勠力同心绘新景 ——看荔城区项目攻坚跑出“加速度”助推美丽莆田建设

      发布时间: 2018年04月09日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  今年以来,荔城区紧紧围绕“打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”目标任务,以“30大攻坚项目、20项重点工作”为抓手,以城市规划建设管理提升年为重点,统筹推进各项工作,确保贯彻落实美丽莆田行动纲要的各项工作全面落实、有效推进。

  记者了解到,今年,该区共有北高黄金珠宝产业园、南少林禅武文化名胜区、莆阳新城、玉湖新城等10个项目列入市30个重大攻坚项目,年度计划投资80.42亿元,截至目前,累计完成投资21.06亿元,完成年计划的26.2%。在区美丽办、区发改局、区住建局、区规划分局、区国土分局等有关部门及各镇街、园区的共同推动下,其中,北高黄金珠宝产业园、沈海高速黄石互通口、创世纪超级计算机运算服务中心、新建福厦铁路荔城段等项目超序时推进。

  ■全力推进重点项目

  眼下,在荔城区黄石、北高等地的各大重点项目现场,处处可见热火朝天的建设场景。3月30日,在新建福厦铁路荔城段项目工地上,记者看到,数十名工人正在进行桥梁钻孔桩施工,现场吊车、挖掘机忙碌作业。

  分管新建福厦铁路建设工作的荔城区发改局主任科员、副局长黄梅芳介绍,新建福厦铁路荔城段总长约9公里,途经黄石镇江东村、华堤村、华中村、登瀛村、井后村、沙坂村、黄石居委会、七境村及新度镇东宋村、东埔余村、凌厝村等11个村居,总征地面积约为566亩,拆迁房屋约12.33万平方米,目前该项目已完成所有红线用地丈量及部分交地,正开足马力加快施工。

  负责该项目建设的中铁十六局副总经理杨贺说,项目推进过程中遇到任何困难,只要一个电话,区里就立刻安排人下来协调解决。在项目挂钩领导、区铁办和其他相关部门及镇街的共同推动下,目前该项目荔城段的交地进度、速度均居全市各县区首位。

  对于项目推进的这种“荔城速度”,杨贺表示,在中铁工作了十几年,从来没有遇到过项目推进这么顺利的,荔城区的项目挂钩干部立说立行、协调解决、从不推脱,给他留下了深刻印象,也确保了该项目的顺利推进。

  荔城区发改局党组书记、局长翁东宇介绍,今年,结合建设美丽莆田和城市规划建设管理提升年的工作要求,该区从405个区重点项目中,筛选出100个一线考察项目和68个重大攻坚项目,区委组织部、区重点办、区美丽办、区提升办、区督查办每月到各镇街、11个专项行动牵头部门进行节点性跟进督查,推进全区项目工作提速增效。

  此外,对照建设美丽莆田和建设美丽荔城的各项要求,区美丽办对工作内容进行梳理,从入库掌握项目进度和指导会商解决问题入手,着力优化项目协调机制,全过程指导督促协助项目建设,台账式落实项目节点性要求,确保贯彻落实美丽莆田行动纲要的各项工作得以全面落实、有效推进。

  接下来,该区将根据今年专项行动计划安排,进一步健全工作机制,强化组织领导、基层保障、督查考评,积极落实“一挂钩两调度三督促”“五个一”等项目工作制度,力争在11个专项行动若干领域、重点攻坚项目中工作创出亮点、取得成效。

  ■征迁创出“荔城速度”

  3月29日,在沈海高速黄石互通口项目工地上,不少挖掘机正在紧张作业。不远处,一家石材厂正在主动搬离剩下的石材,为项目建设腾出空地。

  负责该项目征迁协调的区交通局副局长陈昀艺介绍,该项目作为建设美丽莆田和城市规划建设管理提升年的重大攻坚项目,主要建设互通口立交及桥涵工程、道路工程、交通工程、管线搬迁及管线综合工程等,年度计划投资2.28亿元。

  今年元旦前夕,该项目启动征迁,为确保在今年9月1日前顺利完工,区镇干部有效运作,合力攻坚,一个月时间迅速完成60亩土地、11家企业的谈判、签约、动员搬迁等工作,同时假期不休完成全部企业拆除并交地业主,使项目业主提前进场施工。

  今年以来,针对该区征迁任务重、战线长的情况,该区持续优化“355”征迁工作机制,统筹推进全区征迁项目,同时重点突破片区改造项目和线性路网项目征地拆迁,集中力量攻坚在建和新建线性工程征迁扫尾,集中力量突破大学城等重点项目征迁工作。

  征迁过程中,创下了多个令人惊叹的“荔城速度”。如沈海高速黄石互通口项目仅用1个月时间完成11家企业搬迁,学园街北伸项目下大力气破解断头路征迁难题完成三路鞋业签约,新建福厦铁路荔城段项目提前介入征迁工作在全市率先提前交地业主施工等。

  高效征迁,为项目建设提供了保障。区美丽办综合组组长陈君介绍,2018年全区征迁项目共36个,涉及征地3000多亩、拆迁100多万平方米。接下来,该区还将对照项目进展情况,继续深入项目一线尤其是征地拆迁项目一线,逐个项目剖析,督查项目进度,优化要素保障,分类梯次推进,特别是对尚未开工的项目,对照计划开工时间节点,加快手续办理,做好沟通协调工作;对进展相对偏缓的项目,认真分析原因,研究对策,及时协调解决,确保项目建设无障碍推进。

  ■平台招商成效显著

  来到北高黄金珠宝产业园,不少人的目光都会被一座闪闪发亮的“黄金大楼”所吸引。该项目副总经理陈劲群介绍,这是一座100米高、26层的珠宝企业写字楼,外墙采用独特的金色玻璃,地下配套3.5万平方米的超大采光天井“藏金库”,将来还将设立地下重型黄金制造车间,实现无噪音生产。

  北高黄金珠宝产业园项目是我市工艺美术产业的龙头项目,计划总投资50亿元,引进500家以上大型珠宝生产、批发销售等企业。今年以来,该区组建金银珠宝产业园招商团队,由区党政主要领导带队、靠前指挥,分成6支小分队,陆续前往全国重点区域,拜访周六福、周大生、老凤祥、中国黄金等行业龙头企业,走访和动员发动在外莆籍珠宝生产经营商抓紧回乡装修入驻。截至目前,产业园东区新对接入园的企业有福建穿金戴银科技有限公司、金梦楼珠宝、和美珠宝、万迪珠宝、东方金鼎珠宝、永泰丰珠宝、理念珠宝、金稻谷珠宝等生产企业,部分入住企业已完成装修设计方案并入园装修;产业园西区正在对接深圳金仟禧珠宝、黄金码头等生产企业入驻,2家龙头生产企业正在装修设计中。

  搭好平台才能招来大商。为加快金银珠宝产业发展,该区积极培育“互联网+金银珠宝”新型营销模式,设立金银珠宝企业间(B2B)电子商务公共平台,利用云计算、大数据、物联网和区块链等新技术实现统一采购、加工生产、线上交易、线下展示、供应链金融的有机融合。目前中宝协正在募集社会资本投资,并积极邀请莆田市投资入股中宝协电商云平台,计划年内筹建中国珠宝电商云平台。

  荔城区招商局局长余德清介绍,今年以来,该区立足当前经济形势,抢抓发展机遇,区党政主要领导带头大招商、招好商,因地制宜、多措并举开展招商引资工作。截至目前,共招商引进创世纪数据中心、锦优新材料、莆田星禾云科技有限公司、信辉上城2030创业社区等项目36个,计划总投资约289.4亿元。

  为推动鞋业企业抱团转型,该区以供给侧结构性改革为主线,主动介入、积极对接,通过政银企合力打造众协联供应链服务平台,推动创新“特色产业链+产业互联网+金融资本”模式,提供原材料集中采购、物流配送、集体接单、抱团营销、供应链金融等功能一体的供应链服务。截至目前,众协联平台已入驻制鞋企业103家,供应商533家,实现交易额28.6亿元,对我市的鞋业转型升级起到了很好的推动作用。

相关链接