荔城区2017年畜禽监测情况分析

      发布时间: 2017年12月20日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

抓好畜禽产业的发展,保证市场的稳定供应,满足居民的日常消费需要,对调节市场价格,稳定社会秩序,促进农村经济发展具有重要意义。近年来荔城区始终把畜禽产业放在重要位置来抓,使畜禽产业有了长远的发展势头。2017荔城区经济调查队对畜禽监测抽样调查中的样本单位进行了调查走访,畜禽监测调查共37大中小型养殖户13个畜禽调查小区

一、样本单位监测情况

因畜禽整治及经营不善等原因,中小型生猪养殖户4、中小型禽养殖户2户清场第四季度期末存栏为0典型调查生猪养殖监测户1户,数据显示,生猪生产逐步下降2017第四季度生猪存栏5448头,上年同期8856头,同比下降38.5%;待育肥猪2553头,上年同期4689头,同比下降45.6%;50公斤以上肥猪1427头,上年同期2566头,同比下降44.4%;能繁母猪630头,上年同期700头,同比下降10%该户受生猪价格回落及环保压力减少养殖。据我区监测数据显示生猪养殖户今年年初到年末的期末存栏呈下降趋势。

二、存在的问题

1、重大动物疫病防控工作难度较大。动物疫病复杂,传染途径多,防控难度大。近年来,国内外禽流感等重大动物疫病时有发生,防控形势依然严峻。

2、服务体系不健全,畜牧科技人员严重短缺,畜牧兽医技术推广工作滞后。乡镇兽医工作队伍力量薄弱,执业兽医人员不足,难于满足畜禽生产健康发展需要。大部分养殖户特别是农村的散养户对疫情控制意识和防治意识亟待加强。

3、外出打工劳力多,影响了畜禽养殖量的增加。随着农村劳务输出工作的不断推进,外出务工人员逐年增多,留守家中的劳动力对养殖业的大力发展存在一定的制约性,而养殖业周期长,见效慢,加之饲料价格上涨,加大了农户的饲养成本,在一定程度上影响了农户的养殖积极性。大部分劳力有意无意的放弃了养殖行业,寻求吹糠见米的劳务收入。

三、工作建议

1、防疫工作是一个动态过程,畜禽生长周期不同,规模化程度不同,养殖水平不同,对免疫的要求也应不同,应根据畜禽生产规律和免疫保护期合理安排免疫时间,减轻免疫工作对畜禽正常养殖的影响,降低农户的损失。作为指导畜禽养殖的畜牧部门,要加强对畜禽养殖人员的普及培训,加强对养殖场的巡查,增加基层专业人员的配备,确保防疫工作正常有序开展。

2、加大支持力度,稳定散养户畜禽生产。目前,散养户仍然是我畜禽生产的主流,要确保生猪生产的稳定增长,在相当长的时期内仍不应放松对畜禽散养户的扶持和引导。一是从政策上加大对畜禽散养户特别是母猪养殖户的支持力度,对规模养殖的一些政策也应惠及散养户;二是加大对疫情损失重灾户的补贴力度,帮助其尽快恢复养殖生产能力,使养殖户受灾不受穷,以保持其良好生产积极性,无所顾忌的投入到发展生产上。

3、培育壮大龙头企业,加快畜牧业产业化进程。把培育畜牧养殖龙头企业作为带动和促进畜牧业发展的重中之重,制定优惠政策,采取有效措施,培育壮大龙头企业,尽快实现千家万户的小生产与千变万化的大市场有效对接,强力推进畜牧产业化进程。一是大力培育龙头企业。大力推广龙头企业+养殖基地+农户的产业化经营模式,在政策、资金、土地、用电等方面加大对生产规模大、带动农户多、发展前景好的畜牧养殖龙头企业扶持力度,不断增强其辐射带动能力,使其成为带动农民进入市场和提高畜牧业组织化程度的重要力量,带动畜牧业快速发展。二是着力开发培育市场。积极培育市场营销主体,支持龙头企业、畜牧业合作经济组织和农民畜产品经纪人采取连锁经营、直销等形式参与畜产品流通,在优势畜产品集中区和集散地建设区域性畜产品专业市场,实现优质畜产品与畜牧加工企业和省、农产品市场的对接。大力发展畜牧业合作经济组织,搞好农民畜产品经纪人队伍建设,培养一批了解畜牧业产品布局、掌握畜产品市场供求信息、市场开拓能力强的专业销售队伍,解决畜产品销售难题。

相关链接