荔城区投身“双比”实践强化作为争创新佳绩

来源:湄洲日报 荔城在线       发布时间: 2019年04月17日 09:01:00     浏览量:      【字号:    

  今年以来,荔城区紧紧围绕“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”目标任务,推动经济高质量发展。

  今年,该区共有415个区级管理重点项目,年度计划投资314.8亿元,1-3月份累计完成投资80.2亿元,完成年计划的25.6%,实现开工项目56个,竣工项目5个。

  目前,该区共有众协联供应链、福建豆讯科技、易捷乐个性化定制、中房购房产等八大电商平台项目,除了珠宝云平台正在洽谈外,其他七大平台均已上线运营,纷纷开辟出一方天地。

  1 平台经济  蓬勃发展

  4月14日,记者来到位于荔城区艾力艾国际中心的福建豆讯科技有限公司,只见不少员工正在电脑前紧张有序地忙碌着。该公司负责人介绍,企业主要通过整合三大运营商(移动、联通、电信)的资源优势,开展全国性业务,通过提供短信验证、充值等电信增值业务产品,与银行、保险和京东、支付宝、微信、天猫等进行合作。

  记者了解到,福建豆讯科技有限公司2018年8月从上海招商引资至莆田,该平台在移动增值业务上当年实现产值39亿元,2019年1-3月已纳税7149万元。从互联网电商中孕育诞生的这一平台经济,正成为推动该区产业持续创新和经济转型升级的强大引擎。

  平台本身不生产产品,但可以促成双方或多方供求之间的交易,从中获得收益。在荔城区,像这样的平台经济还有很多。基于当地传统鞋企产业优势发展壮大的众协联供应链平台就是其中一个。

  每年的四五月份是鞋企生产高峰期,往年这个时候,鞋厂采购员都要在全国各地奔波采购鞋材,如今,只要在电脑前轻点鼠标,输入采购需求,企业所需的上百种鞋材就能如约送达。在众协联供应链平台上,记者看到,该平台全方位为链条上的多个企业提供服务,实现覆盖原材料、生产能力、工厂仓库、库存等多个方面的资源共享。

  同时,该平台具有大数据分析预判功能,可为重点鞋企及其上游供应商提供信息化建设方案,更好地应对市场变化。截至目前,众协联平台已入驻制鞋企业570家,供应商3066家,累计实现交易额58.31亿元,其中今年1-3月份新增交易量1.45万笔、交易额3.34亿元。已累计为入驻企业发放贷款4.83亿元。

  龙头促集聚,集群兴产业。为促进地方产业转型升级,实现降本增效,该区利用莆商在全国金银珠宝行业终端零售店占比超50%的优势,积极组建金银珠宝云平台,由中国珠宝玉石首饰行业协会和我市共同培育“互联网+金银珠宝”新型营销模式,整合莆田市终端零售店导入企业,吸引从事金银珠宝行业企业入驻平台,打造金银珠宝线上云平台第一品牌。目前,正在开展运营相关手续办理。

  2 水系治理  持续推进

  木兰溪全流域系统治理是荔城区今年开展的一项重大工程。4月1日晚,荔城区委常委会(扩大)会议召开,对木兰溪全流域系统治理工作进行再强调、再推动,要求各镇街、相关部门要群策群力、齐心协力,全力推动木兰溪水质提升各项工作。

  荔城区是莆田市土地面积最小、水系密度最高的县区,主要河道32条,辖区河道总长497公里,约占南北洋河道总量的67%、总长的70%。木兰溪流经该区境内河道长度23.2公里。去年以来,该区深入开展木兰溪流域水质提升攻坚行动、突出环境整治百日攻坚等,各镇街、相关部门积极行动,落实措施,推动木兰溪部分断面水质提升,河道清淤疏浚项目18条,共计完成河道清淤28.47公里,河道生态修复工程涉及5个项目计划综合治理河道42.4公里,已完成33.16公里。

  今年,市里要求木兰溪全流域进行系统治理,全面治理河道、全程收集污水。近段时间以来,该区镇街、部门加大工作力度,南洋水系水环境综合PPP工程进场施工,镇海、拱辰几处河道在清淤清障,污水管网建设进度加快。

  记者从该区水利局获悉,今年该区继续推进木兰溪全流域治理水利项目共15个,计划治理河道65.4公里,投资4.76亿元,截至目前已完成河道治理27.88公里,占比42.6%,超序时17.6%。其中6个项目主体工程已基本完工,治理河道6.88公里,5个项目正在紧张施工中,完成河道治理21.0公里。

  该区严格落实定期通报、公开曝光、有奖举报、服务外包、严肃问责等五项河长制长效工作机制,对巡河过程中发现的入河排污口、生活污水、工业污水、农业面源污染以及河道垃圾、违法采砂等水环境污染问题及时报送相关部门协调解决,把流域治理向纵深、源头、治本推进,切实做到守河有责、守河负责、守河尽责。

  3 重大项目  加快攻坚

  700多亩的建设工地上,30多部大型塔吊在同时作业,1000多名工人现场施工,记者来到莆田学院迁建一期项目建设现场,项目推进的“荔城速度”令人惊叹。

  莆田学院迁建一期项目是省重点项目和建设美丽莆田重大攻坚项目,指挥部建立项目工作周例会、专题会制度,对征迁过程中出现的疑难点问题,及时排查梳理,征迁工作启动以来,已完成项目供地746亩,完成西天尾镇渭阳整村征迁566户,征迁面积超16万平方米,实现签约率、交房率、拆除率三个100%。

  重大项目龙头带动是确保一季度“开门红”的巨大引擎。今年以来,该区加快推进创世纪、莆田学院迁建、陡西安置区以及荔浦地块一、建工ECO地块、阳光城等房地产项目加快建设,力促溪白片区配套路网、壶公路宁海新桥连接段桥兜安置区、荔浦地块二、黄石商贸物流园区双驰地块等重点项目开工。推进13宗约854.58亩出让地块按计划时间及时公开出让、动工建设。

  提前谋划部署,持续强力推进。今年以来,该区实施“双百工程”,全年计划开工项目110个以上、竣工项目120个以上。全年安排重点项目415个,总投资315亿元。大力推进三大片区改造,其中莆阳新城项目26个,总投资251.6亿元,年度投资12.3亿元;木兰片区项目29个,总投资51.5亿元,年度投资4.1亿元;高铁片区(含新一中片区)项目26个,总投资406.1亿元,年度投资71.8亿元。

  上下合力统筹推进,力争重点项目建设任务按序时完成。荔城区发改局局长翁东宇介绍,今年该区共有创世纪、泰盛新材料、华峰运动品等50个项目列入区级重大攻坚项目,其中37个项目列入市级重大攻坚项目,年度计划投资119.3亿元,1-3月份完成投资32.97亿元,完成年计划的27.6%,其中,创世纪、泰盛新材料、陡西白埕安置区等8个项目超序时推进,其余项目均按序时节点推进。

相关链接