荔城区四届人大二次会议举行第二次全体会议

      发布时间: 2017年12月28日     浏览量:{{ pvCount }}     【字号:    

  12月28日上午,荔城区第四届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

  会上,区人大主任谢珍裕代表区四届人大常委会作荔城区人大常委会工作报告。报告指出,今年以来,在中共荔城区委的正确领导和市人大常委会的指导下,区人大常委会认真贯彻党的十八大、十九大和区第四次党代会精神,认真履行宪法和法律赋予的职权,强化使命担当,积极作为,为推进美丽莆田行动纲要实施和加快实现“全面小康、魅力荔城”的奋斗目标作出积极的贡献。一是坚持党的领导与依法履职结合,坚定正确的政治方向;二是坚持法律监督与工作监督并重,提高人大监督的实效;三是坚持监督方式与监督效果统一,探索监督工作的新路;四是坚持优化服务与加强保障并举,激发代表履职的活力;五是坚持内增素质与外树形象齐抓,提升依法履职的能力。报告指出,2018年区人大常委会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,围绕全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的新要求,围绕区第四次党代会和区委四届五次全体(扩大)会议精神,认真履行宪法和法律赋予的职权,为谱写新时代荔城发展新篇章,加快实现“全面小康、魅力荔城”的奋斗目标做出新贡献。一要以更自觉的意识站位全局,牢固树立正确的政治方向;二要以更有力的举措服务发展,确保人大监督的有力有效;三要以更优质的服务强化保障,促进代表作用的充分发挥;四要以更严格的要求提升能力,树立人大队伍的崭新形象。

  区人民法院院长王诺向大会作区人民法院工作报告。报告指出,区人民法院在区委领导、区人大监督和上级法院指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,充分发挥审判职能作用,大力推进审判执行、司法改革及品牌建设,努力打造素质过硬法院队伍,各项工作实现新跨越。一是忠实履行司法职责,服务大局彰显新作为;二是积极回应群众关切,司法为民取得新进展;三是持续深化改革创新,司法公信实现新提升;四是扎实推进从严治院,队伍建设焕发新面貌;五是坚持党委领导人大监督,法院工作拓展新局面。报告强调,2018年区法院将紧紧围绕区委决策部署,主动接受人大监督,始终坚持司法工作目标主线,充分发挥审判职能作用,着力改革攻坚,从严抓好队伍,为实现“全面小康、魅力荔城”总体目标提供更加有力的司法服务和司法保障。一要强化认识固根基;二要忠诚履职促发展;三要深化改革提公信;四要从严治党强队伍。

  区人民检察院检察长赵育生向大会作区人民检察院工作报告。报告指出,一年来,区检察院紧紧围绕区第四次党代会确定的目标任务和区四届人大一次会议决议,充分履行检察职能,精准服务荔城发展,积极培育工作亮点,深入推进司法改革,全面加强队伍建设,各项检察工作取得长足发展。一是坚持站位全局,服务发展,在主动作为中彰显检察新担当;二是坚持培育亮点,塑造品牌,在创先争优中体现检察新作为;三是坚持改革引领,增强定力,在深化司改中激发检察新活力;四是坚持忠诚履职,从严治检,在全面过硬中展现检察新形象。报告强调,2018年区检察院将紧紧围绕全区工作大局,准确把握荔城发展新要求,以新发展理念为指导,以司法办案为中心,以检察监督为主责,以深化改革为动力,以队伍建设为保障,不断推进检察工作深入开展,为我区早日实现“全面小康、魅力荔城”奋斗目标提供更加有力司法保障。一要更加注重唱响服务发展“主旋律”;二要更加注重打好履职尽责“组合拳”;三要更加注重激活改革创新“源动力”;四要更加注重练好队伍建设“基本功”。

相关链接