荔城区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 “主动担当作为”专题学习研讨

来源:荔城在线       发布时间: 2019年09月26日 15:30:00     浏览量:      【字号:    

  9月25日,荔城区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“主动担当作为”专题学习研讨,区委书记杨朝东主持会议。

  会议首先观看了典型事迹专题教育片《杨善洲》。随后,会议传达学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中两个篇章,区委常委、政法委书记刘金杉和区委常委许秀霞分别领读《忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质》、《增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之》这两篇文章;学习了新华社评论文章《勇担使命敢作为——三论学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神》,人民日报评论文章《坚持知行合一 主动担当作为》,以及习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话三篇文章;与会同志还结合所学内容,围绕“发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于担当作为”主题进行交流发言。大家表示,通过专题学习,对习近平总书记关于增强斗争精神、勇于担当作为的重要论述有了进一步的理解和把握,要以杨善洲等为榜样,常修为政之德,不移公仆之心,主动担当作为。

 

  观看典型事迹专题教育片《杨善洲》

  会议指出,全区广大党员领导干部要把发扬斗争精神、增强斗争本领作为己任,不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前勇往直前。

    会议强调:

    一要更加严格地经受思想淬炼。要切实强化理论武装,把学习作为一种责任、一种习惯、一种生活方式,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,做到该斗争的就要斗争。

  二要更加坚定地加强政治历练。要在强化政治历练中发扬斗争精神、增强斗争本领。要把讲政治放在最重要、最突出的位置,要有守土有责、守土尽责的觉悟,召之即来、来之能战、战之必胜。要善于把握方向、大势和全局,善于保持斗争定力、驾驭复杂局面和防范各类风险,遇到问题不能绕着走、推诿扯皮,要敢于担当主动作为,努力做勇于斗争的“战士”,而不做爱惜羽毛的“绅士”。

  三要更加主动地融入实践锻炼。要按照习总书记的要求,到群众中去,到基层去,经风雨、见世面、磨意志、长才干,增强斗争的本领,在锻炼中锻造成为烈火真金。要主动投身到各种斗争中去,既敢于斗争,又善于斗争,在实际工作中能够把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把工作抓紧抓实、抓出成效。

  市委巡回指导组作指导讲话。

  区领导谢珍裕、郑占林等参加了学习研讨。

 

相关链接