2020年荔城区固定资产投资结构分析

      发布时间: 2021年01月21日 10:12:00     浏览量:      【字号:    

一、20201-12月完成基本情况

20201-12月荔城区固定资产投资同比上升2.9%,增速排名全市第五,较全市平均水平高5.2个百分点;其中1-12月项目投资同比上升0.7%,较全市平均水平高2.2个百分点;房地产开发投资同比上升8.2%,增速排名全市第二,较全市平均水平高13.5个百分点;房地产销售面积同比下降6.9个百分点,较全市平均水平低10个百分点,增速排名全市第三。

2020年项目投资在库项目共134个,比去年同期少68个;房地产在库项目73个,比去年同期多6个。五千下项目入库新增明显减少,1-12月新增项目个数41个,比去期同期减少45个,其中1-12月份,全区5000万元以上投资项目70个,同比上涨7.6% 5000万以上的新增项目占新增项目个数的40.27%

二、投资运行主要亮点

(一)重大项目带动作用显著。从项目类型看,5000万元以上项目投资占全区总投资比重为63%,同比增长7%, 房地产开发投资占比28%,两者合计占比91%。重大项目带动主要体现在莆田创世纪超算数据中心、霞梧磐龙一期,雍景湾等项目,这些项目当年完成投资均达10亿元以上,对投资的拉动作用显著。

(二)房地产开发投资态势良好。1-12月,全区完成房地产开发投资同比增长8.2%,增速比上年同期提高11个百分点。其中,住宅投资增速比上年同期增长26.2个百分点。全区房屋新开工面积增速比上年同期增长69.67个百分点,在这个先行指标增长的带动下,全区房地产开发投资态势良好。

(三)民间投资活力迸发。民间投资同比增长38.33%,占固定资产投资的31.35%。为全区固定资产投资的增长奠定了基础。其中莆田国际珠宝产业园二期工程、莆田市荔城区砺志学校等各本年完成投资起到关键作用,均已全面竣工。莆田创世纪超算数据中心为民间投资增长起到了主要支撑作用。

(四)工业转型步伐加快。工业投资同比增长26.4%,占固定资产投资的30.62%,全市平均水平高18.3个百分点.继续保持稳速增长势头。

三、存在问题

(一)项目投资后劲不足。新增项目及投资存量严重不足,5000万元以上项目个数同比减少,对总量冲击较大。5000万元以下项目因其自身个数量优势,正常情况下在整个投资构成中应占主要地位。1-12月份,全区5000万元以下投资项目共64个,同比下降53.3%五千万以下项目普遍存在“小、短、快”的现象(即投资额偏小,工期偏短,投资进度偏快)。新增项目的不足及投资存量的不足势必影响投资的发展后劲。

(二)房地产销售面积降幅仍未转正。1-12月全区房地产开发投资虽有所增长,但商品房销售面积仍未由负转正。又因疫情原因,居民购房意愿下降,房地产市场供给关系发生转换。待售面积激增,部分房地产项目虽在库,但受融资影响,近半年来均无销售面积,下拉全区房地产增速。

(三)地区之间发展不平衡。第四季度,全区各乡镇园区之间的固定资产投资发展不平衡现象依然存在。从总量来看,全区5成以上的固定资产投资集中在西天尾镇、新度镇和黄石镇,占全市总量的65%,其余5个乡镇园区总量相对较少,固定资产投资总量在20亿以上的有镇海和拱辰。

三、建议措施

(一)加强协调确保及时入库。新开工项目入库管理制度的建立,所有投资项目必须先入库才有数。加强与区住建、区交通、市住建等本年有固定资产投资项目的企事业单位对接,对达到入统标准项目,第一时间予以入统,做到不漏报、不虚报、不重报。不符入统条件的,反馈给责任单位,督促其尽快完善手续,早日入统。各个镇街要对本辖区内的新建项目做好跟踪工作,加大对新项目资料收集力度,确保新项目能够及时入库出数,在保证数出有据的同时做到应统尽统,不漏不重。

(二)持续强化招商,补民生项目短板。坚持树立“短期抓投资抓项目、长期抓招商抓环境”意识,抓住项目这个“牛鼻子”,坚持项目为先、项目为基、项目为要,突出开放招商、强化项目带动,把高质量发展落实到项目上,做到工作项目化、项目责任化、责任具体化。以疫情防控为契机,积极争取国家支持,加快推进一批医疗卫生、民生工程等方面的短板项目建设。同时,利用网上招商等新模式引进一批合作项目,充实各级重点项目库,不断增强我区发展后劲。

(三)探索新型基础设施投资领域。加强数字化基础设施建设,促进大数据、云计算等新一代信息技术与传统制造业融合,推动荔城区智能制造创新发展。

(四)促进房地产市场平稳发展。积极推进房地产市场供给侧管理,充分发挥政策措施优势,鼓励企业通过市场化手段积极去库存,盘活资金。同时,通过调整结构、整合重组,合理配置商品房结构,有效提高供给侧质量,增加公共产品和服务供给,满足消费者需要,促进房地产市场良性发展。

相关链接