又见碧波 又见绿岸——荔城区全力打好城区黑臭水体治理攻坚战

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年04月08日 08:35:00     浏览量:      【字号:    

  水是生命之源、生产之要、生态之基,彰显一座城市的文化内涵和历史底蕴。

  荔城区境内河流纵横、水系密布,木兰溪下游经过境域。该区紧紧围绕我市“六大体系、十八项工程”的定位,结合打造“水城、绿城、历史文化名城”的目标,全力打好城区黑臭水体治理攻坚战。

  城市黑臭水体是发展的“顽疾”,不仅影响城市形象,也严重影响人居环境,与百姓生活息息相关。治理城市黑臭水体是广大人民群众的殷切期盼。

  2018年,荔城区全面开展内河整治专项行动,已完成下戴河上游老居民区截污和周边卓德芳小区、锦峰花园小区、凤达雅苑小区生活污水收集等工程;护城河完成东里巷涵洞截污、辰门兜截污、马宫截污等工程;下磨溪支流完成南侧居民区生活污水收集等工程;海源沟完成周边新日财富广场污水出口改造工程。

  对黑臭水体进行系统治理工程取得初步成效。2019年该区又开展新一轮整治行动,攻坚战再次打响。那么如何破题呢?“欲流之清者,必截其污。”打好黑臭水体治理攻坚战,控源截污是核心。

  为此,荔城区全面开展城区排水户、排污口和排水管网普查建档。对建成区所有河道排口、排水户、排水管网进行拉网式排查,并以此建设排水信息化管理平台,实现智慧化、信息化管理。

  2019年已完成下磨溪及支流、阔口渠、海源沟等4条河道排查工作。如下磨溪支流南侧居民区、下磨溪陆霞寺段生活污水收集、阔口渠东梅路公交公司修理场和垃圾转运站污水收集等。

  目前正在排查南郊河沿河排水口分布并进行污水溯源。

  对中心城区排查出的103个问题,研究制定103处源头分流改造措施,按照雨污分流的原则,从源头将污水收集到位。护城河完成截污5处(东里巷军分区涵洞排放口截污提升、北河末端涵洞截污、双池巷末端截污提升、马宫截污、辰门兜小区截污提升),下戴河完成截污3处(下戴河上游截污提升、三路鞋厂周边老居民区截污、胜利北街东侧老居民区截污),雨污分流改造4处(宏利花园、卓德芳自建房片、凤达雅苑、锦峰花园)。

  城区的地下管网极为复杂,特别是老城区,暗渠多、污染源数量多、情况复杂,治理难度大。“我们打起了黑臭水体治理‘地道战’,半年来起码翻了几千个井盖。”该区住建局干部回忆。

  走进小西湖示范段,每天早上,这里游人众多,休闲运动,其乐融融,燕子掠过,水花阵阵。

  原来的小西湖流域城区的内河,由于疏于管理,存在污水废水排放、乱搭盖等行为,昔日美景,不复再见。该区下决心整治这一片区,围绕“引湖拓河,拆违植绿,建廊插花,水景相映,四季花开”规划设计,先后实施清淤清障、景观改造、河道拓通、内河引水、生态修复、污染源治理等系列工程,而今,“小西湖”华丽“变身”,流水潺潺,花红柳绿,风情婉约,俨然一处“小江南”!

  阔口社区半桥沟长650米,原来居民污水直接排入河沟,又缺少上游水冲,慢慢形成了一条黑臭水沟。在环境污染整治“百日攻坚”战中,镇海街道高度重视,组织街道、社区干部群众投入到整治工程中,实行“一河一策”,采取“清淤硬化、收集污水、引水换水”方法,具体为:整条河沟分成3段进行截流施工,先清淤,后片石填底硬化,河两边砌石墙;安装污水收集管道,100个排污口连接收污,最后通到城市污水管集中治理;在阔口渠修建一座抽水站,铺设一条管道到半桥沟,随时可以对沟底进行清洗,达到标本兼治的效果。

  几年前建成的绶溪公园,更是荔城区一张名片。漫步延寿溪下游,在绿树掩映下,河面波光粼粼、碧波荡漾,吸引了不少市民在这里尽情享受绿色生态福利。

  河相交、湖相通、水相连。随着内河河道的拓通及这些泵站的运行,荔城区内河基本实现活水流动,“水清岸绿、景美城韵”的“水城”徐徐呈现。

 

 

  

相关链接