通水路斩源头促提质,荔城区奏响木兰溪全流域系统治理“三部曲”

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年04月16日 09:03:00     浏览量:      【字号:    

  荔城区境内的河道总长497公里,约占南北洋河道总长的70%,木兰溪流经境内河道长度23.2公里。该区持续开展木兰溪全流域系统治理,奏响清淤疏浚、截污纳管、消除黑臭水体“三部曲”。累计完成2.7万户三格式化粪池建设。黑臭水体整治通过住建部和生态环境部专项督查。

  今年以来,荔城区深入学习贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,在水质提升攻坚战取得阶段性成效的基础上,持续开展木兰溪全流域系统治理,奏响清淤疏浚、截污纳管、消除黑臭水体“三部曲”,全力推动木兰溪水质提升各项工作。

  清淤疏浚通水路

  拱辰街道组织人员对各村居畜禽养殖圈舍、私搭乱建进行全面清理;镇海街道结合新时代文明实践活动开展“河道清理在行动”志愿活动;在黄石镇屏山村,福龙马环卫公司组织工人加快打捞水浮莲……春日时节,荔城区各地攻坚木兰溪水质提升行动有序展开。

  荔城区境内的河道总长497公里,约占南北洋河道总长的70%,木兰溪流经该区境内河道长度23.2公里,是莆田市土地面积最小、水系密度最高的县区。去年以来,该区深入开展木兰溪流域水质提升、环境整治等攻坚行动。镇街坚持边整治边摸排,对辖区内急需整治的河道尽快启动清淤清堵、畅通水系、拆除河道两岸违法建筑物构筑物、修复生态等工作,共计清淤疏浚河道18条,完成河道生态修复工程33.16公里,清理水面、岸上生活垃圾6万多吨,实现攻坚期间垃圾日增加清理量60吨,垃圾进入发电场占全市55%。

  经过攻坚,荔城区10个木兰溪流域南北洋主要考核断面中消除5个劣Ⅴ类断面。据荔城区水利局局长俞建忠介绍,为进一步提升辖区流域水质,该区对照市委市政府提出的“六大体系、十八项工程”,梳理细化牵头组织实施的23个项目和市级组织实施的24项工作任务,还自加压力,持续开展攻坚河道清“四乱”(乱占、乱建、乱排、乱采)行动,要求各级河长做到“六清四不放过”。

  所谓“六清”,即要清楚所管辖河道的基本情况(起止点、长度、涉及村居、整治现状等);要清楚所管辖河道的污染源、排污口;要清楚所管辖河道的水质提升整改措施;要清楚自己开展巡河投入时间、发现问题清单、整改清单以及研究解决重大问题的指挥情况;要清楚自己协调、督促相关责任部门组织实施的情况;要清楚自己对相关部门和下一级河长履职的督导情况。“四不放过”,即污染源排查不彻底不放过;污染源整治不到位不放过;整改措施不落实不放过;整治成效不明显不放过。

  “河道淤积,就无法引来流水;河面堵塞,水流就无法通过。”俞建忠说,行动中,不少“毛细血管”得到了清淤疏浚,进一步打通水系,无形中提升了水质。

  截污纳管斩源头

 

  防治污染,源头是关键。如何有效切断河道污染源头?解决生活污水直排是关键一环。

  2017年,荔城区启动城乡污水整治PPP工程,工程包含4个部分,分别是城区雨污分流工程、农村生活污水整治工程、安置房生活污水收集提升工程和室外消防系统增设工程,计划总投资约9.79亿元,建设内容包括户三格式化粪池(新建及改造)、污水管网和污水处理设施建设。

  荔城区住建局干部周炳刚告诉笔者,在中心城区城区雨污分流工程方面,该区通过实地查看、源头查找、现场走访、聘请第三方等方式,对排污口所在位置、排污水种类、排污口数量及类型进行排查登记建档,实施入河排污规范整治。对排查出的103个问题,研究制定103处源头分流改造措施,按照雨污分流的原则,从源头将污水收集到位。护城河完成截污5处,下戴河完成截污3处,雨污分流改造4处。

  在农村生活污水整治工程方面,该区全力推进木兰溪流域、北洋城市绿心、南洋河网和红山水库范围内及其关联的33个村居农村生活污水整治工作。该区坚持规划优先原则,采取适合农村特点的污水处理设备,加强生活污水消减和尾水的回收利用。对于距离市政污水管网1公里以内的村庄,主要采取“三格式化粪池+市政管网”的治理模式。对于生活污水不易集中收集进入市政污水管网的,通过三格式化粪池处理后,收集进入小型设备深度处理达标后就近排放。对于个别散户或密集地段无法收集的,通过三格式化粪池处理后就近直接排放至农田或湿地。为调动群众参与积极性,该区还采取“以奖代补”方式积极推进接户管工作,由区政府按照每米50元对完成并通过验收的村居进行“以奖代补”,每户最高不超过500元。

  推进城乡生活污水整治,确保工程质量是前提。连续多日奔波在施工现场的荔城区建设工程质量安全监督站站长唐细明表示,该区建立健全污水处理设施建设监管制度,改变过去单一的监督模式,建立“事前、事中、事后”监管体系,将污水管网建设全过程纳入监督范围。区监督站在完善监督系统监查制度的同时,不定时开展现场抽查工作,加强对施工、监理人员在岗在位情况的监督,确保城乡污水整治工作保质保量完成。

  目前,全区累计完成2.7万户三格式化粪池建设,完成接入污水主干管2000多户,完成近250公里污水管网建设,9座污水提升泵井和新度镇宝胜村2座污水处理站建设。

  一河一策促提质

  清淤疏浚、截污纳管,归根到底都是要治理水体,提升流域水质。

  荔城区境内共有大小河流208条,其中市级2条、区级8条、镇街级39条、村居级159条。荔城区生态环境局负责人说,由于受污染程度、水系水源特点、地理位置各不相同,该区实行“一河一策”,分别采用不同方案进行整治。

  护城河与下戴河被列入黑臭水体治理。荔城区重点从清淤疏浚、河道清障、沿河排污口截污、生态补水四个方面开展黑臭水体治理,并铺设管道、建设抽水泵站,引水入城,连通水系。目前,黑臭水体整治已通过住建部和生态环境部专项督查。

  内河水质提升方面,该区主要采用两种办法:一种是对于淤积严重、水量较小、水体流动较差的河道,先使用“挖掘机+人工”挖出河底淤泥,暂时堆放在河道旁或空地,待风干后再清运,避免二次污染;另一种是由于河道窄,两旁荔枝林茂密,无法使用大型机械作业,则采用高压水枪将河底淤泥打散,由抽水泵将稀释淤泥抽出。

  对企溪、东郊河、和平河等南北洋河道主要干流,治理过程中因地制宜结合综合治水试验县项目、安全生态水系项目,广泛采用了生态预制块挡墙、格宾石笼挡墙、柔性生态护坡、土工三维植被网垫护坡。为解决流动差、水体自净能力弱的问题,安全生态水系项目采用原位生态水质净化设施,通过曝气复氧、生态浮床、微生物修复等手段对河道水体起到改良作用。

  河道整治后,保持修复后良好的水生态环境才是治本。据荔城区河长办工作人员翁秀华介绍,为提高河道治理的信息化水平,该区建立健全河道专管员制度,要求河道专管员坚持每天巡河一次,利用手机APP进行动态巡河,做到早发现、早处理,并进一步延伸手机APP动态巡河功能,包括物联感知网络建设、运行支撑环境建设、数据中心建设、应用支撑平台建设在内的智慧水务综合信息管理平台。目前智慧水利建设一期已完成。同时,把城乡河道保洁纳入环卫一体化保洁,分三年投资3.3亿元,实现“水岸协同”常态化保洁。

  经过整治的木兰溪流域环境,受到群众称赞叫好,许多人主动加入治理的队伍。黄石镇成立38支巾帼护河志愿队,发动广大妇女共护水清河畅;位于黄石工业园区的永丰鞋业有限公司主动认养了金马沟沙堤村段1.7公里长的河道,公司董事长担任企业河长;新度镇成立了一支由16名退休干部组成的“老人河长”队伍;西天尾镇吴江村聘请10名村民担任河道监督员,5位企业家捐款12万元成立基金会用于水质提升。全区上下合力,共同维护良好水环境。

相关链接