福建省委常委会召开扩大会议 深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神

来源:福建日报       发布时间: 2020年11月12日 15:32:00     浏览量:      【字号:    

  11月11日,省委书记于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,坚持新发展理念,坚持改革创新,科学谋划“十四五”时期的目标和任务,努力在推动高质量发展上迈出新步伐,在增进民生福祉上取得新进展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章。

  会议强调

  全省各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,大力秉承习近平总书记在闽工作期间开创的一系列重要理念、重大部署、宝贵经验和优良作风,始终牢记习近平总书记的重要嘱托,接续奋斗、苦干实干,集中精力办好自己的事。

  要全面把握新发展阶段,深刻认识新发展阶段的新特征新要求和新机遇新挑战,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全方位推动高质量发展超越,加快新时代新福建建设,以实际行动和具体成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  会议强调

  要紧紧围绕构建新发展格局,努力在推动高质量发展上迈出新步伐。

  加快科技自立自强,深化福厦泉国家自主创新示范区建设,着力打造创新生态链,全面建设创新型省份。

  坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,持续深化“百千”增产增效行动,加快推进国家数字经济创新发展试验区建设,着力强龙头、强配套、强融合,加快发展现代产业体系。

  紧紧扭住扩大内需这个战略基点,深入推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设,加快构建完整内需体系,积极打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略通道。

  坚持全面深化改革,实行更高水平开放,深化自贸试验区、海丝核心区等建设,努力在建设开放型经济新体制上走前头。

  大力探索海峡两岸融合发展新路,持续做好“通”“惠”“情”三篇文章,加快建设台胞台企登陆第一家园。

  会议强调

  要坚持共同富裕方向,努力在增进民生福祉上取得新进展。全方位促进居民增收,强化就业优先政策,建立高质量教育体系,全面推进健康福建建设,发展多层次多支柱养老保险体系,健全公共文化服务体系和文化产业体系,守住安全生产这条底线、建设更高水平的平安福建。

  要巩固脱贫攻坚成果,进一步答好疫情提出的“加试题”,深入实施特色现代农业高质量发展工程,推动十大乡村特色产业全产业链发展,巩固发展新时代科技特派员制度,深入实施乡村建设行动,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,探索具有福建特色的乡村振兴之路。

  会议要求

  全省广大党员干部要大力弘扬习近平总书记在闽工作时亲自倡导和践行的“四下基层” “滴水穿石” “四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,深入开展突破“难、硬、重、新”工作行动,力戒形式主义、官僚主义,以只争朝夕的干劲和滴水穿石的韧劲抓落实,确保各项工作取得实实在在成效。

  

相关链接