边学边做边查边改,荔城区以解决问题的具体行动检验主题教育的成效

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年10月28日 15:16:00     浏览量:      【字号:    

  七步旧桥水质为Ⅱ类并连续3个月保持,张镇水闸、西洪水闸水质为Ⅲ类并连续3个月保持……今年以来,荔城区多条河道水质明显提升,为群众带来实实在在的生态福利。

  该区溪河纵横,荔林葱郁。水清河畅,既是群众所盼,也是施政所向。“在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,我们深入贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,大力抓好木兰溪全流域系统治理专项巡察反馈问题整改,务求实效。”荔城区委书记、区委主题教育领导小组组长杨朝东近日在接受本报记者采访时说道。

  奔着问题去,着眼实效改。杨朝东介绍,荔城区委按照中央和省委、市委的统一部署,高标准、高质量推进主题教育落实落细。提升站位、原原本本学理论,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、入脑入心。鼓足干劲、深入一线解难题,组织开展“四看四促”一线调研、专题调研以及蹲点调研220多场次。担当作为、创新载体优服务,在开展“三深入三服务”“三解三促”的基础上,聚焦加强基层党组织建设,推行“服务365工作法”,即全年365天服务全覆盖、服务无所不在,做到全年服务“不断档”,打通服务群众的“最后一公里”。

  “我们坚持边学、边做、边查、边改,以解决问题的具体行动检验主题教育的成效。”杨朝东说,该区以主题教育“8+7+1”专项整治为抓手,梳理282个具体问题,制定整改措施492条,已完成整改297条。以持续推进木兰溪全流域系统治理专项巡察反馈问题整改为抓手,全面推进城乡生活污水整治、南洋水系水环境综合治理,加快木兰溪流域沿线54个重点村居的三格式化粪池、污水管网、污水处理设施建设,推动生活污水纳管进网、全面收集处理。以解决当前群众关切的突出问题、补齐民生短板为抓手,全力攻坚片区改造、安置房建设以及教育医疗卫生等项目建设。今年来全区完成超百万平方米房屋征迁签约,有7个安置区、2400多户群众实现回迁,中小学幼儿园项目开竣工22个。

  杨朝东表示,荔城区将继续坚持问题导向,更加注重实际效果,解决实质问题,深化学习教育不放松、深化问题整改求实效、深化分类指导提质量、深化作风提升促发展,确保专项整治问题清零见底,推进主题教育深入开展,让群众有更多获得感。

相关链接