圆梦莆田——“双轮”驱动看荔城

来源:荔城在线       发布时间: 2021年01月12日 10:52:00     浏览量:      【字号:    

  年终岁末,玉湖新城尚济街开通,三五分钟车程即可无缝对接市区文献东路,环湖景观等配套工程也进入尾声,滨溪生态与诗意湖居,开启了高品质居住的新时代。

  2020年,面对统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的重大考验,荔城区对标对表习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神和治理木兰溪的重要理念,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,决战决胜脱贫攻坚,突出开放招商、强化项目带动,实施强产业兴城市“双轮”驱动,依托“党建+”邻里中心,提升民生福祉,全方位推动高质量发展超越,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  创新驱动产业升级

  10月份,2020鞋业新智造生态联盟智融会在“双驰1991智能工厂”盛大举行,双驰企业推出的云戈轻商务鞋暂新亮相。15秒精准测量、54项健康数据、两小时取鞋,数字携手创意,质感碰撞美感,一双好鞋要好穿,还要好看!科技孵化,奋斗赋能!荔城鞋业从制造迈向智造,融入新时代,拥抱高质量。

  新冠肺炎疫情常态化防控之下,荔城区积极融入经济内循环,借势转型升级,开拓国内市场,“全闽乐购、约惠荔城”线上直播、线下让利,组织汽车、餐饮、建材家居、鞋服等行业促消费活动,核销金额830万元,直接拉动社会消费金额3亿元。

  今年以来,荔城区围绕“双轮”驱动,大力发展“343”重点产业,出台十八条措施,实施开发区(园区)改革和创新发展三年行动计划,“四个优先”、“两体两中心”项目加快建设,进一步拓宽了政策受益面,支持企业做大做强,恒而达新材料获创业板上市委审议通过,国内首条制鞋业规模化、产业化定制生产线在双驰公司实现投产,让更多企业拥有获得感,增强发展信心,助推工业经济平稳运行。

  荔城经济开发区内,钛米机器人有限公司联合泉州哈工大工研院、厦大机器人研究团队等成立了自闭症医教陪护机器人研发中心,公共领域消毒机器人也投入全国重点防控战斗,机器人、5G、科创园等投资热词刷新了该区产业布局的新风标。

  同时,该区不断探索创新,尤其突出开放招商、强化项目带动,不断提升招商引资质量和实效,营商环境第三方评估成绩连续两年全市第一。2020年,荔城区新对接钛米科创产业园、豆讯云计算数据中心等招商项目86个,计划总投资322.8亿元,总部平台类项目30个;已签约项目64个,总部平台类已签约项目24个。

  跨溪更新城市布局

  以城促产以产兴城,加强产城统筹,2020年,一场场围绕城市发展空间集约优化的大建设、大发展的征迁工作在荔城如火如荼展开。

  绶溪公园片区改造、大学城南部片区、木兰溪南岸土地整治及生态修复等项目先后启动,作为莆田市的中心城区,荔城区是强产业、兴城市的主战场和前沿阵地。该区认真落实市委市政府实施强产业、兴城市“双轮”驱动工作部署,加快推进城市功能与品质提升、拓展新区建设,打造产城融合示范区,实现“双轮”健康快速发展,让“双轮”跑出荔城“速度”和“温度”。

  推动产城人文大融合,城市品位持续提升。加快推进玉湖新城建设,不断完善配套路网建设,积极推动外联内接的交通体系。持续推进陡西片区、荔浦片区改造及安置房建设,两馆一宫、励志国际学校、中山中学荔浦校区、市老年文体教育中心等配套项目建设不断完善。眼下,全市瞩目的玉湖新城环湖公园呼之欲出,将形成集节庆活动、人流集散、亲水广场等功能于一体的综合性空间。

  城市更新变样,建设人民满意的城市,仰赖一支强大的队伍。今年9月,荔城区委组织部出台《关于服务强产业兴城市“双轮”驱动工作的七条措施》,从加强干部力量统筹、关心关爱干部等7个方面,为荔城区落实“双轮”驱动工作提供坚强的组织保障,助力全方位推动高质量发展超越。

  兴城攻坚,在速度和温度之外,还需要以长远的眼光谋划推进城乡规划建设,落实人与自然和谐共生的生态文明思想。该区以木兰溪流域系统治理、生态修复为着力点,开展木兰溪南岸新度镇、黄石镇全域土地综合整治,高起点、高标准推进规划建设,优化生产、生活、生态空间格局,不断提升安居乐业的质量。

  党建打造温暖之家

  民生的温度、幸福的光芒,是强产兴城的初心所向。

  今年以来,荔城区以党建为统领,深化“服务365”工作法,全面打造开放、集约、共享的社区邻里“一刻钟”服务圈,打通服务群众“最后一公里。

  居住在镇海街道阔口社区的老人们,每个月都会举办一次其乐融融的老人集体生日会。这个覆盖3个社区、2.8万人口的阔口社区“党建+”邻里中心,拥有文化娱乐、日间照料、生活配套、托幼托教等多个区间,社区居民聊天看报、锻炼身体,开展各种活动也有了共享的空间,向往的生活就在家门口。

  阔口、濠浦等5个“党建+”社区邻里中心先后建成投用,不断提升居民生活质量。城乡生态环境、教育医疗等民生事业持续改善,获评全国文明村镇2个、文明单位2个,西天尾镇荣获“国家卫生镇”称号。

  新城向溪,潮平两岸阔;产业更新,风正好扬帆。

  木兰溪肩挑山海,自历史深处走来,又向时代潮头奔去。站在十三五规划收官和十四五规划开篇的交汇点,荔城,这座木兰溪畔的美丽城市,从跨越福厦路,到跨越木兰溪,正以更加昂扬的态势和气魄,奔向幸福美好的明天。

相关链接