不负韶华谱新篇 ——荔城区强化担当加快高质量发展决战决胜脱贫攻坚

来源:荔城在线       发布时间: 2020年05月21日 17:45:00     浏览量:      【字号:    

  一年多以来,荔城区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照中央和省、市的部署要求,强化党建引领,发挥区位优势、政策效应,优化营商环境,释放全社会创新创业创造动能,推动脱贫攻坚、疫情防控,经济社会发展取得新成效。当前,荔城区抓好常态化疫情防控工作,扎实做好“六稳”“六保”各项工作,加速全面恢复正常生产生活秩序。

  党员下沉一线 践行初心使命

  荔城区依托村级组织活动场所,建立党群服务站,开设便民窗口,将医保农保、社会保障、综治司法、国土村建、卫生计生等便民服务事项纳入窗口集中办理,各村(社区)干部进驻窗口集中办公,提高党群服务效率,同时周末和节假日轮流值班,保证便民服务畅通。

  “为了方便村民办事,党群服务站延长上班时间,星期一、三、五还延时到晚上10点。”黄石镇横塘村党支部书记张立强介绍,对于需要群众到镇里办理的事项,村干部还实行代办,专门替群众跑腿,切实为村民节省时间。

  小窗口服务大民生。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。去年以来,荔城区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“三深入三服务”活动,并在全区村(社区)推行“服务365”工作法,发挥党建引领作用,保证便民服务畅通,实实在在服务企业、群众。

  疾风知劲草。今年以来,面对突然来袭的新冠肺炎疫情,荔城区广大党员干部冲锋在前,在一线践行初心使命,把主题教育的成效转化为抗击疫情的实际行动上。全区各级党组织建立健全区、镇街、村(社区)三级防护网络,广泛设置党员“先锋岗”和“责任区”,发挥先锋模范作用,带头广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,全力做好防疫宣传、疫情监测、医疗救助、交通管控、稳定市场供应等工作,筑牢联防联控、群防群治严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。在临时疫情防控一线共成立96个临时党支部,组建157个党员突击队、先锋队、服务队,共有5779名党员参与。

  眼下,如何统筹好疫情防控和经济社会发展,成为新“考题”。在荔城区,一批党建指导员活跃在疫情防控和帮扶企业第一线,助力企业有序复工复产、加快达产满产。为强化企业疫情防控主体责任,区委组织部还启动了“筑强防控堡垒、争当复工先锋”活动,广大企业党组织、党员纷纷积极响应行动起来,做到疫情防控和生产经营两不误。永丰鞋业火速改造生产线,全力保障应急物资生产;安排“点对点”包车接回员工;128个“两新”组织党组织、1020名党员,累计捐款捐物约1500万元……党员们用一项项举措,一个个行动践行着初心和使命,让党旗在一线高高飘扬。

  优化营商环境 释放发展动能

  连日来,荔城区项目审批服务“帮帮团”干部将印有审批流程图二维码和联系方式的审批服务“金卡”,送到392个项目涉及的镇街干部及项目业主手中,协调解决项目审批过程中存在的问题,推动项目提速建设。

  改“窗口服务”为“上门服务”,是荔城区强化项目服务保障,提升营商环境的创新举措之一。

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。荔城区牢记总书记嘱托,不断深化“放管服”改革,持续推进审批服务规范化、便利化,全面提升“互联网+政务服务”工作水平,优化营商环境。

  不久前,华泰优财灵活用工财税平台项目仅用一周时间就实现了公司注册落地;莆阳长青总部项目只用了3天,就实现从项目洽谈对接到注册落地;通过“自己‘批’ 网上办”模式,建发房地产、峰工贸成功办理了消防设计审查,真正实现消防设计审查等相关业务“一趟不用跑”;通过网上申请办理,莆田盟歆公司拿到全市首份“零见面、无接触”营业执照……践行“马上就办”,创新优化服务,荔城区不断提升“互联网+政务服务”水平,为企业节省了时间,提高办事效率。

  围绕兴化湾南岸北高作业区开发、北高珠宝小镇、南少林禅武小镇、总部楼宇等领域,该区主动对接,对入驻商务楼宇的总部型企业,根据其税收贡献,通过“以奖代补”“一企一策”等方式给予财税扶持,出台招商优惠办法,在用房租金、物业服务费、经营贡献、品牌荣誉、人才子女就学等方面给予奖励和扶持,帮助业主共同招商。2018年以来连续引进金一文化、创世纪科技、豆讯科技、康韵医疗、财富证券、特洛特人力资源、诚阳劳务等30多个平台经济项目,注册资金超30亿元。

  “得益于优质高效的政府服务,及时为企业纾困解难,我们才能把全身心的精力投入到企业发展中去。”福建豆讯科技有限公司董事长郑丽煌表示,平台落地第一年,即实现交易额65亿元、纳税1.5亿元。今年,公司投资建设的另一个平台——葫芦π福利平台正筹备第二期建设,包括入驻企业导入及平台功能的建设及优化,为中心城区服务业注入新动能。

  开放招商、项目带动,活力彰显。目前,华泰优财保险代理财税平台已完成系统测试,正式导入运营,预计年交易额可达20亿元;卓迈企业综合服务平台,已入驻西天尾博澳大楼,预计2年内将为地方招商引资企业达2000家,成为荔城经济新增长点……

  巩固脱贫成效 推进乡村振兴

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。荔城区紧紧围绕“精准扶贫、不落一人”的脱贫总体目标,有效整合全区优势资源和各方力量,凝心聚力,尽锐出战,以更大的决心、更有针对性的举措推进脱贫攻坚各项任务落实,推进建档立卡贫困人口和贫困村实现稳定脱贫、发展提效、民生提质。

  习近平总书记指出,要抓好革命老区的脱贫奔小康工作。北高镇拥有20个革命老区村;现有建档立卡贫困户216户835人,贫困对象脱贫任务全部完成,贫困村汀峰村完成脱贫摘帽。为巩固脱贫成效,北高镇加强产业扶贫力度,引导贫困户通过土地流转参与特色种植,通过“专业户+贫困户”模式,吸纳贫困劳动力进厂务工,就近解决贫困户就业问题。每年的三四月,是当地胡萝卜的采收季节。在北高镇江边村的莆田市绿都蔬菜专业合作社,贫困户参与分拣、包装萝卜,每天有不低于100元的收入。

  决胜脱贫攻坚,不仅要带动贫困群众持续增收,还要加快促进减负。在健全风险防范机制,荔城区推出“扶贫保险+”保障举措,防止贫困户因病因灾返贫。2018年5月以来,区财政累计投入专项扶贫资金169.17万元,为贫困人口购买保险,累计赔付贫困户保险金204.97万元。在健全社会保障机制方面,强化扶贫和低保政策有效衔接,提高无低保贫困人口的保障力度。从2017年起,为没有纳入低保的贫困人口按每人每月100元的标准季度发放生活困难补助,累计发放生活困难补助金216.32万元。在健全住房安全保障机制上,持续开展贫困户住房安全评定,跟踪贫困户住房安全隐患动态,确保修缮加固后住房评定结果为安全。

  脱贫攻坚不止步于脱贫,还要实现乡村振兴。今年,荔城区将传统小吃扁食纳入扶贫产业项目,通过举办扁食加工培训班、提供就业岗位等方式引导贫困户参与扁食产业,提高收入,稳固脱贫攻坚成效。5月8日,荔城区在西天尾镇后黄社区开展“约惠荔城”线上直播带货活动,创新方式,把贫困户扶上马、送一程,让他们逐步走上致富路。截至当晚8时,多个直播平台访问量超过300万人次,线上线下成交额达1438万元。新模式带来新成效,推动脱贫攻坚道路越走越宽越稳。

相关链接