2017年荔城区规模以上工业运行分析

      发布时间: 2018年02月07日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

一、工业经济运行基本情况

(一)规模以上工业产值:2017年1-12月份全区规模以上工业企业实现产值655.15亿元,累计现价比增11.45%;实现工业增加值197.32亿元,可比增长8.1%,增幅位居全市第四位。全区实现销售产值647.17亿元,产销率98.8%。

(二)2017年新增规模企业:11家。其中:新投产进规模企业2家(海山机械、大诚鞋业);规下转规上9家(三江包装、钜源鞋业、冠信鞋业、嘉德鞋业、永盟鞋业、亿城鞋业、恒祥织造、泰盛实业)。

二、工业经济运行主要特点

(一)传统制鞋产业转型加快2017年,制鞋产业实现产值329.66亿,增长21.5%,占全区规模以上工业企业产值的50.3%。鑫龙、双驰、永丰等重点鞋业龙头企业,中长期订单稳定,带动制鞋产业快速增长。

(二)西天尾、黄石工业企业贡献超八成。西天尾(含园区)规模以上工业企业74家,黄石(含园区)规模以上工业企业71家,两镇(含园区)规模以上企业占全区规模以上工业企业的68.1%,两镇(含园区)全年累计实现产值536.06亿,占全区规模以上工业产值的81.82%。

(三)亿元企业有所增加,贡献突出。2017年,全区超亿元以上规模企业132家,比上年增加2家,占全区规模以上工业企业单位数的61.97%,实现产值623.42亿,增长18.99亿,占全区规模以上工业产值的95.16%。

(四)重点企业和龙头企业引领带动作用突出。2017年全区规模以上工业产值达到10亿及以上企业7家,共实现产值167.14亿,占全区规模以上工业产值的25.5%,对全区经济发展拉动作用较为明显。

三、存在问题

(一)工业企业减、停产现象严重。受环保整顿力度的不断加强和企业产能淘汰等因素原材料上涨及经济下行影响,2017年规上工业停、减产企业80家,占全区37.6%。其中停产企业29家,减产企业51家1-12月份产值123.13亿,上年同期141.86亿,减少产值18.72亿),累计产值增幅下降超过50%的企业有3家,累计产值下降超过5000万的企业有11家。

(二)工业发展后劲不足。一是2017年全区仅新增规模工业企业11家,其中新投产项目2家,规下转规上9家,完成年度目标任务20家的55%,与全年目标任务差距较大;二是新增工业建设用地和可调控存量土地均十分有限,土地供需矛盾突出,工业项目用地制约明显,工业生产、工业投资增长后续动力不足。

    (三)企业创新创新能力不强。受宏观经济下行、企业业主转型意识不足等影响,全区仅有高技术企业6家,占全区规模以上工业企业总数的2.8%,企业转型创新能力十分薄弱。

相关链接