荔城区2017年第三季度畜禽监测情况分析

      发布时间: 2017年09月27日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

 

    区统计局不断强化主要畜禽监测调查工作,保证畜禽监测调查源头数据质量,为全区畜牧业发展提供可靠依据。目前,我局调查队共监测畜禽养殖户37户,调查小区11个。

一、第三季度畜禽监测基本情况

 第三季度荔城区畜禽监测调查中,因中央环保大督查,位于黄石镇天马村的大自然养殖有限公司、清前村的翁德如养鸭场以及北高镇福岭村的邹金通养猪场第二季度已被强制清场,位于新度镇大坂村的林国贤养鸭场第三季度清场。

第三季度走访部分大中小型养殖户,经调查发现大部分养殖户由于被环保部门责令清场或整治,对于畜禽调查有抵触情绪,拒绝配合。只能通过村干部了解畜禽相关数据。

生猪出栏价格第三季度相对上季度来说有所上涨,由14.8/公斤微涨至16/公斤的左右,饲料价格基本保持不变,走访过程中发现目前猪养殖利润空间大,大部分生猪养殖户希望扩大养殖规模,提高盈利幅度;但迫于环保压力,本季度大部分养殖户减小规模。

第三季度肉禽出栏价格及禽蛋销售价格相对去年及上季度来说价格上涨较大,鸭肉价格上涨至13/公斤,禽蛋价格由原来的0.5/个上涨至2/个。饲料价格稳定,在这种局面下,禽养殖户盈利空间扩大,相较之前处于勉强保本甚至亏损的状态大有好转,加上下半年即将迎来诸多中国传统节日,对于禽肉禽蛋的消耗较大,大部分养殖户看好养殖前景较有信心。

二、存在的主要问题

回顾前三季度的工作,发现还存在两大主要问题:1、认识仍然普遍不足。从散养农户到大、中小型养殖户,普遍对畜禽监测调查工作认识不足,特别是养殖亏本期间,认为是调查部门无事找事干。因此,这类的报表差错相对较多,逻辑错误、衔接错误,还有漏报、缺报等问题每次报表都存在,经常要打电话去核实,或等待基层重新上报报表,影响报表的及时上报。 2、畏难情绪普遍存在。乡镇调查人员在畜禽监测调查中承担着辅导记账、转报台账数据的职责,由于基层中心工作多,一些乡镇统计调查人员身兼数职,且岗位变化较快,有的甚至连一年也坚持不下来。连续参加业务培训少,在思想上更多以地方工作为重,存在应付现象,责任意识欠缺。 工作积极性也不高,台账登记难度非常之大,畏难情绪普遍存在。

 

相关链接