砥砺前行决胜全面小康,荔城区四届人大四次会议胜利召开

来源:荔城在线       发布时间: 2019年12月25日 08:58:00     浏览量:      【字号:    

  肩负着全区人民的热切期盼和殷殷重托,来自全区各条战线、各行各业的区人大代表齐聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商荔城高质量发展大计。上午10时,主持会议的大会执行主席谢珍裕宣布:莆田市荔城区第四届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱《国歌》。

  本次大会应到代表205人,实际到会代表184人,符合法定人数。正在参加区四届政协四次会议的全体委员,不是区人大代表的区直各部门、各镇街主要领导,历届区人大常委会老领导和我区的省十三届人大代表列席了会议。

  会上,区长柯金国代表区人民政府作工作报告。报告分2019年工作回顾,坚持高质量发展落实赶超、扎实做好2020年工作,全力建设对党忠诚、人民满意的服务型政府三个部分。报告指出,2019年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神、习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神和治理木兰溪的重要理念,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,持续深化供给侧结构性改革,着力做好“六稳”工作,以木兰溪流域系统治理理念统揽美丽荔城建设,全力推进高质量发展落实赶超,区域经济保持持续健康发展,社会和谐稳定,以更加清新美丽的荔城形象庆祝新中国成立70周年。

  初步预计,全区生产总值515亿元,增长8.0%;财政总收入43.3亿元,与去年持平,连续8年总量全市第一,地方级财政收入28.3亿元,增长3.0%;固定资产投资325亿元,增长9.5%;规上工业产值718亿元,增长10.6%;社会消费品零售总额205亿元,增长5.0%;外贸出口70亿元,与去年持平;实际利用外资6.0亿元,增长3.46倍;农林牧渔业总产值32亿元,增长3.0%;居民人均可支配收入37700元,增长8.4%。

  在谈到明年政府工作的主要任务时,柯区长说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,加快建设现代化经济体系,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  2020年全区经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值565亿元,增长8.0%,力争567亿元,增长8.5%;固定资产投资355亿元,增长9.0%,力争360亿元,增长10.5%;财政总收入44.6亿元,增长3.0%,其中地方级财政收入29.1亿元,增长2.9%;规上工业产值778亿元,增长8.4%;社会消费品零售总额220亿元,增长7.5%;外贸出口72亿元,增长2.5%;实际利用外资1亿元;居民人均可支配收入41080元,增长9.0%;落实节能减排降碳任务。一是聚焦重点项目,实施内拓外引大投资,增强高质量发展拉动力;二是聚焦创新转型,推进新旧动能大转换,提升高质量发展竞争力;三是聚焦城区发展,坚持产城人文大融合,扩大高质量发展辐射力;四是聚焦营商环境,推进改革创新大开放,增强高质量发展牵引力;五是聚焦全面小康,做好乡村振兴大文章,增厚高质量发展内生力;六是聚焦生态文明,实施壶山兰水大保护,积蓄高质量发展承载力;七是聚焦民生短板,建设共建共享大网络,凝聚高质量发展向心力。

  柯区长最后指出,新时代、新任务对政府工作提出新的更高要求。区政府将坚持以人民为中心,决心不负时代、不辱使命,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,不断推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设新时代人民满意的服务型政府。

  会议书面听取了荔城区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、荔城区2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告;通过了设立监察和司法委员会、社会建设委员会的决定,以及大会选举和表决人选办法。

 

相关链接