以新思想滋养初心,以新作为践行使命 ,奋力谱写新时代美丽荔城建设新篇章

来源:荔城在线       发布时间: 2019年10月30日 15:11:00     浏览量:      【字号:    

  10月29日,根据中央和省委、市委、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,区委书记、区委主题教育领导小组组长杨朝东围绕“以新思想滋养初心、以新作为践行使命,奋力谱写新时代美丽荔城建设新篇章”主题,为全区各套班子领导和各部门负责同志上专题党课。省委第六巡回指导组成员刘坤华、市委第2巡回指导组组长王玉宝、副组长陈国华等参加。区委常委、组织部长任晗主持专题党课。

  杨朝东指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。第二批主题教育启动以来,全区紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,全面对标对表“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,抓紧抓实“学习教育、调研研究、检视问题、整改落实”各个环节、各项工作,推动主题教育稳步有序开展、取得阶段成效。

  杨朝东结合平时的学习、调查研究和工作实践,以及荔城的发展实际,指出“守初心、担使命”要聚焦“四个落脚点”、把握“五个关键点”。“四个落脚点”即用学习教育的新成果来滋养初心使命、用改革发展的新成绩来检验初心使命、用服务群众的新成效来践行初心使命、用自我革命的新成色来守护初心使命。

  “五个关键点”主要表现在:

  一要锤炼政治品格,坚定对党忠诚,筑牢信仰之基。要把忠诚落实到“两个维护”上、体现在信仰坚定上、贯穿于实际行动中。

  二要锤炼思想武装,强化理论学习,真懂真信真用。要在学深悟透、融会贯通、学以致用、抓实学风上下功夫。

  三要锤炼为民情怀,坚守人民立场,践行党的宗旨。做到谋事要心中有民、办事要务实利民、服务要亲民便民。

  四要锤炼政治本色,严明纪律规矩,保持廉洁操守。要落深落细管党治党政治责任,强化管理监督和纪律执行,做清正廉洁的表率。

  五要锤炼担当作为,勇于攻坚克难,始终奋发有为。要在推动发展中强化责任担当、在攻坚克难中落实责任担当、在真抓实干中提高本领担当。

  杨朝东就下一步开展好主题教育强调:要扛好主体责任。各级党委(党组)主要负责同志要坚决落实好第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”;要落细重点措施。坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,坚持边学边查边改,防止脱节、出现偏差;要抓实专项整治。对“8+7+1”专项整治查摆出的问题,要动真碰硬、一项一项抓整改,抓出成效;要注重统筹兼顾。要以木兰溪流域系统治理统揽美丽荔城建设,全力冲刺全年目标任务,切实把主题教育激发出来的热情和激情转化为推动高质量发展落实赶超的实际成效。

相关链接