荔城区开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动

      发布时间: 2019年04月08日 09:42:00     浏览量:      【字号:    

  4月2日,荔城区新时代文明实践中心在麟峰小学开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,区委常委、宣传部长吴金鹏到会参加活动。

  吴金鹏部长就清明传统节日活动开展和新时代文明实践试点工作提四点要求:一要深挖传统节日内涵。要抓住清明节这一有利契机,作为培育和践行社会主义核心价值观,深化“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动的重要载体,引导未成年人礼敬先烈,培养他们的爱国情怀。二要弘扬祭祀文明新风。积极弘扬文明健康的祭祀新风,倡导“网络祭扫”、“鲜花祭祀”等健康时尚的祭扫方式,树立生态环保理念,通过献花、诗赋、祭文、植树等文明环保的祭扫形式来寄托哀思。三要丰富活动开展形式。各学校要广泛发动、组织中小学生开展“网上祭英烈”签名寄语活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花,抒写感言寄语。同时,要结合实际积极组织网下实践。四是有效推动文明实践。各个学校都要以学校师生为主体,建立一支农村或社区教育志愿服务队伍。

相关链接