荔城区:健全机制推进移风易俗 

      发布时间: 2018年03月02日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  从荔城区纪委获悉,该区近日出台了《关于加强红白喜事管控力度,进一步推进移风易俗工作实施方案》,健全机制推进移风易俗常态化。

  该方案规定,各镇街党(工)委要把推进移风易俗工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,指导当地村(居)制定出婚事新办、喜事俭办、丧事简办新标准。实行红白喜事周排查、月报告制度,由各包组村干部每周摸底排查本组各户红白喜事操办情况,报至村(居)主干及包村(居)干部,村(居)委会按月汇总后报送工作队(片)长、包村(居)片领导审核签字。对在操办婚丧嫁娶、生日做寿、乔迁宴请等事项中可能产生相关问题的家庭对象,及时予以教育劝导,并第一时间上报处理。

  该区还将开展移风易俗工作内容纳入文明创建考核体系,通过平时检查、不定期抽查、电话随访、线索跟踪暗访等方法,进行跟踪问效,严格考核奖惩。对不如实报告、隐瞒不报的,一经查实,追究相关领导人责任;对疏于管控,导致所辖村(居)出现影响较大的婚丧喜庆陋习的,严肃追究相关人员责任。

  

相关链接