荔城区积极创建国家级慢性病综合防控示范区

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年04月09日 08:27:00     浏览量:      【字号:    

  如今,心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统疾病等慢性非传染性疾病,成为我国居民的主要死亡原因,科学防治慢性病显得越来越重要。

  创建国家级慢性病综合防控示范区是“健康中国2030”“健康福建2030”的重要内容。自2014年启动创建慢性病综合防控示范区以来,荔城区加大投入,广泛动员,夯实基础,全面推动健康荔城、幸福荔城建设。2016年,荔城区成功创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区。当前,该区再接再厉,以达到国家级标准为前提,以长效管理为目的,积极推进国家级慢性病综合防控示范区的创建工作。

  健全联动机制 强化创建保障

  3月27日,省卫健委组织评估组对荔城区创建国家级慢性病综合防控示范区工作进行省级评估。评估组认为,荔城区已具备国家级慢性病综合防控示范区的申报条件,评估结果将上报批准后,正式向国家卫健委推荐进行现场评估。

  示范区的创建规格从省级提升到国家级,创建成效日益扩大,这些变化离不开荔城区建立健全政府主导、部门协作、经费保障等联动机制。

  “区政府将慢性病防控工作作为改善民生、推进医改的重要内容,纳入经济社会发展规划,写入政府工作报告,出台了控烟、公共卫生服务、全民健身等一系列政策性文件。”荔城区卫健局局长蔡键恒介绍,该区成立以区长为组长的慢性病示范区建设工作领导小组,全面指导协调示范区建设工作。同时,从居民健康需求出发,优化整合各级医疗机构资源,构建分工明确、上下联动的慢性病防控服务体系,建立互联互通的机制,有效推进慢性病防、治、管三位一体。

  在经费保障上,区里将慢性病防控工作经费纳入财政预算管理,每年安排专项资金用于示范区建设。据统计,2014年以来,全区累计投入近600万元用于慢性病综合防控,投入100余万元用于区疾控中心建设。区疾控中心的慢性病防控工作经费占业务总经费比例达10%以上。

  在舆论引导上,通过区、镇(办)、村三级宣传网络的网站、微信公众号专栏,健康知识长廊、宣传日(周)、知识讲座、学校健康教育等形式,全方位宣传慢性病防治知识。群众健康意识逐步增强。

  广泛宣传引导 传播健康理念 

  春日时节,树木吐绿,鲜花盛放。在拱辰荔能段健康主题公园,不时可见“运动使人健康,运动使人聪明,运动使人快乐”等宣传标语和健康知识宣传栏,不少市民到这里健身锻炼。市民林女士告诉记者,这条1200米长的步道上面有起点、终点和行进方向,每隔200米就有一处健康数值提示牌,能了解自己的运动量和能量消耗情况。

  作为荔城区健康支持性环境建设的一个典型,荔能段健康主题公园依托河边荔枝林带,把健康核心知识融入步道,大力倡导健康生活方式。

  为促进全民健康生活方式的开展,该区大力开展健康家庭、社区、学校、食堂、餐厅酒店、健康主题公园、步道等健康支持性环境建设,通过示范创建的辐射作用,带动更多群众参与改善健康环境、普及健康知识等工作。辖区中小学全部为“无烟学校”,所有医疗机构、党政机关实现全面禁烟,6家医疗机构均开展简短戒烟服务培训。

  在实施教育促进方面,大力开展全民健身运动,普及公共体育社区,倡导工间操制度,加快建设15分钟健身圈。全区人均体育场地面积2.12平方米,机关、企事业单位工间操和健身竞赛活动覆盖率80%以上,中小学生每天1小时体育锻炼比例达100%,经常参加锻炼人口比例为50.45%。同时,打造全民健身工程、激情广场等文体服务中心,组织全民健身运动会、广场舞比赛等群众性健身活动,形成了“大型活动月月有、小型活动周周有、群众健身天天有”的局面。

  规范疾病监测 提升防控水平

  近年来,荔城区坚持以人的健康为中心,致力于预防为主,积极打造慢性病全程防治管理模式。通过开展学生、老年人等重点人群和职工的定期体检,实行首诊测血压、筛查等手段,以提高心脑血管疾病、慢阻肺等重大疾病的早发现、早诊断、早治疗。通过“镇村一体化”“分级诊疗”“双医两员”“家庭签约”等模式,提高高血压、糖尿病等重点慢性病患者的规范化管理,并充分发挥中医药优势,助力慢性病预防、保健、诊疗、康复工作。建立以市民健康系统为基础的区域信息平台,并应用微信平台等互联网+手段,实现互联互通、信息共享。

  “疾病监测评估可以为防控体系提供决策依据。比如,2017年荔城区死因监测分析报告显示,慢性病非传染性疾病死亡人数最多,占全部死亡数的79.61%。根据这个结果,下一步防控工作就要在这方面加大力度。”蔡键恒说,该区持续开展死因、肿瘤、心脑血管事件的监测工作,数据详实、准确,死因监测数据连续5年被国家、省卫计委收录发布;不断拓展监测范围,相继启动肿瘤登记、心脑血管事件报告、伤害工作监测等;开展社区诊断,监测人群中慢性病行为危险因素的流行、变化情况,为慢性病综合防控提供基础资料和决策依据。

  “眼下,国家级示范区的创建工作顺利推进,但是仍然存在全民慢病防控意识不强、基层防控队伍和防控能力不足等问题。”蔡键恒表示,下一步,将以问题为导向,强化宣传教育,继续健全慢病防控工作机制,初步形成“政府主导、卫生搭台、部门唱戏,社会支持”的慢病防控工作格局;加快转变慢病防控模式,推进临床诊疗为主的三级预防到以开展早发现、早诊断、早治疗为主的二级预防,进一步夯实提升创建成果。

相关链接