木兰溪全国示范河湖建设通过终验

来源:湄洲日报       发布时间: 2020年11月11日 16:04:00     浏览量:      【字号:    

  11月9日至10日,水利部珠江委验收组来莆。对木兰溪全国示范河湖建设进行终验,根据验收鉴定结论,木兰溪通过全国示范河湖建设验收。

  在莆期间,验收组深入木兰溪防洪工程奠基点、木兰陂公园、绶溪公园、东圳水库等地,通过查阅资料、走访群众、现场检查、座谈讨论等方式,对木兰溪示范河湖建设的各项任务指标逐一进行验收。验收组认为,莆田市坚持高位推动,认真对标对表示范河湖建设标准,责任体系完备、制度体系健全、基础工作扎实、管理保护规范、水域岸线管理严格、管护成效显著,全面完成了木兰溪示范河湖建设任务,打造了“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的示范河湖,实现了“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”的目标,示范效应显著。希望莆田市立足新起点,久久为功、善做善成,不断探索新时代河湖保护治理的新模式,为全国河长制、湖长制的实施和河湖管理工作提供更好的示范和借鉴。

  去年11月,木兰溪入选全国首批示范河湖建设名单。市委、市政府高度重视,深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,高规格成立了木兰溪全流域系统治理工作领导小组和示范河湖建设工作领导小组,编制《实施方案》,围绕监测吹哨、管养报到,开展全方位保护、全流域治理、全链条监管“三全”协同,传承弘扬木兰溪治理的宝贵精神,着力打造“五创五力五阵地”的示范河湖木兰溪模式,把木兰溪建设成造福莆田人民的“幸福河”和推动莆田经济腾飞的“发展之河”。

相关链接