2019年三季度荔城区农业农村经济运行情况分析

      发布时间: 2019年12月12日 17:22:00     浏览量:      【字号:    

2019年三季度荔城区农业农村经济运行情况分析

今年以来,全区上下以创新、协调、绿色、开放、共享新理念引领农业新发展,以提质增效转方式、稳粮增收可持续为工作主线,着力在调整优化结构、促进节本增效上扎实做好各项工作,加大农业基础设施建设,不断完善农业防灾减灾体系,努力创造更加有利的农业生产环境,保障我区农业农村经济运行保持健康稳定发展的良好态势。

一、农业农村经济运行特点

(一)农林牧渔业总产值完成情况

2019年三季度,全区农林牧渔业总产值23.02亿元,可比增长2.3%。其中,农业产值10.32亿元,增长7.5%;牧业产值2.14亿元,下降19.8%;渔业产值8.44亿元,增长4.1%;农林牧渔服务业产值2.12亿元,增长9.8%

(二)蔬菜生产产量有所增长

      三季度,全区蔬菜面积2.30万亩,可比增长6.0%。蔬菜产量4.52万吨,可比增长6.3%

      (三)畜牧业生产下降较大

三季度,全区生猪出栏5.60万头,同比下降39.0%;存栏1.17万头,下降84.4%;家禽出栏158.59万只,同比增长21.8%;存栏61.58万只,增长2.4%;三季度全区肉类总产量0.66万吨。其中猪肉产量下降39.2% ,家禽肉产量下降1.8%;禽蛋产量0.46万吨,增长3.9%

二、存在问题

(一)农作物种植面积保持有难度。一是近年来虽然农药、化肥、种子等生产资料价格有所下降,但仍处于高位运行,用工价格也持续上涨,推高了生产成本,而农作物区场价格上涨幅度低于生产成本的增长幅度。二是农民外出务工收入较高,农民种植农作物积极性降低。三是受拆迁征地影响,耕地面积逐渐流失。

(二)现代农业组织化程度偏低。全区现代农业企业产业化规模偏小,组织化程度低。农产品初级加工多、深加工少、产品增值率低。龙头企业少,农业龙头企业实力不强,缺乏带动力强的农业产业化龙头企业。上规模、运行比较规范的专业合作经济组织较少,且农民经纪人大部分文化层次不高,销售渠道不畅,造成丰产不增收等现象,不同程度上挫伤了农民发展农业产业化的积极性。

         

相关链接