联系,及时报告、通报有关情况和信息。

(4)研究解决突发事件中的重大问题。

(三)相关突发应急事件工作小组的工作

(1)文化市场综合执法大队牵头负责研究处置营业性演出活动中发生的突发事件和发生在歌舞娱乐场所、网吧、电子游戏厅、印刷企业、广电等场所的突发事件。

(2)文化管理股负责研究处置社会群众文化活动中发生的突发事件。研究处置大型节庆演出活动中发生的突发事件。

(3)体育管理股负责研究处置社会群众体育活动、竞技体育活动中发生的突发事件。

(4)文物办负责研究处置文物保护工作中的突发事件。

(5)各直属单位负责研究处置各自业务工作中的突发事件。

(6)办公室负责突发事件应急指挥和处理中的后勤服务工作。

   (四)局应急指挥部办公室

应急指挥部办公室的职责由办公室承担。主要负责突发事件发生时应急措施的具体执行、信息沟通与组织协调工作及处理应急指挥部日常事务。

三、预防和预警机制

   (一)预防预警信息

各类公共文化体育场所和文化体育活动主办单位应做好应对突发事件的思想准备和组织准备,加强日常管理和监测,注意日常信息的收集与传报,对可能发生的涉及公共安全的预警信息进行全面评估和预测,制定有效的监督管理责任制和预防应急机制措施,尽可能做到早发现、早报告、早处理。

   (二)建立行动机制

    1、文化行政主管部门应建立必要的预警和快速反应机制,对各类公共文化体育场所和文化体育活动加强事前的监督检查。定期演练各种应急预案,磨合、协调运行机制,救援力量应随时处于待命状态。

    2、公共文化体育场所须制定必要的日常安全保卫工作方案、安全责任制度。强化日常人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。

3、大型文化体育活动的主办单位必须在举办文化体育活动之前制定相应的安全保卫工作方案和应急预案,报公安部门登记备案。

4、大型文化体育活动的主办单位和场地出租单位共同负责落实安全保卫工作方案和安全保卫责任制度;负责事前安全保卫工作宣传教育,增强工作人员的安全意识;负责协助公安机关对活动场所进行安全检查;负责采取必要措施及时消除安全隐患。

    5、大型文化体育活动的主办单位必须在举办文化体育活动之前主动联系当地卫生主管部门,制定医疗卫生保障方案,落实具体措施,保障活动期间人员的健康和生命安全。

   (三)预警支持系统

公共文化体育场所和文化体育活动应严格核定人员容量,加强对现场人员流动的监控;安装必要的消防、安全技术防范设备,配备预警通讯和广播设备,预留公安、消防、救护及人员疏散的场所和通道;确保安全工作人员数量,明确其任务分配和识别标志;在售票处、出入口和主要通道设专人负责疏导工作。

四、突发事件等级划分

   (一)特别重大事造成30人以上死亡(含失踪),或重伤100人以上直接经济损失1亿元以上的事

   (二)重大事造成10人以上30人以下死亡(含失踪),或重伤50人以上100直接经济损失5000万元以上1亿元以下

   (三)较大事造成3人以上10以下死亡(含失踪),或重伤10人以上50以下,或直接经济损失1000万元以上5000万元以的事

   一般造成3人以下死亡(含失踪),或重伤10以下,或直接经济损失1000万元的事

事故分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

五、应急响应

突发事件发生后,突发事件应急领导小组马上启动应急预案,领导本行政区域内的应急处置工作,并将事件的情况报送上级领导部门。

   (一)指挥和处理

1、突发应急事件领导小组在接到突发事件报告后,应根据事件的性质和严重程度迅速提出应急预案的建议。

2、文体系统各有关部门应主动参与现场应急工作,参与人员抢救和现场抢险,并随时向上级主管部门报告应急处置的情况。

   (二)信息报送

1、基本原则

   (1)迅速。突发事件发生时,文化、体育等行政主管部门接报后应第一时间向区政府和市文化、体育主管部门等报告,应急处置过程中,要及时续报有关情况。

   (2)真实。报送信息应尽可能实际,真实准确。

   (3)全面。力求多侧面、多角度地提供信息,喜忧兼报。要防止片面性,避免断章取义,更不能对上报信息层层截留、级级过滤。

2、报送内容

   (1)事件发生的时间、地点和现场情况。

   (2)事件的简要经过、伤亡人数和财产情况的估计。

   (3)事件原因分析。

   (4)事件发生后采取的措施、效果及下一步工作方案。

   (5)其他需要报告的事项。

3、报送形式

   (1)突发事件信息报送采用分级报送原则。文体广电出版局负责向区政府办公室和市文化、体育主管部门办公室报告。

   (2)突发事件信息可用电话口头初报,随后报送书面报告,必要时和有条件的可采用音像摄录的形式。

六、后期处理

   (一)协调开展突发事件伤亡群众的医疗救治和善后处理,协调处理好突发事件的经济补偿以及对突发事件的社会救助和灾后重建工作。

   (二)事件处理结束后,及时起草报告上级部门。

   (三)根据事件暴露出的有关问题,进一步修改和完善有关防范措施和处置预案。

   (四)奖惩有关人员。

七、应急保障

   (一)信息保障

建立健全并落实突发事件信息收集、传递、处理、报送各个环节的工作制度,完善已有的信息传输渠道,保持信息报送设施性能完好,配备必要的应急备用设施和技术力量,确保信息报送渠道的安全畅通。

   (二)物资保障

建立公共文化体育场所和文化体育活动突发事件救援物储备制度,储备足够的突发事件应急物资。储备物资放在交通便利、贮运安全的区域。

   (三)人员保障

各突发应急事件领导工作小组应建公共文化体育场所和文化体育活动突发事件的应急队伍(以各股室及直属单位为主),根据突发事件具体情况,在应急领导小组的统一指挥下,开展应急救援和处理工作。

   (四)宣传、培训保障

加强公共文化体育场所和文体广电出版活动突发事件预案的普及工作,公布应急指挥部和接警电话,宣传突发事件的预防、避险、自救、互救等常识,依靠广大群众有效预防突发事件发生和减轻因突发事件造成的损失。

加强对公共文化体育场所和文化体育活动人员消防、卫生、治安等方面的知识技术培训;积极组织突发事件预备队进行技能培训,以提高预防和处理突发事件的能力。

定期进行公共文化体育场所和文化体育活动突发事件应急模拟综合演练,提高应急体系协同作战和快速反应能力。

八、责任追究

突发事件发生后,各工作小组要本着对国家、集体和人民群众生命财产安全高度负责的态度,在应急领导小组的指挥下紧密配合,及时有序地开展各项应急处理工作,力争将损失减少最低限度。严格按照党中央、国务院的有关规定执行,向社会客观、准确、全面、及时地发布信息。要严格遵守并执行本细案的相关规定,对于隐瞒信息上报、延误事件处理时机的行为要给予严肃处理。

在突发事件应急处置工作中不认真履行或不正确履行职责的,根据责任轻重限期整改、并做出局面检查,根据情节轻重以通报批评、诫勉教育、效能告诫、停职反省、责令辞职、免职等方式追究责任。

按照干部管理权限和分级管理的原则,对在突发事件应急处置工作中不认真履行或不正确履行职责的党政领导干部,造成不良后果的,追究直接责任人责任;造成严重后果的,追究直接责任人、主要领导责任人、重要领导责任人纪律责任,由区纪检监察机关或上级主管部门组织调查取证,并依照相关规定作出处理。

在突发公共事件发生后迟报、谎报、瞒报和漏报或授意他人隐瞒、缓报、谎报突发公共事件重要情况,延误处置造成不良后果,情节轻微的,要作出书面检查,并进行谈话诫勉教育或效能告诫;造成严重后果的,给予停职反省以上处理。

未及时、妥善、有效组织处置工作造成不良后果的,给予谈话诫勉教育、效能告诫并通报批评;造成严重后果的,给予停职反省以上处理;构成犯罪的,依法移送司法部门追究刑事责任。

在处理突发公共事件中不听从指挥,玩忽职守,或在紧要关头临阵逃脱的,给予责令辞职以上处理。

在处理突发公共事件过程中,因采取措施不当引发群体性事件,或对群体性、突发性事件处置失当造成不良后果的,给予效能告诫;造成严重后果的,给予停职反省以上处理。

对重大公共安全、生产安全隐患发现后,不依法采取措施出现责任事故或造成不良社会影响及不良后果的,一律从严从重给予处理;构成犯罪的,移送司法部门处理。

对涉及人民群众合法利益的重大问题不及时解决,或者对群众反映强烈的问题能够解决而不及时解决,造成不良后果或者不良社会影响的,给予效能告诫并通报批评,造成严重后果的,给予责令辞职以上处理。

九、附则

本预案是进行公共文化体育场所和大型文化体育活动突发事件应急准备和响应的工作文件。

本预案由荔城区文体广电出版局定期进行复审和修订。

本预案自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

附件: 

荔城区文体广电出版活动

突发公共事件领导小组成员通讯电话

领  导

小  组

姓  名

职  务

办公室

电  话

单位值班

电    话

移 动 电 话

组  长

  平

  

2282951

2292156

13706075388

副组长

黄  伟

主任科员

2213082

2292156

13599863156

副组长

曾  鼎

副局长

2292350

2292156

13599469658

副组长

陈菁菁

副局长

2213980

2292156

13799663368

副组长

刘剑平

文化市场综合执法大队大队长

2299129

2292156

18850956688

成  员

朱玉美

办公室主任

2292156

2292156

15160270806

成  员

林丹婷

文化股干部

2260892

2292156

18059526029

成  员

黄新壮

体育股股长

2398262

2292156

13959590013

成  员

刘鹏志

文物办主任

2260892

2292156

18959591976

  员

许乃龙

文化市场综合执法大队大队长

2808258

2292156

13215051928

成  员

朱丽霞

少体校校长

2398262

2292156

13860996685

                             

相关链接