荔城区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班

      发布时间: 2019年09月23日 15:36:00     浏览量:      【字号:    

  9月21至22日,荔城区 “不忘初心、牢记使命”主题教育读书班(加强政治建设、坚定理想信念专题)在大洋闽中革命司令部举办,区领导杨朝东、柯金国、谢珍裕、郑占林等参加。

  读书班集中学习期间,大家参观了闽中革命司令部纪念园,缅怀革命先烈,学习革命传统,传承红色基因。

  大家现场重温入党誓词,区委书记杨朝东领誓并讲话,要求践行誓词,坚守初心,始终做到对党绝对忠诚、筑牢思想根基、锤炼工作作风、保持发展定力。

  读书班紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述,认真研读《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》《弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路》《 加强党的政治建设 》《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》等,通过读原著、学原文、悟原理,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、实践要求的理解。

  大家听取了省委党校党建教研部副研究员谢金辉博士作“坚定理想信念”专题辅导报告,观看理论视频《中国共产党为什么能》等,并先后围绕“坚定理想信念”“加强政治建设”两个专题开展集中交流研讨。与会同志表示,通过此次集中学习研讨,进一步深化了思想认识,坚定了理想信念,强化了使命担当,将立足本职工作、尽职尽责,全力推动美丽荔城建设取得新成效。

  杨朝东在学习研讨总结讲话时指出,在市委第2巡回指导组的指导下,此次读书班主题突出、内容丰富,组织严密、形式多样,取得了良好效果。要以这次读书班为新起点,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全区各级党组织和党员干部进一步加强政治建设、坚定理想信念,守好初心、担好使命。

  杨朝东强调四点意见:

  一要全面加强政治建设,坚守政治信仰。要始终把党的政治建设摆在首位,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要增强政治定力,带头旗帜鲜明讲政治,对党绝对忠诚,始终坚持正确的政治信仰、政治立场、政治方向。要确保政令畅通,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署。

  二要不断强化理论武装,坚定理想信念。要持续抓好理论学习教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要持续抓好革命传统教育,充分利用好我区现有的红色资源优势,从革命先烈和革命前辈的伟大精神中汲取理想信念的强大力量,把老一辈革命家开创的伟大事业不断推向前进。要持续抓好先进典型教育,深入开展向焦裕禄、杨善洲、谷文昌、廖俊波、原鲁山等先进典型学习,充分发挥榜样的力量,把榜样精神落实到实际行动中,体现在推动荔城发展上。

  三要始终践行党的宗旨,坚持人民立场。要牢固树立以人民为中心的发展思想,增强全心全意为人民服务的宗旨意识,强化群众观点,走好群众路线,大力弘扬“四下基层”“马上就办”等好传统、好作风,推动工作往实里做、往百姓心坎上做。要切实维护群众利益,加快补齐教育、就业、社保、医疗等民生领域短板,切实把群众最关心的事解决好,不断增进群众福祉。

  四要着力发扬斗争精神,坚决担当作为。要敢于斗争、善于斗争,面对困难敢于亮剑,面对矛盾敢于动真碰硬,在推进重要工作、解决纠纷矛盾、完成急难险重任务的具体实践中增强本领、增长才干。要久久为功、狠抓落实,努力把学习收获转化为担当作为、攻坚克难的实际行动,转化为推动美丽荔城建设的新思路新举措,推动荔城高质量发展落实赶超、决胜全面建成小康社会。

  荔城区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院、区检察院领导,市委巡回指导组成员等参加读书班。

相关链接