荔城区“家党建”入选全国城市基层党建创新优秀案例

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年10月08日 12:07:00     浏览量:      【字号:    

  荔城区《打造城市党建共同体,共筑城市党建“新家园”》案例,近日入选了由中组部指导评出的全国城市基层党建创新优秀案例,为我市此次唯一入选的案例。

  近年来,荔城区委主动适应城市化发展新形势,坚持“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,制定出台《荔城区城市基层党建标准化工作手册(试行)》,创建城市基层党建“1+8”建设标准,规范推进城市基层党建工作,不断夯实党在城市的执政根基,全面提升城市基层党建工作水平。

  眼下,荔城区践行以人民为中心的发展思想,树立城市大党建的理念,积极探索建立城市基层“家党建”工作模式,用“家”构筑新格局,作为全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要载体抓手,建立共驻共建共享机制,打造城市基层党建共同体,实现管理同心、发展齐心、幸福贴心、睦邻暖心的工作目标,有效提升群众获得感、幸福感。

  强化“大党建”理念

  荔城区有镇海、拱辰2个街道和12个城市社区,现有各类驻区单位44个、“两新”组织61个;设有各类城市基层党组织126个,党员4941名。

  为推进城市基层党建工作,充分整合城市区域内党建、阵地、人文等资源,该区积极搭建共建单位间互动交流、资源共享平台,建立共驻共建共享机制,解决社区服务资源缺乏的问题。同时,丰富活动内容,增强活动实效,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,努力形成互带互动、优势互补、共同发展的基层党建工作新格局。

  在社区,建立“大党委”,从驻区单位、“两新”组织党组织负责人中选配5-7名担任兼职委员。在小区,建立党支部,从而形成“区领导小组—街道大工委—社区大党委—小区党支部”四级上下联动、纵向贯通的“家”组织体系。

  延伸覆盖触角。该区建立街道领导班子成员联系社区制度,依托党建网格化平台,在网格内建立以在职及退休党员、楼栋党小组组长、社区专职党务工作者等为主体的党员活动小组,在辖区内开展党建活动。在新兴经济领域,成立荔城区步康电商大楼综合党委和工艺美术专业市场党委,扩大商务楼宇、产业园区等城市新兴领域党建覆盖,推动各领域党建资源共享、工作共抓、问题共解、活动共办。

  完善工作制度。该区建立城市基层党建工作联席会议制度、工作例会制度,定期研究党建工作和重大事项。建立“大工委”“大党委”委员联系辖区企事业单位机制,定期深入企事业单位进行走访,帮助解决职工子女就学、矛盾纠纷调解等问题,推动城市基层党建工作健康发展。

  该区还推行在职党员报到双向反馈机制,通过服务卡、联系卡、《党员纪实本》,对在职党员到社区服务过程进行跟踪管理,督促党员按时保质开展服务。机关党组织也可随时了解党员在社区的服务情况,使党建工作可视可感,有部署有落实。截至目前,全区在职党员已开展“八小时以外”服务3509次,帮助居民解决问题858个。

  提升“深服务”实效

  党员带着学习书籍、民情日记入户宣讲走访。

  推进城市基层党建工作,需提高纵向延伸服务触角,打通服务群众的“最后一公里”。

  该区健全社区服务网络,依托便民服务中心,推广“一站式”服务和坐班值班、预约上门等服务;拓展服务内容,从群众身边“关键小事”做起,根据党员专业特长,组建专业型服务队,发挥党员力量,满足居民群众专业化服务需求;创设服务载体,广泛开展志愿服务、“微心愿”服务,实行为民服务全程代理制。

  “林奶奶,我们来看您了。”10月6日,镇海街道文献社区今年86岁的林美珠家中迎来了一群客人,他们是荔城区中医院的志愿者。为了实现林美珠“常有人来看望”的“微心愿”,志愿者们从去年开始就定期登门看望老人。如今老人已将社区志愿者当成了亲人,一提到他们就笑逐颜开。

  该区创新开展主题式服务,在每月15日的主题党日活动中,组织区域内在职党员、社区党员、流动党员共同开展志愿服务、文明创建、节日慰问等各类主题活动。探索建立了“居民说事室”“居民维权中心”“居民法律援助在线”等平台,完善居民诉求沟通协调体系,有效化解了矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

  10月7日,镇海社区“大党委”书记林一龙与党员们来到东梅小区,带着学习书籍、民情日记入户走访。该社区“大党委”下辖9个党支部,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“三深入三服务”活动(即“深入村居,服务群众惠民生;深入企业,服务发展解难题;深入一线,服务项目促进度”),关注居民的大事、小事、家务事,倾听群众心声,解决实际问题。

  而在拱辰街道,则通过网格化管理,实现服务管理精细化、精准化,为86户困难群体提供差异化、个性化服务213项。

  该区还实行组团式服务。根据区域内党员专业特长和服务意向,组建48支教育医疗、扶贫帮困、治安维稳、环境保护、法律咨询等专业型党员服务队,推行党员志愿服务登记卡、联系卡、承诺单,确保每个社区均有符合群众服务需求的在职党员报到服务。

  驻区单位积极开展“在职党员进社区,服务群众零距离”活动,全区3415名机关在职党员参与进社区为民服务的工作中来,目前认领服务岗位2897个,服务居民9865人次。

  巩固“长效性”机制

  推进城市基层党建工作,需在常态长效上下功夫。该区通过建立长效机制、双向反馈机制、绩效考核制等,进一步细化在职党员进社区管理考核办法,引导党员主动履职尽责、勇于担当、积极作为,充分发挥党员模范带头作用。

  荔城区投入建设资金1000多万元,集中推进社区服务场所规范化建设。镇海街道在繁华商圈建设占地1000多平方米的城市家园服务中心,12个社区的服务用房面积均超过200平方米,建有“一站式”便民服务中心。建立互联网党建活动阵地,充分利用微信、微博、党员e家等手段,打造信息化、服务型党组织建设的新阵地。

  该区整合城市区域各类资源,积极搭建共建单位间互动交流、资源共享平台,凝聚“家意识”,实现党员共管。建立健全区域内在职党员、流动党员、困难党员等电子档案,通过“主题党日”“流动党课”等载体,组织区域内党员同过组织生活,增进党员双向联动,推行在职党员报到双向反馈机制。

  为确保有人干事,该区实施“领头雁工程”“强基工程”和“大学生进社区行动”,加强社区党组织书记、小区党支部书记、社区党务工作者等三支队伍建设。以“职业化”为方向,在全市率先面向社会公开招聘了17名城市基层党建专职居务(党务)工作者,着力破解社区“后继乏人”问题。推进街道社区党组织与报到单位党组织结对共建,2个街道党工委与驻区单位党组织互派14名党建指导员,定期互相通报情况,取长补短,促进共驻共建共治共管共享。

  围绕推动文化共筑,该区深入挖掘辖区文化内涵,充分发挥辖区居民群众的主体作用,街道、社区、驻区单位和有关部门携手联动,创新社区文化形式和载体,组建20多支文艺队伍,编排10多部现代文明小戏,联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践暨“庆祝七十华诞 争做时代先锋”“唱响红歌,邻里大家乐”等20多场主题文化活动,进一步丰富社区文化。

相关链接