莆田茘城区:专家建言高质量发展实现路径

来源:新华社客户端       发布时间: 2019年04月08日 08:34:00     浏览量:      【字号:    

  为进一步落实福建省和莆田市的工作部署,推动荔城区经济高质量发展,近期新华社中国经济信息社、中国社会科学院、北京交通大学的智库专家团队,围绕荔城区产业结构调整和产城融合发展进行了专题调研。

  近年来,荔城区利用自身产业基础和区位优势,不断提升实体经济发展水平、大力培育楼宇经济和总部经济等新经济业态,以黄金珠宝特色小镇、莆田学院大学城、莆阳新城等项目推进产域融合,为全区高质量发展奠定了坚实基础。

  制鞋业是荔城区的传统优势产业, 莆田市鞋业总产值中有一半来自荔城区,专家在鞋业相对集中的荔城经济开发区、黄石工业区调研了协丰鞋业、百合鞋业飞特鞋业等多家不同规模和技术水平的企业后指出,近年来荔城区制鞋企业技术水平有很大提升,部分企业技术水平已达世界一流水准,但受制于制鞋工艺限制,制鞋仍未脱离传统劳动密集型产业,且大部分企业仍未摆脱代加工生产模式。

  专家指出,随着劳动力成本的不断上升、产业向东南亚转移及国际市场的不确定性因素制约,荔城区制鞋业应加快转型和升级步伐。专家对政府主导、打造“莆田好鞋”区域品牌的战略予以充分肯定,建议自主品牌建设要由政府、企业和社会多方参与、持续投入,真正让荔城鞋业成为“骄阳产业”,实现鞋产业的可持续发展。

  位于荔城区东南沿海、经济发展相对滞后的北高镇,近年来依托在国内黄金珠宝行业拥有5万多从业人员和近2万家零售门店的人才和市场资源,投资50亿元打造北高黄金珠宝产业园,使之成为集研发设计、生产加工、品牌展示、物流配送、金融结算、旅游观光于一体的现代化黄金珠宝首饰产业基地,同时,依托黄金珠宝产业园,规划建设北高黄金珠宝特色小镇。

  专家在调研中指出,北高黄金珠宝产业园及黄金珠宝特色小镇的规划建设是荔城区实施特色产业集聚、补齐区域发展短板、实现产城融合的重要举措。未来需要进一步整合区内零散资源、创新管理机制、落实优惠政策,使企业招得来、留得住,能盈利、有发展,让北高黄金珠宝加工的人才和市场优势转化为产业优势。

  楼宇经济和总部经济是荔城区打造新经济业态的创新探索。定位于“互联网+”创业服务、资源整合的步康电商产业园脱胎于传统制鞋企业,园内设有综合楼办公楼、餐服中心、众创空间、公寓、仓储及速递物流等配套服务,已聚集了易捷乐、天马四季、盾狐鞋业、联众云、典芳国草等34家电商和互联网企业。

  据区商务局负责人介绍,目前荔城区已建成投入使用商务楼宇17幢,入驻企业691家,2018年实现产值141.8亿元。同时,区内已有总部型企业(集团)23家,新建总部商务区20万平方米的6幢写字楼也已进入招商阶段。

  专家表示,荔城区楼宇经济和总部经济是从传统制造业到新经济业态的华丽转身,要把“以奖代补”、“一企一策”等财税扶持及购房贴息补助、商业用房售后返租运营享受贴息补助等优惠政策落到实处,不断完善基础设施配套,同时加快人才高地建设,真正为荔城区产业结构转型升级注入强劲动能。

  此外,专家还重点围绕荔城区产城融合,对西天尾镇、莆田学院大学城项目和莆阳新城规划进行了调研。专家指出,莆田学院大学城以及莆阳新城的规划,符合“产业新高地,城市后花园”的发展定位,是荔城区产城融合的重要抓手,也是推进城镇化快速发展的可靠路径。建议地方政府继续以人民生活获得幸福感为根本目的,不断提升城市的建设和管理水平,实现高质量发展的目标。

相关链接