2018年1-2月份荔城区规模以上工业经济运行分析

      发布时间: 2018年03月23日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

 

今年以来,尽管宏观经济环境复杂严峻,在区委、区政府的正确领导下,我区工业企业依然保持了平稳较快的发展态势

一、工业经济运行基本特点

2018年1-2月份全区规模以上工业企业实现产值102.2亿元,累计现价比增8.64%;实现工业增加值28.4亿元,可比增长7.8%,增幅位居全市第六位(各县区排名见附表一)。全区实现销售产值99.9亿元,产销率97.7%。

从分乡镇来看:拱辰办实现产值2.5亿元,比增13.64%;镇海办实现产值2.1亿元,比增-12.5%;西天尾镇实现产值36.2亿元,比增2.58%;新度镇实现产值9.2亿元,比增2.32%;黄石镇实现产值45.3亿元,比增12.14%;北高镇实现产值6.9亿元,比增43.69%。

二、存在的问题:

1、工业企业减、停产现象依然严重。今年1-2月规上工业停、减产企业65家,占全区31.9%。其中停产企业15家,减产企业50家;累计产值增幅下降超过50%的企业有11家(不含停产企业)。

2、资金、劳动力等要素制约依然突出。企业融资难已经严重困扰我区工业企业进一步生产发展。中小微企业利率高、担保难、贷款门槛高等融资问题并未得到彻底解决,致使一些中小微企业的生产经营面临前所未有的困境。同时用工成本逐年增加,工人工资每年以10%~20%的涨幅上涨,致使企业的利润逐年下降,这对劳动密集型企业的影响尤为突出。

3、转型升级困难多。劳动密集型产业比重过大,传统型产业占主导,新型高附加值产业比重仍然偏低

三、对策及建议

1、充分利用电商平台,加大对重点工业企业的扶持力度。工业每增长1个百分点,可以拉动GDP增长0.5个百分点左右,工业仍是拉动全区经济增长的主要因素。从目前情况看,依靠新企业投产达产来拉动短时间内不可能实现,只有依靠原有重点企业的生产提高和挖潜才能推动我区工业经济的发展。工业主管部门应加大扶持力度,认真落实中央、省、市出台的相关优惠政策,积极帮助企业向上争取资金补助,并充分利用电商平台来销售产品,切实帮助企业解决生产中存在的困难和问题,减轻企业负担,帮助企业增产多销。从长期看,加大工业项目的引资和投资,争取大的、龙头类工业项目尽快落地达产,培养新的经济增长点,才是解决工业增长后劲乏力的根本之策。

2、充分发挥企业市场主体作用,引领工业转型升级。我区工业已进入到必须以转型升级促进又好又快发展的新阶段,转型升级要切实依靠企业这一主体,充分发挥市场配置资源的基础性作用,全面提高自主创新能力,使企业真正成为研究开发投入、技术创新活动、创新成果应用的主体。同时注重把企业技术改造同兼并重组、淘汰落后、流程再造、组织结构调整等有机结合起来,提高新产品开发能力和品牌建设能力,提升企业市场活力和竞争力。

 

表一

   

     

 

相关链接