荔城创新模式治理河道——水岸协同管护 实现碧水长流

      发布时间: 2018年04月10日 09:43:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  “这水真干净!”清明节期间,前来荔城区黄石镇华堤村踏青的游客沿着河岸亲水步道漫步,发出由衷的赞叹。眼前河水碧波荡漾,岸边绿树环绕,鸟语花香,很难想象这曾是被违建占用的河道。

  华堤村村主任谢金华介绍,过去河道被随意占用,违章搭盖现象严重。去年村里投资252万元进行河道整治,共拆除占用河道违建面积400平方米,乱搭盖面积2000平方米;在对河道清淤的同时,对河岸进行美化绿化,把村庄打造成环境优美的新型农村和幸福家园。

  “村里聘请2名专职保洁员,不定时巡逻,捆绑保洁岸上的绿化带和河道。我们还制定村规民约,在河道沿岸设置多个警示牌,劝导村民不要下河游泳、严禁往河里倾倒垃圾,严禁破坏河岸绿化设施等。”谢金华说,如今河道清澈、村庄整洁,村民的卫生意识也提升了。

  华堤村是荔城区河长制实施“水岸协同、属地管理”的典型村。为建立河道长效管理机制,该区在全市率先提出按照“水岸协同、属地管理”原则,将路面与河面保洁纳入同一队伍负责,避免“垃圾互倒”现象发生,保障保洁机制落到实处。“以前岸上的清洁工把垃圾倒进河里,河道保洁员把河里的垃圾捞上岸,互相推卸责任的现象时有发生,水岸协同管护避免了互相推诿的现象,这是荔城区河长制工作的一大亮点。”荔城区河务中心负责人翁秀华介绍,当前荔园路以内河道采取购买社会服务方式,进行市场化运作。荔园路以外河道由各镇街成立专门的保洁队伍,区财政每年投入400万元用于河道保洁。

  荔城区水系密布,溪河纵横交错。南北洋河流有延寿溪、下磨溪、后卓溪、企溪、渠桥河、东郊河、和平河、土东河等,河长制工作任重道远。目前该区由区长担任行政河长、分管副区长担任行政副河长,其他区领导担任流域河长,镇街相关领导对应担任镇级行政河长、副河长、流域河长。119个涉河村庄设120个村级河道专管员和241个网格员,共同管理河道。

  说起河道治理亮点,翁秀华说,该区除了水岸协同管护,还创新模式,推行“5+3”治理方式。“5”是指石材加工企业、机砖厂(含传统砖瓦窑)、废旧塑料回收企业、塑料拉丝编织、翻砂铸造等五类小行业企业。“3”是指小流域整治、黑臭水体整治、畜禽整治。该区建立大联合执法平台,把河道巡查纳入网格化管理。网格员可把河道巡查结果直接反映到网格化平台,区河长办的网格专线直接接收后,下发各镇街河长办落实处理并反馈。群众及网格员也可通过微信中的微网格平台进行事件反映。岸线蓝线一步到位是该区河长制工作的另一亮点。对有护坡的治理河段,一并将岸线蓝线范围内的生态绿化治理到位。截至目前,南北洋主干已完成整治(结合蓝线划定)106公里,完成主干流总长度的75%。

  

相关链接