污水零排河、河道清四乱, 荔城区启动先行段工程促木兰溪流域水质提升

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年04月10日 08:24:00     浏览量:      【字号:    

  昨日,笔者在荔城区南洋水系水环境综合治理PPP工程先行段新度镇桥头河看到,10多名工人将装满泥土的塑料编织袋放进挖掘机的铲斗,而后挖掘机挥动长臂将编织袋放进河道,构筑围堰(如图),一旁的技术人员则在积极协调迁移自来水管道。

  南洋水系地处木兰溪南岸,河网密布,水系纵横。由于人口稠密,南洋水系长期受到生活污水的影响,亟须治理。开展“双比”活动中,荔城区聚焦木兰溪水质提升精准发力,重点实施城乡污水综合整治和南洋水系水环境综合治理两个PPP工程,打响“污水零排河”(包括小散乱污企业整治、畜禽养殖整治、截污治理、陈年垃圾处理等)和河道清“四乱”(乱占、乱建、乱排、乱采)两个攻坚战。

  南洋水系水环境综合治理项目主要包括河道整治、截污治污、生态修复、景观建设、智慧水务等,总投资约24.4亿元,涉及的主次河道总长约61.6公里,包括桥头河、东郊河、新度河、步云河、溪东河等河流。据荔城区水务局局长俞建忠介绍,为加快项目建设,该区逐项分解任务,建好台账,明确目标、进度,层层抓好落实,确保工程顺利推进。

  在桥头河旁的效果图上,笔者看到河道上有一个凸起的小岛,据介绍,这是智慧水务中心,主要建设1座监控管理中心、14座水质自动监测站、11座水文监测站等,届时可实现对水的动态监测和管理。为确保水质提升,在水生态修复方面,除建设管网收集系统,该区还使用河道内源治理、河道植被缓冲带修复、河道生态岸坡修复等技术手段,并结合河道整治、管网收集、水生态治理等相关专业,注重挖掘“荔林水乡”的深层次文化内涵,构建“五片三带”布局,提升人居环境。

  据悉,桥头河段预计6月底竣工,届时将为后续开展的大规模工程提供样本和经验。

 

 

  

相关链接