落实河长制 做活水文章 ——荔城区创新举措综合治水成效显

      发布时间: 2018年07月31日 09:24:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  今年,荔城区借助列入全省综合治水试验县(2017-2019年)的有利契机,深入贯彻《建设美丽莆田行动纲要》,以“全面小康,魅力荔城”为目标,以全面落实河长制为抓手,坚持改革创新,在全市率先探索建立了政企共治、立体整治、水岸协同等模式机制,取得良好成效。

  ■政企共治,织牢织密责任网

  近日,荔城区主要领导再次来到拱辰街道濠浦社区和七步村,实地督查污染整治工作,了解绿心河道整治和木兰溪污染防治工作推进情况,切实履行河长职责。

  推进河长制工作中,荔城区健全以党政主要领导负责制为核心的“双河长”组织体系,即区委书记、区长担任区级行政河长,镇(街)党委、政府主要领导对应担任镇级行政河长,一级抓一级,层层传导压力。区级河长每个月至少巡河、调研一次,镇级河长每周至少巡河、调研一次,河道专管员坚持每天巡河一次,及时发现、解决水环境水污染问题;对不能解决的问题清单及时汇总提交,定期开展河长制联席会议,分解细化任务抓落实。

  “行政河长”精心履职,“企业河长”主动工作。去年以来,荔城区大胆探索设置沿河企业河长,由沿河企业认领河流、河段,担任“企业河长”,组织开展河道清理、违规排放巡查、植被种植养护、环保知识宣传等公益活动,推动治理模式从“政府单驱动”向“政府——企业——社会协调驱动”提档升级,促进河流整治。

  担任“企业河长”的莆田永丰鞋厂总经理林建肯告诉笔者,在充分认识到实施企业河长的意义后,他主动认领了和平河金马沟这一段。现在,只要一有空,他都会来到河岸走一走,看看河面及水质是否有变化。

  目前,荔城区208条河道148位区、镇(街)河长,119个涉河村庄120个河道专管员已到岗到位。为织牢织密责任网,该区把实施河长制纳入绩效考核管理和领导干部自然资源资产离任审计的内容,定期开展督查考核工作,及时公布并充分运用考核结果,对问题没有限期整改到位的相关河长进行分级约谈,实行生态环境损害责任终身追究制度。

  ■立体整治,全面改善水环境

  7月30日,笔者在荔城区黄石镇和平河看到,宽阔的河面碧波荡漾,与岸边的绿树青草形成呼应,微风徐徐吹来,令人心旷神怡。

  和平河的变化是荔城区综合治水的一个缩影。为全面改善水环境,荔城区精准发力,相继开展了入河排污口普查、河道综合治理、河道清淤清障、卫生保洁、农业面源污染整治、畜禽养殖整治、黑臭水体整治、农村垃圾污水整治等专项行动,共排查木兰溪南北洋河网、延寿溪等不达标水体的入河排污口133个;完成万里安全生态水系、内河整治、中小河流治理重点县、小型农田水利重点县等项目投资1亿多元;建成区护城河和下戴河两条河道黑臭水体治理基本完工,公众满意度均在90%以上,经生态环境部、住建部考核基本通过;清理河道280多公里,完成95个雨污合流改造,投资9.79亿元推进城乡污水整治PPP项目;荔城经济开发区、黄石工业园区内154家企业完成工业企业污水收集工作;加强对保留的34家规模化畜禽养殖场的日常监管,拆除关闭排查出的134家“反弹复建”畜禽养殖场,拆除442家石材加工行业,确保水质提升。

  在河道治理过程中,荔城区还积极践行“生态+”理念,推动水生态文明建设,除采用传统典型的干砌块石护岸外,广泛采用了生态预制块挡墙、格宾石笼挡墙、柔性生态护坡、土工三维植被网垫护坡,解决城区内河流动差、水体自净能力弱的问题。利用河道蓝线划定两岸15米范围内,作为河道绿化景观建设用地,结合护坡治理,打造多样性的水流生态及丰富水岸景观。截至目前,南北洋主干已完成整治(结合蓝线划定)106公里,完成主干流总长度的75%。

  ■先行先试,探索建管新机制

  日前,《荔城区城乡环卫一体化三级监管工作实施意见》出台,探索购买社会服务加快城乡环卫一体化进程,把城乡河道保洁纳入环卫一体化项目,分三年投资3.3亿元,实现“水岸协同”常态化保洁,避免“垃圾互倒”现象发生,有力保障保洁机制落到实处。

  “水岸协同”保洁只是荔城区探索建立建管机制的一个方面。荔城区河长办工作人员郭逸航告诉笔者,为提高河道管理的科学化、信息化水平,该区积极开发建设河长制综合管理平台,平台包括“一个智慧水利门户、一批智慧化业务应用系统、一张水利专题图、一个水利数据中心、一张智能感知网、一套保障体系”的“6个1”主体建设成果,利用物联网、云计算、大数据等先进技术,保障“一心两湖三流域”的治水工程建设管理、治水工程建后管护、综合水利信息化等工作开展。目前一期投入试运行,河长、专管员巡河借助手机APP进行动态巡查,及时通过河长制综合平台反映涉河问题,河长办、河长通过平台梳理、反馈、解决案件。

  此外,荔城区还设立区检察院驻区河长制办公室检查联络室,直接对河长办开展联合监督相关工作事宜,加强沟通协作,及时掌握工作动态,具体落实涉河涉水领域两法衔接工作长效机制,针对重点区域、重点问题,部署开展专项行动,依法严厉打击涉河涉水违法犯罪,提升打击违法行为的执行力和威慑力。

相关链接