市人大代表、拱辰街道办事处主任陈燕锋:人人参与 人人受益

来源:湄洲日报       发布时间: 2019年01月08日 16:20:00     浏览量:      【字号:    

  “今年市两会政府工作报告提出,弘扬社会主义核心价值观,巩固提升全国文明城市创建成果,深化群众性精神文明创建,大力发展志愿者服务组织。作为基层一线工作者,我们深感责无旁贷。”昨晚,市人大代表、荔城区拱辰街道办主任陈燕锋做客《会客厅》时感慨地说。

  文明城市创建彰显了一座城市的风采神韵,体现了一座城市的文明温度。陈燕锋说,这几年,感受最深的是莆田城市变大变美了。就拿城市绿化来说,以前道路上种植的都是绿树,现在多了花化、彩化、美化、亮化,城市颜值大大提升了,配套设施也越来越完善。花红柳绿、绿水青山,生活在这样一个美好的环境里,市民的宜居和幸福指数大大增加,从这个角度来说,人人都是文明创建的受益者。

  “上班期间,我们是创建城市文明的参与者,下班时间,我们是‘创城’的受益者。”陈燕锋说,近段时间,拱辰街道干部全面投身新一轮文明城市创建再提升,定点包段开展文明劝导和烟头不落地清理等,成立创城步巡检查组,对主次干道背街小巷进行全面督查,实行市容市貌常态化整治等,一系列创建文明城市举措,全面提升街道环境卫生水平和市民文明素养,赢得群众一致好评。

  建立台账,明确责任,限期整改。陈燕锋建议,为提升文明创建水平,各地应重点就群众关注的市容市貌、环境卫生、交通秩序、市场秩序等内容进行一线督查,在巡查走访中查摆存在的突出问题,建立点对点回访跟踪督查问题整改落实机制,逐件逐项限时“回头看”,落实责任追究,全面扫清“盲点”,促进创城活动向纵深开展。同时,发动群众广泛参与,通过评选最美文明志愿者等活动,发挥先锋模范作用,在创建过程中提升市民文明素质。

  文明创建,人人都是受益者。陈燕锋说,创城以来,街道对综合文化站等几个功能小区进行改造提升,去年荔港大道申报社会主义核心价值观主题街道,顺利通过省级文明单位复评。街道还利用节假日多形式开展群众性精神文明建设系列宣传、学雷锋志愿服务等,积极培育社会主义核心价值观,丰富广大群众的精神文化生活。

  岁末年初,推动移风易俗成了各地推动精神文明建设的重头戏。为此,陈燕锋建议,各村居社区要结合实际修订村规民约,在人员集聚场所悬挂移风易俗横幅、大型醒目墙体公益广告,特别在沿海农村地区宣传关于聘金彩礼、酒席宴请的标准,加深群众理解。发动党员干部签订移风易俗承诺书,加强对红白喜事的登记报备和管控,推动移风易俗深入开展,让健康文明新风尚在莆阳大地蔚然成风。

相关链接