莆田市荔城区人民政府关于成立镇街(园区)消防工作站的通知

      发布时间: 2016年03月31日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    
各镇街、园区,区直有关部门:
2014年以来,各镇街成立了“三合一”整治办公室,在消防安全排查整治方面起到了显著的作用。2014、2015年,全区共排查发现“三合一”场所389家,取缔、查封183家,责令改正206家,督促整改火灾隐患878处。历经2年高强度、大频率的整治和督导,全区的消防安全环境有了很大的改善,全区的火灾形势平稳,未发生较大以上火灾和恶性火灾事故。
为进一步拓展各镇街“三合一”整治办的职能,形成机构健全、管理到位、措施落实、责任明晰的基层消防工作格局,全面提升基层火灾防控能力,最大限度地减少火灾危害,根据国务院《关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)等文件精神,结合我区实际,经研究,决定成立镇街(园区)消防工作站。现将有关事项通知如下:
一、名称
各镇街(园区)整合原有的“三合一”整治办,统一更名为XX镇(街道、园区)消防工作站。
二、完成时间
各镇街(园区)应于4月中旬前完成组建,并完成相关人员、场所配备。
三、组织机构
消防工作站实行“一把手”负责制,站长由镇长、街道办主任或园区主任担任,并由镇长、街道办主任或园区主任指定一名分管领导担任副站长,负责组织工作站的日常工作。每个工作站配备不少于2~3人的工作人员。消防工作站应吸收相应辖区派出所的分管领导参加。
消防工作站在政府的统一领导下开展工作,并接受区公安分局、区消防大队、区整治办的业务指导。
四、场所要求
消防工作站要有专门的办公场所,做到有人员、有图示、有制度、有档案。办公场所要配备计算机、打印机、文件档案柜、办公桌和其他必需的办公设备。
五、经费保障
各镇街(园区)应为工作站提供不低于3万元/年的工作经费,用于日常办公、车辆使用维护、误餐补助等。同时,区消防大队视各站的工作情况,从财政经费中为每个工作站提供1~2万元的经费补助。
六、工作职责
1.贯彻执行上级消防工作方针政策、法律法规、规章、规范性文件和专项工作要求,履行消防安全管理职能。对本行政区域内的消防安全工作实施管理、检查、指导,督促开展消防工作。
2.拟定本级年度消防工作计划、目标任务、工作措施和目标考核办法,对消防安全目标任务进行分解,层层签订责任书,督促有关部门、社区及社会单位逐项落实,并对责任单位进行检查和考核。
3.每月组织召开消防工作分析会,分析预测消防安全形势,为本级政府提供综合信息和决策依据。
4.组织开展消防安全专项治理和经常性的消防安全检查、巡查,督促消除火灾隐患。对上级有关部门向行政区域内单位发出的消防安全整改指令进行督促督办;在检查中发现消防违法行为、火灾隐患,负责跟踪督促整改,并根据程序实施联合执法或抄告相关部门。
5.建立健全各类消防工作台帐、资料、记录和数据统计,按相关规定及时收集和上报各类消防安全信息和统计资料。
6.牵头组织制订本行政区域内火灾事故应急救援综合预案,并负责督促检查各项措施落实情况和组织演练,实施火灾事故应急救援工作;参与消防规划编制工作,加强公共基础消防设施管理。
7.负责多种形式消防队伍的建设和管理,依法建立专职、志愿消防队,配齐消防车辆和器材,承担火灾扑救和部分抢险救援任务。
8.深入社区、村(居)委会指导消防网格化、微型消防站等建设和消防工作职责的落实。
9.组织开展形式多样的消防宣传、教育和培训活动,提升全民消防安全意识。
10.协助消防部门开展火灾事故调查,保护火灾现场和火灾损失统计;组织或协助事故单位做好善后处理工作。
11.完成上级交办的其他消防安全工作任务。
七、相关场所设置消防工作站
工艺城、鞋服城也要参照上述工作模式设置消防工作站,保障场地、经费、人员到位,对责任区域内的消防安全工作负责。
八、工作要求
(一)加强领导,强化合力。各镇街、园区和工艺城、鞋服城要充分认识建立基层消防工作站的重要性和必要性,按要求设立专门办公室,落实相关工作人员和办公经费,组织综治办、安监办、派出所、工商所等部门定期召开会议、组织联合检查、形成工作合力,确保镇街(园区)消防工作站发挥消防工作领导作用。
(二)突出重点,长效管理。各镇街、园区和工艺城、鞋服城要充分发挥消防工作站的作用,根据各阶段消防工作部署和辖区实际,组织开展各类消防安全专项行动。当前要着重抓好“三合一”场所整治和劳动密集型企业消防安全专项治理等专项活动,要突出抓好重点区域、重点行业、重要时段、重点单位的消防监督管理,加大对相关单位专项活动开展情况的检查、督查频次,全力排查整治火灾隐患。
(三)注重宣传,营造氛围。各镇街、园区和工艺城、鞋服城消防工作站要结合辖区实际,制定并落实消防宣传工作计划,充分发挥广播、电视、网络、公告栏等宣传媒体的作用,深入开展消防安全宣传“七进”工作,广泛宣传消防法律法规、普及消防安全知识技能,增强广大人民群众的消防安全意识,提升全社会防御火灾的能力。

相关链接