落细责任务求实效,坚决打好打赢三大攻坚战

      发布时间: 2018年07月12日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  “我区将按照市委、市政府‘百日攻坚’部署,坚持问题导向,找准要害、突击突破,落细责任、密切配合,形成强大的攻坚合力,以铁的纪律推进责任落实,坚决打好打赢三大攻坚战。”荔城区委书记杨朝东近日在接受本报记者采访时说道。

  谈及该区三大攻坚战的重点任务和目标,杨朝东介绍,防范化解重大风险方面,有序扎实推进金融风险防控化解、信访积案化解、安全生产隐患整治、扫黑除恶等工作,确保金融风险不良率稳定控制在省市确定的目标范围内。精准扶贫方面,着力在巩固脱贫成效、加强动态管理、提升发展水平上下功夫,到2020年稳定实现全区农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障,实现4个贫困村农民人均可支配收入达到全区平均水平的80%以上,基本公共服务主要领域指标达到全区平均水平。污染防治方面,开展臭氧污染防治、饮用水源地整治、小流域水质提升等六大专项行动,推动中央和省委省政府环保督察反馈重点问题整改落实,集中力量攻克木兰溪水质提升、臭氧污染防治等重点难点。2018年空气质量优良天数比例不低于95%,小流域和饮用水源全面消除劣V类水质,完成建成区黑臭水体整治任务。2020年南北洋河网水质要达到Ⅳ类;延寿溪和红山水库水质要达到III类。

  杨朝东说,为确保目标任务落到实处,荔城区迅速召开三大攻坚战推进会暨木兰溪水质提升攻坚部署动员会,掀起“百日攻坚”热潮。找准问题症结,强化措施办法,该区将实行一包到底、不脱贫不脱钩、脱贫后继续帮扶的工作机制,调整充实挂钩帮扶队伍,确保全区每户贫困户至少有一名区、镇干部挂钩帮扶。区、镇成立木兰溪水质提升攻坚领导小组,区、镇主要领导挂钩推进重点问题,定人定岗定责任,全力突破木兰溪沿线相关问题整改提升。建立“周例会、旬督查、月通报、年绩效”制度,确保三大攻坚任务目标落到实处;强化问责问效,由纪委监委、组织部、效能等及时介入,对履职不到位、责任不落实的,该约谈的约谈、该调整的调整、该处理的处理,以实的措施、好的作风、严的纪律推进、服务、保障三大攻坚。

相关链接